No Image

Услуги гостиницы обязательно ли применение ккт

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
10 марта 2020

Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с ЗАО "Сбербанк-АСТ". Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца.

Программа, разработана совместно с ЗАО "Сбербанк-АСТ". Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.

Гостиницы (гостевые дома) оказывают услуги ИП без наемного персонала, и это до настоящего времени является для них аргументом для отсрочки покупки кассы. Все ли гостиницы обязаны переходить на онлайн-кассы с 01.07.2019 или для ИП без сотрудников, оказывающих услуги населению по найму жилья, сохраняется отсрочка до 2021 года?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
ИП, который не имеет наемных работников, оказывающий населению услуги по предоставлению временного жилья (гостиничные услуги), вправе не применять ККТ до 1 июля 2021 года при условии выдачи клиенту бланка строгой отчетности.

Обоснование вывода:
Федеральным законом от 3 июля 2016 г. N 290-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" и отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее — Закон N 290-ФЗ) введено обязательное применение ККТ, обеспечивающей запись и хранение фискальных данных в фискальных накопителях и передачу фискальных документов в налоговые органы через оператора фискальных данных ("онлайн-кассы").
Этим же законом существенно изменено понятие БСО. Согласно ст. 1.1 действующей редакции Федерального закона от 22 мая 2003 г. N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации" (далее — Закон о ККТ) бланком строгой отчетности именуется первичный учетный документ, приравненный к кассовому чеку, сформированный в электронной форме и (или) отпечатанный с применением автоматизированной системы для БСО в момент расчета между пользователем и клиентом за оказанные услуги, содержащий сведения о расчете, подтверждающий факт его осуществления и соответствующий требованиям законодательства Российской Федерации о применении ККТ. В свою очередь, автоматизированная система для БСО — это контрольно-кассовая техника, используемая для формирования в электронной форме БСО, а также их печати на бумажных носителях. К БСО предъявляются те же требования, что и к кассовому чеку (ст. 4.7 Закона о ККТ). Таким образом, хотя понятие БСО в законодательстве формально сохраняется, фактически расчёты с выдачей БСО по новым правилам ничем не отличаются от расчётов с применением ККТ.
Вместе с тем в соответствии с ч. 8 ст. 7 Закона N 290-ФЗ организации и индивидуальные предприниматели, выполняющие работы, оказывающие услуги населению (за исключением организаций и индивидуальных предпринимателей, имеющих работников, с которыми заключены трудовые договоры, оказывающих услуги общественного питания), вправе не применять ККТ при условии выдачи ими соответствующих БСО в порядке, установленном Законом о ККТ (в редакции, действовавшей до дня вступления в силу Закона N 290-ФЗ), до 1 июля 2019 года.
В то же время с 07.06.2019 вступила в силу ст. 2 Федерального закона от 06.06.2019 N 129-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации" (далее — Закон N 129-ФЗ), которая устанавливает, что ИП, не имеющие работников, с которыми заключены трудовые договоры, при реализации товаров собственного производства, выполнении работ, оказании услуг вправе не применять ККТ при расчетах за такие товары, работы, услуги до 1 июля 2021 года.
На наш взгляд, из системного анализа приведенных норм следует, что ИП, не имеющие работников, с которыми заключены трудовые договоры, при оказании услуг населению (в том числе гостиничных) вправе не применять ККТ при условии выдачи ими соответствующих БСО в порядке, установленном Законом о ККТ (в редакции, действовавшей до дня вступления в силу Закона N 290-ФЗ), до 1 июля 2021 года.
Полагаем, что для этих ИП до 2021 года не применяется и новый порядок выдачи БСО, поскольку он предусматривает применение ККТ. Наш вывод подтверждает мнение Минфина России о преждевременности отмены целого ряда форм бланков строгой отчетности в связи с освобождением ИП, не имеющих работников, при расчетах за товары собственного производства, выполняемые работы, оказываемые услуги от обязанности применять ККТ до 01.07.2021 (письмо от 18.04.2019 N 03-01-15/28134).
Согласно п. 28 Правил предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации (утверждены постановлением Правительства РФ от 09.10.2015 N 1085) при осуществлении расчетов с потребителем исполнитель выдает потребителю кассовый чек или документ, оформленный на бланке строгой отчетности.
Понятие услуг населению в Законе N 290-ФЗ, как и в ранее действовавшей редакции Закона о ККТ, не раскрывается.
До 01.01.2017 перечень услуг населению определялся в соответствии с Общероссийским классификатором услуг населению ОК 002-93 (ОКУН) (принят и введен постановлением Госстандарта России от 28.06.1993 N 163, далее также — ОКУН). Этот Классификатор содержал, в частности, позиции "Услуги гостиниц" (код 041201). С 01.01.2017 ОКУН отменен (п. 6 приказа Росстандарта от 31.01.2014 N 14-ст). В действующем Общероссийском классификаторе продукции по видам экономической деятельности (ОКПД 2) ОК 034-2014 (КПЕС 2008) (принят и введен в действие приказом Росстандарта от 31.01.2014 N 14-ст, далее — ОКПД 2) этому коду соответствует позиция "Услуги по предоставлению временного жилья для посетителей с обеспечением ежедневной уборки номера (за исключением помещений, находящихся в собственности на фиксированное время года)" (код 55.10.10.000).
Таким образом, ИП, оказывающий гостиничные услуги населению, который не имеет наемных работников, вправе не применять ККТ до 1 июля 2021 года при условии выдачи клиенту бланка строгой отчетности в порядке, установленном ранее действовавшей редакцией Закона о ККТ и Положением об осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники (утверждено постановлением Правительства РФ от 06.05.2008 N 359, далее — Положение).

