No Image

Ущемление прав ребенка статья ук рф

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
10 марта 2020

1. Ребенок имеет право на защиту своих прав и законных интересов.

Защита прав и законных интересов ребенка осуществляется родителями (лицами, их заменяющими), а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, органом опеки и попечительства, прокурором и судом.

Несовершеннолетний, признанный в соответствии с законом полностью дееспособным до достижения совершеннолетия, имеет право самостоятельно осуществлять свои права и обязанности, в том числе право на защиту.

2. Ребенок имеет право на защиту от злоупотреблений со стороны родителей (лиц, их заменяющих).

При нарушении прав и законных интересов ребенка, в том числе при невыполнении или при ненадлежащем выполнении родителями (одним из них) обязанностей по воспитанию, образованию ребенка либо при злоупотреблении родительскими правами, ребенок вправе самостоятельно обращаться за их защитой в орган опеки и попечительства, а по достижении возраста четырнадцати лет в суд.

3. Должностные лица организаций и иные граждане, которым станет известно об угрозе жизни или здоровью ребенка, о нарушении его прав и законных интересов, обязаны сообщить об этом в орган опеки и попечительства по месту фактического нахождения ребенка. При получении таких сведений орган опеки и попечительства обязан принять необходимые меры по защите прав и законных интересов ребенка.

Комментарий к Ст. 56 СК РФ

1. Комментируемая статья устанавливает особенности защиты прав ребенка. В сравнении с понятием «охрана» понятие «защита» более узкое, оно является составляющей понятия «охрана», которое включает в себя регулятивные механизмы обеспечения семейных прав.

С правом ребенка на защиту своих прав и законных интересов корреспондируют соответствующие обязанности, прежде всего родителей (лиц, их заменяющих), а также государственных и муниципальных органов, в частности органов опеки и попечительства, прокуратуры и суда (см. также комментарий к ст. 64 СК).

2. Институт защиты прав ребенка носит комплексный характер и включает в себя нормы не только семейного, но и гражданского, гражданского процессуального, жилищного, административного, уголовного и других отраслей права.

3. Ребенок имеет право на защиту не только от посторонних лиц, но и от родителей, лиц, их заменяющих, родственников в случае злоупотребления своими правами. Защиту прав ребенка осуществляют:

— родители, иные законные представители;

— органы опеки и попечительства;

— другие государственные органы и органы местного самоуправления в пределах своей компетенции;

— должностные лица организаций и иные граждане, которым станет известно об угрозе жизни или здоровью ребенка, о нарушении его прав и законных интересов, в части уведомления об этом органов опеки и попечительства;

— сам ребенок, который вправе самостоятельно обращаться за защитой своих прав, например, в случаях злоупотребления родителями своими правами либо неисполнения ими своих обязанностей: с 14 лет ребенок может обратиться в суд, а до достижения этого возраста — в органы опеки и попечительства. Кроме того, ребенок вправе обратиться в органы внутренних дел в том случае, если в действиях лиц, нарушающих его права, имеется состав преступления.

4. Суд осуществляет защиту прав детей в соответствии с нормами гражданского процессуального и арбитражного процессуального права в рамках искового, особого, приказного производства, производства по делам, возникающим из публичных правоотношений. Согласно подп. 15 п. 1 ст. 333.36 НК РФ истцы освобождены от уплаты государственной пошлины при рассмотрении дел о защите прав и законных интересов ребенка.

Читайте также:  Сколько длится отпуск у воспитателя детского сада

5. Прокурор осуществляет защиту прав ребенка в соответствии со статьей 45 ГПК РФ путем предъявления исков в суд с требованиями о лишении или ограничении родительских прав; о признании недействительным соглашения об уплате алиментов; об отмене усыновления ребенка. Прокурор обязан участвовать в делах о лишении, восстановлении и ограничении родительских прав, об отмене усыновления ребенка и некоторых других.

