No Image

Учетное дело нуждающегося в улучшении жилищных условий

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
10 марта 2020

Статья 15. Процедура учетного дела граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий

Принятые на учет граждане включаются в Книгу учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, которая ведется в органах местного самоуправления, в организациях по установленной форме и выдается для ознакомления по первому требованию.

В книге не допускаются подчистки. Поправки и изменения, вносимые на основании документов, заверяются должностным лицом, на которое возложена ответственность за правильное ведение учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, и скрепляются печатью.

На каждого гражданина, принятого на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий, заводится учетное дело, в котором содержатся необходимые документы. Учетному делу присваивается номер, соответствующий номеру в Книге учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Органы местного самоуправления, организации обеспечивают надлежащее хранение книг, списков очередников и учетных дел граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Списки граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, и их учетные дела хранятся в течение пяти лет после предоставления жилого помещения, а Книга выдачи ордеров — в течение 25 лет.

>
Перерегистрация граждан, состоящих на учете, нуждающихся в улучшении жилищных условий
Содержание
Закон Курганской области от 7 октября 1997 г. N 73 "О предоставлении жилища в Курганской области" (с изменениями.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Тип документа: Опись

Для того, чтобы сохранить образец этого документа себе на компьютер перейдите по ссылке для скачивания.

Размер файла документа: 1,0 кб

Бланк документа

Скачать образец документа

К УЧЕТНОМУ ДЕЛУ N ____________

  • Опись: образцы (Полный перечень документов)
  • Поиск по фразе «Опись» по всему сайту
  • «Опись документов к учетному делу нуждающихся в улучшении жилищных условий по месту жительства».doc
  • Скачано документов

Занесено в базу

Внесены исправления в

  • Договоры
  • Все документы
  • Календарь праздников и выходных на 2019 год
  • Регистрация малого бизнеса полезно
  • Как самостоятельно составить договор
  • Таблица кодов ОКВЭД

У нас на сайте каждый может бесплатно скачать образец интересующего договора или образца документа, база договоров пополняется регулярно. В нашей базе более 5000 договоров и документов различного характера. Если вами замечена неточность в любом договоре, либо невозможность функции “скачать” какого-либо договора, обратитесь по контактным данным. Приятного времяпровождения!

Сегодня и навсегда — загрузите документ в удобном формате! Уникальная возможность скачать любой документ в DOC и PDF абсолютно бесплатно. Многие документы в таких форматах есть только у нас. После скачивания файла нажмите "Спасибо", это помогает нам формировать рейтинг всех документов в базе.

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

от 15 июля 2009 г. N 5-В09-25

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Меркулова В.П.,

судей Борисовой Л.В., Хаменкова В.Б.

рассмотрела в судебном заседании в порядке надзора дело по заявлению К. об оспаривании распоряжения главы управы района Вешняки г. Москвы от 02.11.2007 г. N В-Р-818 "О снятии с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий семьи К. Учетное дело N 1988-315",

Читайте также:  Обязан ли пенсионер платить налог на землю

по надзорной жалобе К. об отмене решения Перовского районного суда г. Москвы от 12.05.2008 г., определения судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда от 24.07.2008 г.,

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Меркулова В.П., объяснения К., поддержавшей доводы надзорной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

К. обратилась в Перовский районный суд г. Москвы с заявлением, в котором просила суд признать незаконными действия управы района Вешняки г. Москвы по снятию ее семьи с учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, обязать данный орган устранить допущенное нарушение, а т. ж. признать незаконным распоряжение главы управы района Вешняки г. Москвы от 02.11.2007 г. N В-Р-818 "О снятии с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий семьи К. Учетное дело N 1988-315" и восстановить заявителя на жилищном учете в прежнем составе членов семьи открыв вновь учетное дело N 1988-315.

В обоснование заявленных требований К. указала, что при определении размера общей площади, приходящейся на каждого члена семьи заявителя, была неправомерно учтена площадь, принадлежащая мужу дочери.

Решением Перовского районного суда г. Москвы от 12.05.2008 г., оставленным без изменения определением судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда от 24.07.2008 г., в удовлетворении заявления К. отказано.

Определением судьи Московского городского суда от 29.10.2008 г. в передаче надзорной жалобы К. для рассмотрения в судебном заседании надзорной инстанции отказано.

В надзорной жалобе К. просит указанные судебные постановления отменить, ссылаясь на нарушение судами при их принятии норм материального права, направить дело в районный суд на новое рассмотрение.

06.02.2009 г. дело истребовано в Верховный Суд Российской Федерации и определением судьи Верховного Суда Российской Федерации от 25.05.2009 г. передано для рассмотрения в Судебную коллегию по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации.

Проверив материалы дела, обсудив доводы надзорной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации приходит к выводу о том, что доводы надзорной жалобы заслуживают внимания, в связи с чем, судебные постановления, принятые по данному делу подлежат отмене.

В соответствии со статьей 387 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права, повлиявшие на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов.

В силу положений статьи 40 Конституции Российской Федерации каждый имеет право на жилище. Никто не может быть произвольно лишен жилища. Органы государственной власти и органы местного самоуправления поощряют жилищное строительство, создают условия для осуществления права на жилище. Малоимущим, иным указанным в законе гражданам, нуждающимся в жилище, оно предоставляется бесплатно или за доступную плату из государственных, муниципальных и других жилищных фондов в соответствии с установленными законом нормами.

В соответствии с пунктом 1 статьи 52 Жилищного кодекса Российской Федерации жилые помещения по договорам социального найма предоставляются гражданам, которые приняты на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях, за исключением установленных настоящим Кодексом случаев.

