No Image

Удаление персональных данных по запросу лица

СОДЕРЖАНИЕ
1 просмотров
10 марта 2020

Дата документа 01.02.2015
Метки Статья

ОТКАЗ ПАЦИЕНТУ В УНИЧТОЖЕНИИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

Р.Ш. Мавлиханов,
бухгалтер

Среди целей и задач положения о защите персональных данных пациентов любого учреждения здравоохранения обязательно упоминаются бухгалтерский учет и контроль финансово-хозяйственной деятельности, а также исполнение финансовых обязательств по заключенным договорам. Этот фактор необходимо учитывать при рассмотрении требований пациентов об удалении их персональных данных, в том числе и в связи с их хранением не на территории России.

Ускоренное введение поправок

Федеральный закон от 31.12.2014 № 526-ФЗ, которым на 1 сентября 2015 года перенесена дата вступления в силу Федерального закона от 21.07.2014 № 242-ФЗ (далее — Закон № 242-ФЗ), уточняющий порядок обработки персональных данных в информационно-телекоммуникационных сетях, вступил в силу со дня своего опубликования — 31 декабря 2014 года.
Напомним, что один из принципов Концепции создания единой государственной информационной системы в здравоохранении, утвержденной приказом Минздравсоцразвития России от 28.04.2011 № 364, — это широкое использование информационно-телекоммуникационных сетей для однократного введения информации. Реализация указанной концепции может привести к снижению кадровой потребности здравоохранения в бухгалтерах из-за создания единого информационного пространства.
Тем не менее в настоящее время бухгалтеры, обрабатывая персональные данные пациентов, в том числе в рамках расчетов по обязательному медицинскому страхованию (ОМС), подпадают под действие Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ "О персональных данных" (далее — Закон № 152-ФЗ).
Персональными данными (далее — ПДн) является любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных) (п. 1 ст. 3 Закона № 152-ФЗ). Особые требования, которые предъявляются только к сохранности той информация, которую можно связать с определенным человеком или группой определенных людей, распространяются:
— на ПДн, введенные в бухгалтерские программы;
— определение врачебной тайны, данное в статье 13 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ "Об основах здоровья граждан в Российской Федерации" (далее — Закон об основах здоровья).

Обратите внимание. Доступ к полному содержимому данного документа ограничен.

В данном случае предоставлена только часть документа для ознакомления и избежания плагиата наших наработок.
Для получения доступа к полным и бесплатным ресурсам портала Вам достаточно зарегистрироваться и войти в систему.
Удобно работать в расширенном режиме с получением доступа к платным ресурсам портала, согласно прейскуранту.

Всем добрый день!

Был вынужденпользоваться одним из интернет сервисов, для работы с которым необходимо предоставить персональные данные. Нужда в пользовании сервисом отпала и я решил удалить аккаунт. Согласно пункту 4 статьи 21 Федерального Закона №152 я подал запрос на прекращение обработки моих персональных данных и их уничтожение. На что представители сервиса ответили мне отказом, ссылаясь на некие внутренние правила безопасности, предложив только заблокировать доступ к моему аккаунту. Но такой вариант меня разумеется не устраивает. Не могли бы мне подсказать, правомерно ли такое поведение сервиса и если нет, то каким образом я могу добиться от них прекращения обработки моих ПД? Могу ли я в данном случае подавать жалобу в Роскомнадзор и, возможно, в Прокуратуру, в связи с невыполнением требований Федерального Закона?
Заранее спасибо!

  • Вопрос задан более трёх лет назад
  • 15598 просмотров

п2. ст.9 Согласие на обработку персональных данных может быть отозвано субъектом персональных данных. В случае отзыва субъектом персональных данных согласия на обработку персональных данных оператор вправе продолжить обработку персональных данных без согласия субъекта персональных данных при наличии оснований, указанных в пунктах 2 — 11 части 1 статьи 6, части 2 статьи 10 и части 2 статьи 11 настоящего Федерального закона.

