No Image

Утраченный заработок по осаго

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
10 марта 2020
sraphotohut / Shutterstock.com

Верховный Суд Российской Федерации не согласился с доводами ответчика – страховщика об отказе от выплаты страхового возмещения по договору ОСАГО о том, что ДТП, в результате которого потерпевший – истец получил телесные повреждения, произошло в период исполнения им своих трудовых обязанностей (определение Судебной коллегии по гражданским делам ВС РФ от 20 июня 2017 г. № 4-КГ17-27). Ответчик при этом полагал, что при подобных обстоятельствах возмещение вреда здоровью осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" (далее – закон об обязательном социальном страховании).

Между тем суды первой и апелляционной инстанций занимали позицию страховщика, отказывая гражданину в удовлетворении исковых требований на основании подп. "е" п. 2 ст. 6 Федерального закона от 25 апреля 2002 г. № 40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" (далее – закон об ОСАГО), согласно которому к страховому риску по обязательному страхованию не относятся случаи причинения вреда жизни или здоровью работников при исполнении ими трудовых обязанностей, если этот вред подлежит возмещению в соответствии с законом о соответствующем виде обязательного страхования или обязательного социального страхования. Таким образом, по мнению судов, в этом случае потерпевший вправе получить возмещение вреда в ином порядке, не связанном с положениями главы 59 ГК РФ об обязательствах вследствие причинения вреда и закона об ОСАГО.

Что должен выдать страховщик в случае невозможности заключения договора ОСАГО? Узнайте из материала "Отказ в заключении договора ОСАГО" в "Энциклопедии решений. Договоры и иные сделки" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Судебная коллегия по гражданским делам ВС РФ не согласилась с этими доводами и направила дело на новое рассмотрение. При этом Суд, в частности, отметил, что в силу п. 2 ст. 1 закона об обязательном социальном страховании, если иными законами пострадавшим предоставляется более высокий размер возмещения, они вправе требовать его предоставления, в том числе на основании такого закона. А исходя из содержания п. 4. ст. 931, ст. 1085 ГК РФ, абз. 8 ст. 1, абз. 1 п. 1 ст. 12 закона об ОСАГО, уменьшение размера возмещения, подлежащего выплате по ОСАГО за счет выплат, относящихся к мерам социальной защиты, не допускается.

ВС РФ также подчеркнул, что согласно п. 4.9 Правил обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, страховая выплата потерпевшему производится независимо от сумм, причитающихся ему по социальному обеспечению и договорам обязательного и добровольного личного страхования.

Таким образом, положения ст. 6 закона об ОСАГО не исключают возможность возмещения страховщиком по договору ОСАГО утраченного заработка, а также иных выплат потерпевшему, получившему телесные повреждения в период исполнения трудовых обязанностей.

  • Автострахование
  • Жилищные споры
  • Земельные споры
  • Административное право
  • Участие в долевом строительстве
  • Семейные споры
  • Гражданское право, ГК РФ
  • Защита прав потребителей
  • Трудовые споры, пенсии
  • Главная
  • Страховая выплата по ОСАГО утраченного заработка потерпевшего в ДТП

Обращаем внимание: Правила обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, утвержденные Постановлением Правительства Российской Федерации от 7 мая 2003 года N 263 утратили силу . Ныне действуют Правила обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, утвержденные положением Банка России от 19 сентября 2014 года N 431-П "О правилах обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств"

В результате ДТП причинен вред моему здоровью. Виновником в нарушении правил дорожного движения признан второй участник дорожно-транспортного происшествия. Из-за полученных травм я находилась некоторое время на лечении, не могла ходить на работу. Я обратилась в страховую компанию, где застрахована ответственность виновника ДТП с заявлением о выплате мне утраченного заработка, но мне было отказано в связи с тем, что мне было выплачено пособие по временной нетрудоспособности, и у меня отсутствует заключение медицинской экспертизы о степени утраты профессиональной трудоспособности. Правомерен ли отказ?