Читайте также:  Возложение обязанностей врача на фельдшера

Как усматривается из материалов дела, на основании решения исполкома Перовского райсовета от 23.11.1988 г. (протокол N 3759) К. и члены ее семьи в составе 4-х человек (муж — К.М., дочь — В., сын — К.А.) были приняты на учет по улучшению жилищных условий и включены в список очередников.

На основании ордера N 785635 от 15.12.1994 г. заявительница с мужем и детьми зарегистрированы и проживают в трехкомнатной квартире, расположенной по адресу: г. Москва, ул. Вешняковская , д. 39, кв. 276.

Дочь К. 30.09.2006 г. вступила в брак с В.П., который является собственником жилого помещения общей площадью 36,4 кв. м, расположенного по адресу: Московская область, г. Балашиха, ул. К. Маркса, д. 4, кв. 2, что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права собственности от 03.04.2000 г. серии АБ N 0783727.

29.05.2007 г. между К. и Департаментом жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы заключен договор социального найма жилого помещения по адресу: г. Москва, ул. Вешняковская , д. 39, кв. 276, с предоставлением права пользования жилым помещением мужу, дочери и сыну К.

Распоряжением главы управы района Вешняки г. Москвы от 02.11.2007 г. N В-Р-818 К. с семьей (муж, дочь, сын) снята с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий. Основанием для принятия указанного решения послужило наличие у мужа дочери заявительницы в собственности двухкомнатной квартиры с учетом площади которой, на каждого члена семьи К. приходится по 18,9 кв. м площади жилого помещения, что превышает учетную норму площади на человека, установленную законом.

Граждане снимаются с учета в качестве нуждающихся в жилых помещениях в случае утраты ими оснований, дающих им право на получение жилого помещения по договору социального найма (пункт 2 части 1 ст. 56 ЖК РФ).

Согласно пункту 2 части 1 ст. 15 Закона г. Москвы "Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения" от 14.06.2006 г. N 29 граждане снимаются с учета в качестве нуждающихся в жилых помещениях в случае утраты ими оснований, дающих им право на получение жилого помещения по договору социального найма.

Отказывая в удовлетворении заявленных требований, суд исходил из того, что на каждого члена семьи К. (включая супруга дочери заявителя), с учетом суммарной площади двух жилых помещений (находящихся по адресу: г. Москва, ул. Вешняковская , д. 39, кв. 276 и Московская область, г. Балашиха, ул. К. Маркса, д. 4, кв. 2) приходится по 18,9 кв. м, что превышает учетную норму.

Согласно ч. 1 ст. 69 ЖК РФ к членам семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма относятся проживающие совместно с ним его супруг, а также дети и родители данного нанимателя. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы признаются членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, если они вселены нанимателем в качестве членов его семьи и ведут с ним общее хозяйство. В исключительных случаях иные лица могут быть признаны членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма в судебном порядке.

Читайте также:  Ходатайство о принятии к производству искового заявления

Согласно части 2 ст. 1 Закона г. Москвы "Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения" от 14.06.2006 г. N 29 к членам семьи заявителя относятся — супруг (супруга) и их несовершеннолетние дети независимо от места их жительства, лица, объединенные признаками родства или свойства, совместно проживающие в жилом помещении, а также граждане, проживающие совместно с заявителем, в том числе вселенные им в жилое помещение в качестве членов семьи в установленном порядке либо на основании решения суда (в редакции, действовавшей на момент принятия оспариваемого распоряжения главы управы района Вешняки г. Москвы).

Из материалов дела следует, что муж дочери заявительницы никогда не вселялся в жилое помещение К., на улучшение жилищных условий не претендует, имеет в собственности квартиру, приобретенную до вступления в брак с В. в порядке наследования по завещанию 03.04.2000 г., что в силу указанных выше положений ЖК РФ, Закона г. Москвы "Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения" от 14.06.2006 г. N 29 не может быть основанием для снятия К. и ее семьи с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий.

При изложенных обстоятельствах являются ошибочным выводы судов о том, что оспариваемое заявителем распоряжение главы управы района Вешняки г. Москвы от 02.11.2007 г. N В-Р-818 является законным и обоснованным.

Кроме того, в соответствии с п. 1 ст. 36 Семейного кодекса РФ имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.

Таким образом, наличие у супруга дочери заявителя жилого помещения приобретенного до вступления в брак не является основанием для снятия с учета.

С учетом изложенного, вывод судебных инстанций о том, что решение о снятии К. с учета в качестве нуждающейся в жилом помещении принято с соблюдением установленного действующим жилищным законодательством порядка, в судебных постановлениях судом первой и второй инстанций не обоснован.

При таких обстоятельствах Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Российской Федерации полагает, что обжалуемые постановления судов являются незаконными и подлежат отмене.

В соответствии с п. 5 ч. 1 ст. 390 ГПК РФ суд, рассмотрев дело в порядке надзора, вправе отменить либо изменить судебное постановление суда первой, второй или надзорной инстанции и принять новое судебное постановление, не передавая дело для нового рассмотрения, если допущена ошибка в применении и толковании норм материального права.

На основании изложенного Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации, руководствуясь статьями 387, 388, 390 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации,

надзорную жалобу К. — удовлетворить.

Решение Перовского районного суда г. Москвы от 12.05.2008 г. и определение судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда от 24.07.2008 г. — отменить.

Принять по делу новое решение, которым распоряжение главы управы района Вешняки г. Москвы от 02.11.2007 г. N В-Р-818 "О снятии с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий семьи К. Учетное дело N 1988-315" — отменить.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Юридические советы
0 комментариев
No Image Юридические советы
0 комментариев
No Image Юридические советы
0 комментариев
No Image Юридические советы
0 комментариев
Adblock detector