обработка персональных данных необходима для достижения целей, предусмотренных международным договором Российской Федерации или законом, для осуществления и выполнения возложенных законодательством Российской Федерации на оператора функций, полномочий и обязанностей;

В случае отзыва субъектом персональных данных согласия на обработку его персональных данных оператор обязан прекратить их обработку или обеспечить прекращение такой обработки (если обработка персональных данных осуществляется другим лицом, действующим по поручению оператора) и в случае, если сохранение персональных данных более не требуется для целей обработки персональных данных, уничтожить персональные данные или обеспечить их уничтожение (если обработка персональных данных осуществляется другим лицом, действующим по поручению оператора) в срок, не превышающий тридцати дней с даты поступления указанного отзыва, если иное не предусмотрено договором, стороной которого, выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект персональных данных, иным соглашением между оператором и субъектом персональных данных либо если оператор не вправе осуществлять обработку персональных данных без согласия субъекта персональных данных на основаниях, предусмотренных настоящим Федеральным законом или другими федеральными законами.

Оператор обязан опубликовать или иным образом обеспечить неограниченный доступ к документу, определяющему его политику в отношении обработки персональных данных, к сведениям о реализуемых требованиях к защите персональных данных. Оператор, осуществляющий сбор персональных данных с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, обязан опубликовать в соответствующей информационно-телекоммуникационной сети документ, определяющий его политику в отношении обработки персональных данных, и сведения о реализуемых требованиях к защите персональных данных, а также обеспечить возможность доступа к указанному документу с использованием средств соответствующей информационно-телекоммуникационной сети.

Он должен быть составлен в двух экземплярах, чтобы на одном из них сотрудник поставил отметку о получении. В идеальном случае, на протяжении 3-х дней банк должен прекратить обработку персональных данных заявителя. Примерный образец отзыва согласия на обработку персональных данных Руководителю банка «Игрек» адрес отделения банка … юридический адрес … Заявитель Иван Иванович адрес проживания … № кредитного контракта … дата … Отзыв согласия на обработку персональных данных Я, заявитель (Ф.И.О.), на основании п… ст… № …-ФЗ, отзываю свое согласие, данное мною при получении займа (договор … от…), на обработку моих персональных данных. После получения отзыва требую прекратить использование моих личных данных не позднее 3 дней. контактные данные телефон дата, подпись, Ф.И.О.

Читайте также:  Куда пойти на практику студенту юристу

Удаление персональных данных из интернета

Если есть задолженность по кредиту Не каждый заемщик в состоянии погасить вовремя и в полном объеме кредитные обязательства, и тогда появляется огромный риск того, что дело будет передано коллекторам.


В этом случае следует внимательно перечитать договор.

Понятное дело, что банк не вправе разглашать полученную персональную информацию своих клиентов, однако наверняка прописано в договоре, что на протяжении его действия он может ее обрабатывать.

Оформить отзыв своего согласия в такой ситуации не получится, однако есть другой выход.

Отзыв согласия на обработку персональных данных: образец, последствия

  1. Собираем необходимые документы.
  2. Составляем заявление.
  3. Приносим заявление в офис банка и передаём сотруднику.

При этом специалист должен проставить свою визу на документе, сделать копию и передать её нам.


Если у вас подготовлено два экземпляра, тогда на вашем экземпляре сотрудник должен проставить свою визу и дату принятия документа.

  • Ждём ответа.
  • Заявление на отзыв согласия на обработку персональных данных из банка: образец

    Все вопросы, связанные с обработкой, передачей и хранением информации, чётко регламентирует ФЗ №152.

    Статья №7 даёт разъяснения о том, что кредитные учреждения не имеют право распространять и передавать личную информацию о клиентах банка, если не существует предварительное согласие на это действие.

    Статья 7 № 52-ФЗ. Конфиденциальность персональных данных Операторы и иные лица, получившие доступ к персональным данным, обязаны не раскрывать третьим лицам и не распространять персональные данные без согласия субъекта персональных данных, если иное не предусмотрено федеральным законом.

    Однако в большинстве случаев клиент сам даёт разрешение банку на передачу данных.

    Во многих кредитных соглашениях отдельной строкой чётко прописывается, что банк получает информацию и имеет право на её изменение, систематизацию, хранение и передачу.

    Читайте также:  Если лишили прав нужно ли сдавать права

    Отказ от предоставления персональных данных

    Если Вас беспокоят коллекторы, то еще одну копию такого же заявления нужно дополнительно направить в коллекторское агентство.