Читайте также:  Как платить за газ в москве

К сведению:
Требования к бланку строгой отчетности (БСО) установлены п. 3 Положения. Такой бланк должен, в частности, содержать наименование документа, шестизначный номер и серию, наименование и организационно-правовую форму (для организации), фамилию, имя, отчество (для индивидуального предпринимателя), место нахождения постоянно действующего исполнительного органа юридического лица; ИНН, присвоенный организации или индивидуальному предпринимателю, и т.д.
Как отмечает в своих разъяснениях Минфин России (письмо от 07.08.2009 N 03-01-15/8-400), документы, приравненные к кассовым чекам, предназначенные для осуществления наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения ККТ в случае оказания услуг населению, должны быть оформлены на БСО в порядке, установленном Положением.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
профессиональный бухгалтер Молчанов Валерий

Ответ прошел контроль качества

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.

© ООО "НПП "ГАРАНТ-СЕРВИС", 2019. Система ГАРАНТ выпускается с 1990 года. Компания "Гарант" и ее партнеры являются участниками Российской ассоциации правовой информации ГАРАНТ.

Все права на материалы сайта ГАРАНТ.РУ принадлежат ООО "НПП "ГАРАНТ-СЕРВИС". Полное или частичное воспроизведение материалов возможно только по письменному разрешению правообладателя. Правила использования портала.

Портал ГАРАНТ.РУ зарегистрирован в качестве сетевого издания Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзором), Эл № ФС77-58365 от 18 июня 2014 года.

ООО "НПП "ГАРАНТ-СЕРВИС", 119234, г. Москва, ул. Ленинские горы, д. 1, стр. 77, info@garant.ru.

8-800-200-88-88
(бесплатный междугородный звонок)

Редакция: +7 (495) 647-62-38 (доб. 3145), editor@garant.ru

Отдел рекламы: +7 (495) 647-62-38 (доб. 3161), adv@garant.ru. Реклама на портале. Медиакит

Если вы заметили опечатку в тексте,
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Тренды, новости, кейсы гостиничной индустрии

Еще в июле 2017 года обновился 54–ФЗ — закон о применении кассовых аппаратов. Вопросы остаются до сих пор: нужно ли отелю отправлять гостю чек и менять процесс онлайн-бронирования, за что и какие грозят штрафы. Постараюсь на них ответить. Заодно кратко напомню, о чем закон.

