No Image

Увольнение по согласованию сторон или сокращению

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
10 марта 2020

Мы привыкли считать, что, по закону, при сокращении должны выплатить зарплату за два месяца. Оказывается, на деле все гораздо сложнее. Деталями и особенностями увольнений по сокращению и по соглашению сторон с NN.Zarplata.ru поделились эксперты.

Сокращение сотрудников в последнее время из-за кризиса стало явлением массовым, поэтому знать свои права и решаться на пресловутое, хотя и прописанное в законодательстве, увольнение по соглашению сторон нужно осознанно, просчитав все возможности.

Сокращение. Что нужно знать?

Первое. Важно отличать массовое сокращение (когда увольняют сразу много работников) и сокращение отдельного человека (то есть ставки в штате). В первом случае каждый работник письменно предупреждается (под роспись) об увольнении за три месяца, а во втором – за два.

Второе. В день увольнения должны выплатить оставшуюся заработную плату, компенсацию за неизрасходованный отпуск (если таковой имеется) и сумму в размере средней заработной платы за месяц вперед (а не за два, как это принято считать).

Получить среднюю зарплату за второй месяц у теперь уже бывшего работодателя экс-работник сможет только в том случае, если по истечении двух месяцев он не найдет работу. «То есть он приходит на предприятие, приносит трудовую книжку, показывает и таким образом доказывает, что не трудоустроен», — пояснила начальник контрольно-правового отдела ГКУ ЦЗН Нижнего Новгорода Вера Шмелева.

Третье. В редких случаях можно получить с работодателя сумму средней заработной платы за третий месяц. Но для этого необходимо соблюсти ряд условий. Во-первых, встать на учет в службе занятости в течение двух недель с момента увольнения. Во-вторых, не найти работу в течение трех месяцев. В этом случае, по словам специалиста Центра занятости, решение о выдаче сохраненной заработной платы за третий месяц принимает специалист службы занятости. Безработный получает на руки это решение, берет трудовую книжку, предъявляет их работодателю и получает деньги.

Не ждать два месяца

Второй вариант сокращения – это когда работодатель предлагает уволиться без отработки необходимых двух месяцев (так называемого срока предупреждения об увольнении). В этом случае работодатель уведомляет работника о сокращении и в письменном виде предлагает ему уйти раньше с сохранением всех прав сокращенного сотрудника. В частности, это касается выплат. В таком случае работник не только получает оставшуюся заработную плату и компенсацию за отпуск, но и «компенсацию в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении». Так гласит закон. Проще говоря, осталось у вас два месяца или три недели до срока, который вы могли бы работать, вам высчитывается за это время сумма, положенная вам как сокращаемому сотруднику.

Внимание! Инициировать такой способ сокращения может только работодатель, так как, по словам эксперта, на него это накладывает дополнительные расходы. Ведь при этом не отменяется схема описанная выше. Работодатель также обязан выплатить среднюю зарплату за месяц вперед и при необходимости – за второй и за третий.

По соглашению сторон

Нужно сразу оговориться, что при увольнении по соглашению сторон никакие компенсационные выплаты, описанные в законодательстве, не предусмотрены. Работник и работодатель между собой в письменной форме согласовывают все детали.

— в обязательном порядке в соглашении должен быть указан последний день работы;
— условие о дополнительной выплате компенсации в согласованном сторонами размере;
— предусмотрены обязательства работника по предоставлению отчета о полученных денежных суммах (аванс) (при наличии задолженности перед работодателем) и о возвращении имущества, принадлежащего работодателю в согласованный срок.

Читайте также:  Когда меняется кадастровая стоимость земельного участка

По словам специалиста, работник может выдвигать любые требования, однако чаще всего стороны не могут согласовать срок увольнения и размер денежной компенсации.

«Только после согласования всех требований договоренность должна быть оформлена в виде отдельного документа, так называемого соглашением о расторжении трудового договора. Важно помнить, что после того как соглашение об увольнении подписано, ни одна из сторон не может его отозвать. Поэтому для работодателя прекращение трудового договора по данному основанию является наиболее приемлемым и безопасным при решении сложного кадрового вопроса», — подчеркнула юрист.

Эксперты предупреждают, что, прежде чем решаться на соглашение сторон, работнику необходимо просчитать финансовые выгоды, которые могут быть получены при сокращении. К примеру, выяснить в бухгалтерии, какую сумму выплатят за первый месяц после увольнения.

Специалист службы занятости Вера Шмелева не рекомендует подписывать увольнение по соглашению сторон тем, кому до пенсии осталось меньше двух лет (женщины после 53 лет, мужчины – после 58, если не предусмотрен более ранний выход на пенсию). «Если они будут уволены не по сокращению и не по ликвидации, то они теряют право на то, чтобы им была предложена досрочная пенсия, — объяснила эксперт. — Служба занятости имеет право предложить гражданину, являющемуся безработным, выход на досрочную пенсию. При условии, что для них него подходящей работы и нет отказов безработного от подходящей работы». В случае положительного решения служба занятости компенсирует Пенсионному фонду те затраты, которые он несет на выплату пенсии до достижения возраста выхода на пенсию.