Заявление в защиту прав, свобод и охраняемых законом интересов гражданина может быть подано прокурором только в случаях, если гражданин по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может сам обратиться в суд, например является несовершеннолетним. Кроме того, указанное ограничение не распространяется на заявление прокурора, основанием для которого является обращение к нему граждан о защите нарушенных или оспариваемых социальных прав, защите семьи, материнства, отцовства и детства.

6. Защита прав ребенка проявляется также в действиях родителя по обеспечению безопасности ребенка, предотвращению опасных ситуаций, нахождению вместе с ребенком в опасных ситуациях, в экстренных случаях, в медицинских и иных учреждениях. Так, например, в соответствии со ст. 18 Федерального закона от 30 марта 1995 г. N 38-ФЗ «О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)» родители, дети которых являются ВИЧ-инфицированными, а также иные законные представители ВИЧ-инфицированных несовершеннолетних имеют право на совместное пребывание с детьми в возрасте до 15 лет в стационаре учреждения, оказывающего медицинскую помощь, с выплатой за это время пособий по государственному социальному страхованию.
———————————
СЗ РФ. 1995. N 14. Ст. 1212.

7. Защита прав детей осуществляется также в соответствии с нормами международного права. В международном праве, в частности в Конвенции ООН о правах ребенка 1989 г, предусматривается необходимость защиты прав ребенка от следующих посягательств: а) произвольного или незаконного вмешательства в осуществление его права на личную жизнь или посягательства на честь и достоинство; б) всех форм физического или психического насилия, оскорбления или злоупотребления, отсутствия заботы, небрежного либо грубого обращения или эксплуатации; в) экономической эксплуатации и выполнения любой работы, которая может представлять опасность для его здоровья или служить препятствием для получения им образования либо наносить ущерб его здоровью и физическому, умственному, духовному, моральному и социальному развитию; г) незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ; д) всех форм сексуальной эксплуатации и сексуального совращения; е) бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения или наказаний; ж) всех других форм эксплуатации, наносящих ущерб любому аспекту благосостояния ребенка (ст. ст. 16, 19, 32 — 34, 37 Конвенции).

8. В п. 1 комментируемой статьи говорится о возможности самостоятельной защиты прав несовершеннолетними гражданами, ставшими полностью дееспособными до 18 лет, а именно вступившими в брак и объявленными эмансипированными (ст. 27 ГК).

Читайте также:  Кадровая политика пример документа

Дискриминация, то есть нарушение прав, свобод и законных интересов человека и гражданина в зависимости от его пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям или каким-либо социальным группам, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, —

наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Комментарии к ст. 136 УК РФ

1. Дискриминация человека (или группы людей) — это намеренное ущемление прав и свобод одного (одних) в сравнении с другим (другими). Частью 2 ст. 19 Конституции РФ гарантировано равноправие людей независимо также и от других обстоятельств. В силу этого действие комментируемой статьи не следует ограничивать обстоятельствами, указанными в ч. 1 этой статьи.

Дискриминация может быть выражена в действии (бездействии): неисполнении обязанностей лицами, от которых зависит реализация принадлежащих человеку прав и его законных интересов, воспрепятствовании реализации прав, ущемлении законных интересов (в том числе предоставление преимуществ другим лицам за счет ущемления прав и законных интересов потерпевшего), а также в умышленном совершении других действий, в любой форме ограничивающих права человека по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности.

Различия в объеме и содержании реализуемых конституционных прав отдельных людей нельзя рассматривать как факт дискриминации при отсутствии признаков намеренного ущемления прав одного (одних) по сравнению с другим (другими).

2. Преступление является оконченным с момента совершения деяния.

3. Последствием нарушения равноправия может явиться ущемление жилищных, трудовых, вещных, личных и публичных интересов, охраняемых уголовным законом. Например, по мотивам дискриминации может быть нарушено право человека на безопасные условия труда, ограничена свобода выбора профессии, вознаграждение за труд и пр.

4. Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом. Нарушением равноправия является только такое ущемление прав и законных интересов человека, которое совершается по мотивам дискриминации. По ст. 136 не могут быть квалифицированы действия (бездействие), совершенные, например, из корыстной или иной личной заинтересованности.