Что за 54–ФЗ?

Закон об использовании касс.

Если официально, это — федеральный закон «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа».

Закон существует с 2013 года, но нас интересуют новые положения, которые вступили в силу в этом году. С 1 февраля 2017 года предпринимателей и организации обязали обновить контрольно-кассовую технику и использовать только ту, что умеет отправлять электронные чеки в Федеральную налоговую службу через оператора фискальных данных (ОФД).

C 1 июля 2017 года нужно было прекратить пользоваться ККТ по-старому. Передача данных онлайн для всей контрольно-кассовой техники стала обязательной, как и отправка электронных чеков при приеме платежей через Интернет.

Это касается всех, кто:

  • рассчитывает покупателей через ККТ;
  • продает акцизные товары;
  • оказывает услуги населению;
  • торгует через интернет-магазин или принимает оплату за услуги через Интернет.

Зачем нужны новые положения закона?

Для упрощения налогообложения.

Новый порядок применения ККТ приняли, чтобы деятельность компаний стала более прозрачной, и налоговая в режиме онлайн видела, что происходит в кассах.

После этих обновлений налоговой не нужно проверять кассовые аппараты, гостям — переживать об утере бумажного чека, а вам — заполнять отчетность по принятым платежам.

Касается ли это отелей?

Да.

Гостиницы тоже оказывают услуги населению и могут брать плату за эти услуги через Интернет. Это значит, что отельеры должны пользоваться онлайн-кассами и отправлять гостям электронные чеки на телефон или email, если оплата пришла с сайта.

  1. Приобрести онлайн-кассу или установить фискальный накопитель в уже имеющуюся кассу.
  2. Зарегистрировать кассу в ФНС.
  3. Заключить договор с оператором фискальных данных.
  4. Сделать обязательными поля email и/или «номер телефона», когда гость бронирует с сайта.
  5. Просить согласие на обработку персональных данных.
Читайте также:  Межнациональная рознь в россии

Когда надо заменить оборудование?

К 1 июля 2017 или 2018 года.

К 1 июля 2017 года нужно было заменить оборудование всем предприятиям, кроме работающих по ЕНВД (единый налог на вмененный доход).

К 1 июля 2018 года — предприятиям, которые платят ЕНВД и тем, кто работает по патентной системе (ПСН). Если работаете на ПСН или ЕНВД, можете пока не использовать новые кассы. Но лучше подсуетитесь заранее, чтобы не откладывать все на последний момент.

Также Госдума одобрила законопроект об отсрочке применения ККТ для малого бизнеса, в котором предлагаются отсрочки для некоторых категорий налогоплательщиков до 1 июля 2019 года.

Как это работает?

В режиме онлайн через специальное оборудование.

  1. Гость оплачивает проживание.
  2. Онлайн-касса передает данные о платеже Оператору фискальных данных.
  3. Оператор фискальных данных обрабатывает чек и отправляет его в налоговую.
  4. ОФД отправляет гостю чек.

Данные о расчетах хранит ФНС и Оператор фискальных данных.

В каком случае нужно отправлять электронный чек?

Если платеж через Интернет.

Электронный чек нужно отправлять в обязательном порядке, если платеж прошел через Интернет — банковской картой или электронным платежом (например, через QIWI Кошелек или Яндекс.Деньги).

Куда отправлять чек?

На email или телефон гостя.

Сделайте поля email и/или «телефон» обязательными для заполнения при бронировании на сайте. Эти данные необходимо знать, потому что только так вы сможете отправить чек и исполнить закон.