Согласно ст. 178 Трудового кодекса РФ, трудовым договором или коллективным договором могут предусматриваться другие случаи выплат выходных пособий, а также устанавливаться повышенные размеры выходных пособий.

Сегодня трудовое право предоставляет возможность сократить работника по соглашению. Как правило, такой вариант используется в том случае, если желание расторгнуть трудовой договор возникло и у работодателя, и у сотрудника. Как происходит такое увольнение? Какая информация должна быть включена в данный документ? Разобраться в этом поможет настоящая статья.

Основания и причины изменения штата по ТК РФ

В ст. 77 представлен широкий перечень ситуаций, при которых работник может уйти с занимаемой должности. Сюда можно отнести:

  • Сокращение по соглашению сторон;
  • Окончание действия трудового договора;
  • Увольнение по желанию руководства организации;
  • Уход по инициативе сотрудника;
  • Перевод в другое место работы;
  • Приход нового собственника;
  • Изменения условий, на которых человек согласился изначально работать;
  • Нежелание кадра переходить на другое место (по состоянию здоровья) или же в другой регион (с работодателем);
  • При наступлении обстоятельств, на которые нельзя повлиять (уход в армию, лишение свободы, полная потеря трудоспособности и т.д.);
  • Если при трудоустройстве были допущены нарушения.

По инициативе работодателя: в чем отличие?

Данный вариант подразумевает под собой увольнение по желанию руководства организации. В ст. 81 ТК РФ представлен целый список ситуаций, когда работодатель может стать инициатором разрыва трудовых отношений. К одной из них относится уменьшение количества кадров или упразднение штатных единиц.

Попав под сокращение, у многих граждан возникает вопрос: что лучше – уйти по основанию, прописанному в п. 2 ст. 81 ТК РФ, или же уволиться по соглашению?

Главное различие заключается в том, что при сокращении штата (численности) инициатором расторжения трудового договора выступает исключительно работодатель, а в рамках соглашения это может быть также и работник. При этом обязательно согласие обеих сторон.

Читайте также:  Организацию питания в образовательных учреждениях обеспечивают

Второй вариант имеет большое количество особенностей, которые также отличают его от увольнения по желанию работодателя (подробно об этом будет написано ниже).

Процедура увольнения по взаимному согласию

Сокращение по договоренности выполняется в следующей последовательности:

Шаг 1 – начинается все с того, что одна из сторон должна предложить такой вариант увольнения. Для этого подготавливается соответствующее письменное обращение, которое направляется работнику или работодателю (в зависимости от того, кто выступает инициатором).

Шаг 2 – если достигнута взаимная договоренность, то далее приступают к составлению соглашения, в котором подробно расписываются все условия предстоящей процедуры.

Шаг 3 – затем начинается стандартный процесс расторжения трудового договора. Работодатель издает приказ по форме Т-8, в котором должно быть указано, что увольнение производится по п. 1 ст. 77 ТК РФ. Кроме того, в соответствующую строку вносятся реквизиты соглашения (дата и номер).

Шаг 4 – составляется записка-расчет, вносятся сведения об увольнении в личную карточку сотрудника.

Шаг 5 – в последний рабочий день производятся следующие действия:

  1. В трудовой книжке указывается причина ухода с работы. Она должна повторять формулировку, изложенную в соответствующей норме ТК.
  2. Бывшему сотруднику выплачиваются все причитающиеся суммы.
  3. Выдаются документы (трудовая, справка 2-НДФЛ и др.).

Необходимые документы и условия

Для того чтобы произвести сокращение по соглашению сторон понадобятся следующие бумаги.

Документ, содержащий предложение об увольнении по договоренности – его форма зависит от того, кто является инициатором данной процедуры:

  • Если это работник, то на имя руководителя организации пишется заявление, содержащее просьбу аннулировать трудовой договор по п. 1 ст. 77 ТК РФ;
  • Если работодатель, то в адрес конкретного сотрудника направляется соответствующее служебное письмо.

Письменное соглашение – единый образец не утвержден на законодательном уровне. Как правило, данный документ содержит следующую информацию:

  • Реквизиты трудового договора;
  • Запись о достижении обоюдного согласия между работником и руководством;
  • Дату увольнения и основание по ТК РФ;
  • Размер дополнительных компенсаций, которые будут выплачены кадру (если это было обговорено);
  • Срок, в течение которого будет произведен полный расчет (последний рабочий день);
  • Отметку об отсутствии претензий между сторонами соглашения.

Составляется в 2-х экземплярах, один из которых остается у работодателя, а второй выдается работнику.

Дополнительно стоит отметить, что составление соглашения не является обязательным условием. Как показывает судебная практика, для проведения такой процедуры достаточно заявления работника и соответствующего приказа работодателя.

Какие выплаты положены?