Читайте также:  Вопрос по отчетностям для тсн для дачников

Ответ:

Нет, отказ в страховой выплате не основан на законе.

Что касается выплаты пособия по временной нетрудоспособности — такое пособие является видом страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию. Тогда как В пункте 58 Правил обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 7 мая 2003 г. N 263, предусмотрено, что выплата страховой суммы за вред, причиненный жизни или здоровью потерпевшего, производится независимо от сумм, причитающихся ему по социальному обеспечению и договорам обязательного и добровольного личного страхования.

Заключение медицинской экспертизы о степени утраты профессиональной трудоспособности потерпевшего на период временной нетрудоспособности не требуется.

Данная позиция находит отражение и в судебной практике.

Так, например, в определении Верховного Суда РФ от 12.11.2010 N 2-В10-4, указывалось следующее.

". В пункте 52 Правил указано, что размер подлежащего возмещению утраченного потерпевшим заработка (дохода) определяется в процентах к его среднему месячному заработку (доходу) до увечья или иного повреждения здоровья либо до утраты им трудоспособности, соответствующих степени утраты потерпевшим профессиональной трудоспособности, в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Отказывая Патраловой А.В. во взыскании утраченного заработка, судом не было учтено, что заключение медицинской экспертизы о степени утраты профессиональной трудоспособности потерпевшего на период временной нетрудоспособности не требуется и это обстоятельство не препятствовало возмещению в судебном порядке вреда его здоровью.

В силу статей 7 и 8 Федерального закона от 16 июля 1999 г. N 165-ФЗ "Об основах обязательного социального страхования" временная нетрудоспособность является страховым риском, а пособие по временной нетрудоспособности — видом страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию. При временной нетрудоспособности гражданин полностью освобождается от работы и поэтому, в данном случае, утрата им трудоспособности на весь этот период предполагается.

В пункте 58 вышеупомянутых Правил предусмотрено, что выплата страховой суммы за вред, причиненный жизни или здоровью потерпевшего, производится независимо от сумм, причитающихся ему по социальному обеспечению и договорам обязательного и добровольного личного страхования.

Таким образом, не полученная потерпевшим за период временной нетрудоспособности, возникшей вследствие наступления страхового случая, заработная плата, исчисленная исходя из его среднемесячного заработка, является утраченным заработком, подлежащим возмещению страховщиком по договору обязательного страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства вне зависимости от размера выплаченного пособия по нетрудоспособности, в связи с чем выводы суда о невозможности взыскания утраченного заработка при полной оплате периода временной нетрудоспособности, не могут быть признаны соответствующими требованиям закона. "

Ранее, Верховный Суд РФ в "Обзоре судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за III квартал 2008 года", опубликованном в "Бюллетене Верховного Суда РФ" № 2 за 2009 год" также разъяснял следующее.

"Вопрос 2: Является ли утраченным заработком, подлежащим возмещению страховщиком по договору обязательного страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства, не полученная потерпевшим за период временной нетрудоспособности, возникшей вследствие наступления страхового случая, заработная плата, исчисленная исходя из его среднемесячного заработка, если размер выплаченного потерпевшему пособия по временной нетрудоспособности составляет 100% среднего заработка?

Ответ: В соответствии с абз. 8 ст. 1 Федерального закона от 25 апреля 2002 г. N 40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" (с последующими изменениями и дополнениями) по договору обязательного страхования страховщик обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию) при наступлении предусмотренного в договоре события (страхового случая) возместить потерпевшим причиненный вследствие этого события вред их жизни, здоровью или имуществу (осуществить страховую выплату) в пределах определенной договором суммы (страховой суммы).

Читайте также:  Платежка на пени по ндс образец 2018

Согласно п. 49 Правил обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств (утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 7 мая 2003 г. N 263; в ред. от 29 февраля 2008 г.) при причинении вреда здоровью потерпевшего в связи со страховым случаем возмещению подлежит, в частности, утраченный потерпевшим заработок (доход), который он имел либо определенно мог иметь на день причинения ему вреда.