Здесь нужно помнить еще об одном законе — о защите персональных данных. Запрашивая email или номер телефона, необходимо получить согласие на их обработку. Это еще одно поле в форме бронирования. Если его нет, вы нарушаете закон. В модуле бронирования TravelLine необходимое поле уже предусмотрено:

А если гость платит наличными?

Все равно нужна онлайн-касса, но гостю достаточно выдать бумажный чек.

Если гость платит наличными при заселении, достаточно выдать только бумажный чек. Электронный высылать необязательно. Но вы можете это сделать, если гость дал свой email или телефон и просит вас об этом.

Даже если вы планируете принимать оплату только наличными, вам нужно будет новое оборудование, которое передает данные о чеках онлайн, так как регистрироваться должны все операции.

Обязательно ли выдавать бумажный чек?

Нет.

Если гость бронирует в Интернете, бумажный чек можно не выдавать, но нужно обязательно отправить чек в электронном виде. Для этого всегда запрашивайте у гостя контактные данные, если он платит через Интернет.

Кто отправляет чек гостю?

Тот, кто принял оплату от гостя.

Чек отправляет отель, если он использует модуль онлайн-бронирования собственной разработки или собственный интернет-эквайринг.

Чек отправляем мы, если отель использует модуль бронирования TL: Отель с эквайрингом от TravelLine. Эта услуга уже входит в стоимость модуля бронирования.

Вот так выглядит электронный чек, который отправляет TravelLine:

Когда отправлять чек гостю?

Зависит от способа оплаты.

При оплате наличными — сразу после того, как отель получил оплату или вернул деньги при отмене брони.

Если оплата через систему эквайринга — в момент снятия денег с карты гостя.

Что будет, если не установить онлайн-кассу?

Штрафы и временное закрытие.

Налоговая узнает о вашем бездействии. Кассы старого образца, которые не передают данные через Интернет, снимут с регистрации; ими нельзя пользоваться с 1 июля 2017 года (или с 1 июля 2018 года для работающих по ЕНВД или ПСН). Еще по кассам создаются автоматические отчеты. По ним тоже видно, что кассу не заменили. Пользоваться старой техникой и думать, что никто не заметит, просто неразумно.

Налоговая или придет с проверкой по собственной инициативе, или по жалобе клиента, который остался без чека. Штрафы за нарушение 54–ФЗ — от 10 тысяч рублей. Могут даже закрыть отель на три месяца.

За нарушения наказывают уже с 15 июля 2017 года.

У TravelLine уже есть решение?

Да, и за него не нужно платить.

Если вы пользуетесь модулем онлайн-бронирования TL: Отель, TravelLine отправляет электронные чеки гостям без дополнительной оплаты. Это работает при оплате банковской картой и электронным платежом через модуль бронирования TL: Отель.

Читайте также:  Принципал в агентском договоре это

Полезные ссылки

Исполнительный директор Знает, чем живут отельеры, и старается опережать их запросы в TravelLine. Стратег — прокладывает путь компании на годы вперед. До TL работал над проектами американской компании Sling Media, швейцарской JobWindow и британской Restaurantdiary.

Подпишитесь на блог

Спасибо большое за статью, а то в голове совсем каша была, как всегда государство все нам усложняет

Александр, спасибо за отзыв! Очень рады, что статья вам помогла. Значит, мы достигли цели. 🙂

Спасибо за информацию.Нас в Казахстане тоже ожидает обязательный переход на онлайн кассы уже на следующий год. Я думаю, ваши советы помогут разобраться в этой ситуации.

Добрый день, Райхан! Спасибо за ваш комментарий. Рады, что статья оказалось полезной для вас. Мы постарались сделать эту сложную тему простой. 🙂

Пройдите тест и узнайте, какая онлайн-касса подойдёт именно для Вашего бизнеса!