Если речь идет об обычной процедуре сокращения, то тут Кодексом предусмотрен целый список денежных перечислений (единовременное пособие, среднемесячный заработок в течение следующих 2 месяцев и т.д.). При расторжении трудовых отношений по договоренности все выглядит иначе.

Итак, на какие выплаты может рассчитывать гражданин, уволившийся по соглашению? В этом случае по закону должны выдать только стандартные суммы, куда входит:

  • Зарплата за отработанное время;
  • Возмещение за отпуск, который он не использовал.

Кроме того, в рамках соглашения может быть установлена дополнительная компенсация за расторжение трудового договора. При этом размер ее не ограничен законом.

Учитываем некоторые особенности

Сокращение по соглашению сторон имеет ряд отличительных характеристик, которые заключаются в следующем:

  • Кадр может быть уволен в любое время (например, при нахождении в отпуске, на больничном и т.д.);
  • Сократить можно абсолютно любую категорию работников, даже тех, которые находятся под защитой ТК (например, беременную женщину);
  • Аннулировать договор можно только при взаимном согласии работника и работодателя;
  • Руководству не надо учитывать мнение профсоюза.

Полезное видео

Заключение

В целом же можно отметить, что увольнение по договоренности является относительно безболезненным, а также более безопасным вариантом прекращения трудовых отношений. Это выгодно и работодателю, и сотруднику. Первый сможет оградить себя от претензий и судебных разбирательств, второй имеет возможность уволиться на максимально выгодных условиях.

Читайте также:  Как правильно написать служебную записку на сотрудника

Решив расстаться с работником в связи с сокращением численности или штата, работодатель обязан персонально под роспись предупредить такого работника не менее чем за 2 месяца до увольнения. А можно ли расторгнуть трудовой договор до истечения двухмесячного срока?

Сокращение или увольнение по соглашению сторон?

Трудовое законодательство дает работодателю право расторгнуть трудовой договор с работником при сокращении численности или штата до истечения двухмесячного срока. Однако сделать это можно лишь при условии, что работодатель получил от работника письменное согласие на досрочное расторжение (ч. 3 ст. 180 ТК РФ).

Если работодатель получает такое согласие, это не означает, что увольнение работника будет производиться по соглашению сторон. Основание увольнения остается прежнее – сокращение. А потому и запись в трудовой книжке будет, скажем, такая: «Трудовой договор расторгнут в связи с сокращением штата работников организации, пункт 2 части первой статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации».

Увольнение по соглашению сторон – это иное основание увольнения работника – п. 1 ч. 1 ст. 77 ТК РФ.

Выплаты при сокращении или соглашении сторон

Важно, что при увольнении по соглашению сторон размер выплат определяется обоюдным решением работодателя и работника и трудовым законодательством не регламентируется. Конечно, речь идет о допвыплатах при досрочном увольнении. Ведь зарплата за отработанное время и компенсацию за неиспользованные отпуска работодатель должен выплатить независимо от причины расторжения трудового договора.

А вот при сокращении в организации минимальный размер допвыплаты в виде выходного пособия устанавливается ТК РФ и составляет средний месячный заработок. Кроме того, за работником сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не более 3 месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия) (ч. 1 ст. 318 ТК РФ).

А меняется ли размер выплат работнику, если расторжение трудового договора при сокращении производится до истечения срока предупреждения, т. е. 2 месяцев?

В этом случае работодатель должен выплатить работнику дополнительную компенсацию в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении (ч. 3 ст. 180 ТК РФ). К примеру, если стороны согласовали, что работник уволится на полмесяца раньше, чем истечет двухмесячный срок предупреждения о сокращении, работодатель должен выплатить средний заработок за эти полмесяца.

Исчисление средней заработной платы производится в порядке, предусмотренном ст. 139 ТК РФ и Постановлением Правительства от 24.12.2007 № 922. Рассчитать средний заработок для указанных целей поможет наш Калькулятор.

Обращаем внимание, что размер допвыплат при сокращении работников у работодателя –ИП устанавливается трудовым договором и ТК РФ не регламентируется (ст. 307 ТК РФ).

Как оформить досрочное увольнение при сокращении?

Поскольку заявление работника на досрочное расторжение договора при сокращении является достаточным основанием не выжидать все 2 месяца, такое заявление и нужно получить работодателю с работника. Вместо заявления может быть оформлено совместное соглашение сторон. Одновременно составлять и заявление, и соглашение сторон необходимости нет.

В заявлении работника должна быть четко выражена воля работника расторгнуть договор досрочно и указана дата расторжения договора, на которую работник согласен. Руководитель организации ставит свою подпись на заявлении, подтверждая тем самым, что стороны пришли к согласованию срока увольнения.

Приведем для такого заявления образец его заполнения.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Юридические советы
0 комментариев
No Image Юридические советы
0 комментариев
No Image Юридические советы
0 комментариев
No Image Юридические советы
0 комментариев
Adblock detector