    На юридический адрес банка и в адрес коллекторов лучше выслать заказное письмо с описью вложений с уведомлением о вручении. Для этого придется заполнить несколько бланков, которые Вам предоставят сотрудники почты.

    А вот в отделение банка, где Вы брали кредит, можно прийти самостоятельно с двумя экземплярами такого заявления.

    Один Вы передаете сотрудникам банка, на втором просите поставить штампик с отметкой о принятии и датой, после чего сохраняете его у себя.

    В качестве Вашего адреса регистрации, который указывается в заявлении, обязательно нужно указать тот адрес, который зафиксирован в кредитном договоре.

    Заявление на удаление персональных данных

    В случае выявления неточных персональных данных при обращении субъекта персональных данных или его представителя либо по их запросу или по запросу уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных оператор обязан осуществить блокирование персональных данных, относящихся к этому субъекту персональных данных, или обеспечить их блокирование (если обработка персональных данных осуществляется другим лицом, действующим по поручению оператора) с момента такого обращения или получения указанного запроса на период проверки, если блокирование персональных данных не нарушает права и законные интересы субъекта персональных данных или третьих лиц.
    2.

    Существуют последствия отзыва согласия на обработку персональных данных.

    Понятное дело, что действия оператора ещё находятся на стадии апробации, процедура подачи согласий и их отзывов только формируется на практике. Но уже чётко понятно, что подача согласия с практически безграничными правами, тем более работодателю или руководству вуза, которые будут хранить и пользоваться информацией 75 лет, — это пагубная практика.
    А если учитывать среднюю продолжительность жизни, то это пожизненное владение информацией о личности.

    Читайте также:  Сроки регистрации прав на недвижимость

    Если же соискатель или студент не даёт согласие или старается сократить полномочия оператора, то последний может не допустить человека к работе или экзаменам.

    Когда потребуется согласие Если же бухгалтерский или кадровый учет ведет сторонняя организация, то ей согласие придется получить от каждого сотрудника. В таком документе четко должна быть прописана информация об организации, которая будет заниматься обработкой сведений о людях, а также в каком объеме и с какой целью будут использоваться их персональные данные. Ситуации, когда сотрудник может написать отзыв Составить отзыв рекомендуется в 2 случаях:

    • если у сотрудника есть факты, что его информацию используют не по назначению, разглашают третьим лицам, работодатель не соблюдает режим конфиденциальности;
    • при увольнении.

    Естественно, что отказаться от хранения персональных данных не получится, но от передачи и обработки все же следует.

    Последствия Естественно, что любое действие влечёт за собой определённые последствия.

    Удаление персональных данных по запросу лица

    Если Вы желаете получать почту на другой адрес, нужно указать его в качестве адреса для корреспонденции в заявлении, а также в качестве исходящего адреса на конвертах. Обычно другой адрес для корреспонденции указывается в случае, если Вы наняли для решения своей проблемы адвоката-антиколлектора – тогда указывается его адрес. Не забудьте приложить к заявлению об отзыве персональных данных у банка копию Вашего кредитного договора и копию паспорта. Это поможет банку сразу найти Ваше кредитное дело и внести в него соответствующие изменения. Если у Вас на руках нет кредитного договора – не беда, прикладывайте только копию паспорта и посылайте заявление.

    Вы можете использовать предоставленный ниже образец заявления, только не забудьте изменить все реквизиты и персональные данные, а также обстоятельства дела, на свои собственные.

    Согласие на обработку персональных данных может быть отозвано субъектом персональных данных.

    В случае отзыва субъектом персональных данных согласия на обработку персональных данных оператор вправе продолжить обработку персональных данных без согласия субъекта персональных данных при наличии оснований, указанных в пунктах 2 — 11 части 1 статьи 6, части 2 статьи 10 и части 2 статьи 11 настоящего Федерального закона. При этом даже после отзыва согласия, оператор имеет право продолжить обработку ваших ПДн. Но только в конкретных случаях опеределенных законом. Никакие внутренние правила безопасности вас не должны волновать.

    Комментировать
    1 просмотров
    Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

    Это интересно
    Adblock detector