54 ФЗ — закон о контрольно-кассовой технике, ККТ. По этому закону компании работают со специальным оборудованием — онлайн-кассами. Такие кассы отправляют отчеты в налоговую через интернет, а государство с их помощью контролирует обороты бизнеса.

В новых кассах вместо электронной ленты установлен специальный чип, который сохраняет и шифрует данные обо всех продажах компании. Он называется фискальный накопитель.

ФН регистрирует оплату на кассе, формирует чек и пересылает информацию оператору фискальных данных — ОФД, а тот отправляет в налоговую. Налоговая сверяет данные декларации с тем, что присылает ОФД. Если есть разногласия, налоговая идет с проверкой.

Онлайн-кассы выдают чеки с фискализацией и у них есть юридическая сила. Если покупатель хочет вернуть товар, а продавец не принимает, хотя по закону обязан, с этим чеком можно идти в суд.

Нужна ли онлайн-касса гостиницам и отелям

Налоговая сделала исключения для некоторых видов предпринимательства, им не нужны онлайн-кассы. Например, если предприниматель продает прессу, овощи и рыбу с лотков, торгует ценными бумагами — касса не нужна.

Гостиницы и отели относятся к компаниям, которые оказывают услуги населению. По закону до 1 июля 2019 они могут не подключать онлайн-кассу, а выписывать от руки бланки строгой отчетности, БСО.

Однако многие отели устанавливают кассы уже сейчас — закон этого не запрещает. Кассы помогают предпринимателям вести учет платежей, анализировать статистику продаж и контролировать сотрудников. А у налоговой к таким компаниям не остается вопросов.

Как отелю перейти на онлайн-кассу

Чтобы перейти на новое оборудование, гостиница покупает специальную кассу или обновляет старую, заключает договор с оператором фискальных данных и подключает технику к интернету.

Порядок действий такой:

  • Если у гостиницы уже есть касса, надо проверить, можно ли ее обновить. Тогда покупать новую кассовую технику не нужно. Список моделей, которые поддаются обновлению, есть сайте налоговой.
  • Если нельзя обновить старую кассу, надо покупать новую. Список касс с фискальным накопителем, которые одобрила налоговая, есть на сайте ведомства.
  • Новую кассу и фискальный накопитель ставят на учет в налоговой. Это можно сделать через сайт ФНС или в ведомстве.
  • Руководство гостиницы заключает договор на обслуживание с оператором фискальных данных. Список ОФД с лицензией есть в реестре налоговой.
  • Остается подключить кассу к сети и интернету. Если интернет не работает, касса не учитывает продажи отеля. Услуги, проданные вне кассы, оказываются вне закона, и налоговая может выписать штраф.

Как гостинице сэкономить на кассе

Если компании дорого покупать новую технику, закон не запрещает купить подержанную кассу с рук, если она есть в реестре ФНС. Но к такой кассе придется купить новый фискальный накопитель, потому что его можно задействовать только один раз.

Другой вариант экономии — арендовать кассу у производителя. Тогда вместо покупки кассы предприниматель платит ежемесячные взносы арендодателю кассы и программного обеспечения к ней.

Штрафы за отсутствие контрольно-кассовой техники в гостинице

Если гостиница или отель игнорирует требования 54 ФЗ, налоговая штрафует компанию или приостанавливает работу. За отсутствие кассы ФНС может:

  • выписать предпринимателю или компании штраф. Размер штрафа — до 100% выручки, прошедшей мимо кассы. ИП платит не менее 10 000 рублей, а юридическое лицо — минимум 30 000 рублей;
  • приостановить работу компании на три месяца. Так происходит, когда налоговая приходит с проверкой повторно и видит отсутствие кассы, а оборот денег, не учтенных в ККТ, достигает 1 млн.
Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Юридические советы
0 комментариев
No Image Юридические советы
0 комментариев
No Image Юридические советы
0 комментариев
No Image Юридические советы
0 комментариев
Adblock detector