5. Субъект преступления — лицо, достигшее возраста 16 лет.

6. Квалифицирующим признаком (ч. 2 ст. 136) является совершение преступления с использованием служебного положения. Этот признак определяет способ нарушения равноправия. В том случае, когда по мотивам дискриминации служебное положение использует должностное лицо, содеянное квалифицируется по ст. ст. 136 и 286 УК.

Права каждого ребенка в России гарантируются и охраняются Конституцией и Семейным кодексом РФ.

Читайте также:  Китаева ирина ивановна отзывы

В Российской Федерации защита прав ребенка возложена на:

  • законных представителей;

При этом, несовершеннолетние имеют право на защиту от злоупотреблений с их стороны.

  • органы опеки и попечительства;
  • прокурора;
  • суд.
  • Важно! Для защиты нарушенных прав ребенок имеет право самостоятельно обращаться в органы опеки, а по достижению 14 летнего возраста в судебные органы.

    К сожалению, случаи ущемления прав ребенка со стороны взрослых, явление достаточно частое. Как правило, это происходит дома и в учебном заведении.

    Самыми распространенными случаям нарушения прав детей дома является:

    • физическое насилие. Может выражаться, как в действии (побои, приобщение к употреблению алкоголя и наркотиков и так далее), так и в бездействии (например, сознательное лишение пищи, неоказание необходимой медицинской помощи путем обращения в лечебное учреждение);
    • моральное насилие (систематическое воздействие на психику ребенка криками, оскорблениями, угрозами);
    • социальное насилие. Выражается в пренебрежении к нуждам и естественным потребностям ребенка (в жилье, одежде, образовании).

    За ущемление прав ребенка законные представители несут административную и уголовную ответственность. В отдельных случаях, строго оговоренных в семейном кодексе (ст.69, 73 СК РФ), родители могут быть ограничены или лишены родительских прав.

    Ущемление прав ребенка в школе

    Как могут быть ущемлены права ребенка в школе:

    Подобные ситуации не следует оставлять без внимания в надежде, что все разрешиться само собой или из опасения, что при принятии мер отношение к ребенку еще больше ухудшиться.

    Не стоит забывать, что: «Безнаказанность порождает вседозволенность». Поэтому, если права Вашего ребенка ущемлены, то в первую очередь следует обратиться с письменной жалобой к директору образовательного учреждения.

    Если никакие меры не будут предприняты, то следующим шагом будет обращение в районное или городское управление образование. Если представители органа образования не смогли оказать Вам квалифицированную помощь в восстановлении нарушенного права, то Вы имеете право обратиться в прокуратуру.

    Важно! Очень часто учеников не пускают в школу в связи с тем, что они забыли сменную обувь дома. Это является серьезным нарушением со стороны образовательного учреждения, так как каждый имеет право на получение основного общего образования. Поэтому представители школы не имеют право не допускать ребенка к занятиям, кроме как по медицинским основаниям.

    Во время образовательного процесса ответственность за жизнь и здоровье несовершеннолетнего несет школа. Поэтому, если ребенка не пустили в школу, отправили домой, и в этот период с ним что-то случилось, то родители имеют право обратиться в суд с иском к образовательному учреждению.

    Никого не удивишь ситуацией, когда детей оставляют после уроков убирать класс. В случаях, если это не является частью образовательной программы, либо не согласовано с родителями учеников, данные действия расцениваются, как принудительный труд, который запрещен в РФ.

    ВНИМАНИЕ! В связи с последними изменениями в законодательстве, информация в статье могла устареть! Наш юрист бесплатно Вас проконсультирует — напишите в форме ниже.

    Комментировать
    0 просмотров
    Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

    Это интересно
    No Image Юридические советы
    0 комментариев
    No Image Юридические советы
    0 комментариев
    No Image Юридические советы
    0 комментариев
    No Image Юридические советы
    0 комментариев
    Adblock detector