В п. 52 Правил указано, что размер подлежащего возмещению утраченного потерпевшим заработка (дохода) определяется в процентах к его среднему месячному заработку (доходу) до увечья или иного повреждения здоровья либо до утраты им трудоспособности, соответствующих степени утраты потерпевшим профессиональной трудоспособности, в соответствии с законодательством Российской Федерации.

В силу ст. ст. 7 и 8 Федерального закона от 16 июля 1999 г. N 165-ФЗ "Об основах обязательного социального страхования" (в ред. от 5 марта 2004 г.) временная нетрудоспособность является страховым риском, а пособие по временной нетрудоспособности — видом страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию.

В п. 58 вышеупомянутых Правил предусмотрено, что выплата страховой суммы за вред, причиненный жизни или здоровью потерпевшего, производится независимо от сумм, причитающихся ему по социальному обеспечению и договорам обязательного и добровольного личного страхования.

Таким образом, не полученная потерпевшим за период временной нетрудоспособности, возникшей вследствие наступления страхового случая, заработная плата, исчисленная исходя из его среднемесячного заработка, является утраченным заработком, подлежащим возмещению страховщиком по договору обязательного страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства вне зависимости от размера выплаченного пособия по нетрудоспособности.

Образцы документов:

  • Исковое заявление о возмещении вреда здоровью и имуществу гражданина в результате ДТП
  • Исковое заявление о возмещении вреда здоровью, взыскании компенсации морального вреда, причиненного в результате ДТП (потерпевший переходил дорогу)
  • Образцы исков в разделе: Исковые заявления о возмещении вреда в связи со смертью кормильца;
  • Образцы исков в разделе: Исковые заявления о возмещении материального ущерба, причиненного в ДТП
  • Образцы исков в разделе: Исковые заявления о взыскании страхового возмещения по ОСАГО

Вернуться к оглавлению обзора судебной практики: Страховая выплата по ОСАГО. Порядок, сроки, иски. Судебная практика

постановлением Правления РСА

от 29.10. 08г., пр. №27

по вопросу возмещения

утраченного заработка (дохода) за период

В соответствии с ч.1 ст.12 Федерального Закона -ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств», «размер страховой выплаты, причитающейся потерпевшему в счет возмещения вреда, причиненного его здоровью, рассчитывается страховщиком в соответствии с правилами главы 59 Гражданского кодекса Российской Федерации» (далее – Закон об ОСАГО).

В соответствии с ч.1 ст.1086 Гражданского Кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ) «размер подлежащего возмещению утраченного потерпевшим заработка (дохода) определяется в процентах к его среднему месячному заработку (доходу) до увечья или иного повреждения здоровья либо до утраты им трудоспособности, соответствующих степени утраты потерпевшим профессиональной трудоспособности, а при отсутствии профессиональной трудоспособности — степени утраты общей трудоспособности».

В соответствии с п. 6 Постановления Правительства РФ от 16 октября 2000г. N 789 "Об утверждении Правил установления степени утраты профессиональной трудоспособности в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний": «гражданам, получившим увечье не при исполнении трудовых обязанностей, степень утраты профессиональной трудоспособности устанавливается учреждениями судебно-медицинской экспертизы». Таким образом, в случае представления потерпевшим в результате ДТП заключения из учреждения судебно-медицинской экспертизы о степени утраты трудоспособности за период временной нетрудоспособности и иных документов, указанных в п. 51 «Правил обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств» (далее – Правила ОСАГО), Страховщик, руководствуясь ст. 1086 ГК РФ, имеет правовые основания для расчета размера страховой выплаты и осуществления страхового возмещения.

Читайте также:  Зарплата генерального директора меньше зарплаты сотрудников

Согласно ч. 2 1085 ГК РФ при определении утраченного заработка (дохода) пенсия по инвалидности, а равно другие пенсии, пособия и иные подобные выплаты, назначенные как до, так и после причинения вреда здоровью, не принимаются во внимание и не влекут уменьшения размера возмещения вреда (не засчитываются в счет возмещения вреда).

Необходимо отметить, что пособия по временной нетрудоспособности гражданам, подлежащим обязательному социальному страхованию, согласно Федеральному закону -ФЗ «Об обеспечении пособиями повременной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию» относятся к выплатам по обязательному социальному страхованию.

При этом следует иметь в виду, что в соответствии с абзацем вторым ст.1 ФЗ «Об основах обязательного социального страхования», «обязательное социальное страхование – часть государственной системы социальной защиты населения». Следовательно, выплаты по обязательному социальному страхованию в части пособия по временной нетрудоспособности относятся к социальному обеспечению.

Соответственно, при осуществлении Страховщиком в рамках договора ОСАГО страхового возмещения утраченного заработка за период временной нетрудоспособности, выплаты в виде пособия по временной нетрудоспособности, осуществляемые в рамках обязательного социального страхования, не учитываются.

Также в Правилах ОСАГО (п. 58 раздела VIII «Определение размера страховой выплаты при причинении вреда жизни и здоровью потерпевшего») определено, что выплата страховой суммы за вред, причиненный жизни или здоровью потерпевшего, производится независимо от сумм, причитающихся ему по социальному обеспечению и договорам обязательного и добровольного личного страхования.

Если потерпевший не представил Страховщику все необходимые документы, предусмотренные 51 Правил ОСАГО, — у Страховщика не имеется правовых оснований для расчета страховой выплаты и осуществления страхового возмещения.

по вопросу освидетельствования потерпевшего в результате ДТП и установления органами медицинской экспертизы степени утраты профессиональной трудоспособности, а при отсутствии профессиональной трудоспособности — степени утраты общей трудоспособности.

Получение заключения о степени утраты профессиональной трудоспособности, а при отсутствии профессиональной трудоспособности — степени утраты общей трудоспособности, на данный момент представляется затруднительным.

Законодательно предусмотрена возможность освидетельствования и установления потерпевшему в результате ДТП степени утраты профессиональной трудоспособности (если происшествие произошло не при исполнении ими трудовых обязанностей) только органами судебно-медицинской экспертизы (п. 6 Постановления Правительства РФ от 01.01.01г. N 789 «Об утверждении Правил установления степени утраты профессиональной трудоспособности в результате несчастного случая на производстве и профессиональных заболеваний»).

В соответствии со ст.19 Федерального закона от 01.01.01г. N 73-ФЗ "О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации" основаниями производства судебной экспертизы в государственном судебно-экспертном учреждении являются определение суда, постановления судьи, лица, производящего дознание, следователя. Таким образом, законодательно не предусмотрена возможность самостоятельного обращения на бесплатной основе потерпевшего в учреждения судебно-медицинской экспертизы за получением необходимого ему заключения.

В тоже время необходимо отметить, что статьей 20 «Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан» -1 установлено право на медицинскую экспертизу, в том числе независимую, которая производится по их личному заявлению в специализированных учреждениях.

Также следует обратить внимание, что вред здоровью человека, согласно Правилам определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 01.01.2001т № 000, определяется, исходя из медицинских критериев, утвержденных Приказом Минздравсоцразвития России н для определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека, и соотнесения со степенью утраты общей трудоспособности в процентах при условии стойкой утраты последней.

Необходимо иметь в виду, что обязанность Страховщика по организации и оплате освидетельствования потерпевшего в результате ДТП органами медицинской экспертизы Законом об ОСАГО не установлена.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Юридические советы
0 комментариев
No Image Юридические советы
0 комментариев
No Image Юридические советы
0 комментариев
No Image Юридические советы
0 комментариев
Adblock detector