No Image

Требования сэс к помещению пищевого производства

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
10 марта 2020

Статьи по теме

При поиске помещения в аренду под пищевое производство придется учитывать множество нюансов, включая санитарные требования и особенности технологического процесса производства продуктов питания. Как правильно арендовать пищевое производство? На что обратить внимание при выборе помещения? Читайте в статье.

Особенности аренды пищевого производства

Производство в продовольственной сфере регламентируется стандартами безопасности и охраны труда. В зависимости от вида и количества производимой продукции, набор требований варьируется. Такие нормативы, как количество цехов, планировка, площадь могут также меняться при аренде конкретного помещения.

Для того, чтобы снять помещение под пищевое производство необходимо предварительно проверить:

  • насколько помещение подходит по основным параметрам для производства определенного товара.
  • наличие качественного холодильного и нагревательного оборудования (холодильные камеры, плиты, духовые шкафы).
  • соответствие канализационных и вентиляционных систем санитарно-эпидемиологическим нормам.
  • Температуру воздуха, которая должна составлять не более +25 градусов.
  • Наличие достаточного водоснабжения.
  • Документацию для Пожнадзора и Санитарно-эпидемиологической службы (СЭС).
  • Возможности помещения для дальнейшего расширения производства.
  • Логистическую интеграцию: спецтехника, видеонаблюдение, складские помещения, удобные подъезды для грузового транспорта, лифты, охрана.

Требования к помещению под пищевое производство

Любое помещение для пищевого производства попадает под ряд требований со стороны СЭС. Они подробно прописаны в СанПиН 2.3.6.1079-01. На их основе бизнесмен получает санитарно-эпидемиологическое заключение, которое позволяет осуществлять производственную деятельность.

При аренде пищевого производства, прежде всего, учитывают такие факторы:

  • Соблюдение гигиенических норм: использование глазированного кафеля в качестве отделки стен, нетоксичные смеси и специальные покрасочные материалы.
  • Обработку стен в складах производят известью.
  • Система освещения здания должна соответствовать СНиП 23-05-95.
  • Поддержание нормальной влажности и микроклимата в помещении регламентируется правилами СанПиН 2.2.4.548-96.
  • Водоснабжение производства состоит из трех систем: основное водоснабжение цехов, водоотведение для личной гигиены сотрудников, отдельный отвод для уборки территории. На канализационные трубы устанавливается защита от засоров.
  • Оборудование и мебель для пищевого производства должны быть изготовлены из пластика или прочного безопасного металла.
  • Электрические кабели в здании прокладываются на высоте два-три метра от пола. Каждый кабель заключается в термозащитный кожух, чтобы избежать поражения электрическим током.
  • В помещении устанавливается несколько рубильников и автоматическая система отключения электроэнергии.
  • Между офисами и производственными цехами размешается буферная зона.
  • Отсутствие около здания свалок и предприятий химической промышленности.
  • Наличие отдельного места для отходов, оборудованного пластиковыми контейнерами.

Если помещение в аренду под пищевое производство соответствует данным показателям, то дополнительно в СЭС предоставляют договоры на дератизацию, дезинсекцию, вывоз отходов, утилизацию люминесцентных ламп, стирку спецодежды и регулярную дезинфекцию вентиляционных систем.

Важно! В случае развоза продукции по торговым точкам в помещении должно быть не менее трех ворот для отгрузки товара на крупногабаритном транспорте

Стоимость аренды пищевого производства в Москве

В сегменте пищевого производства разброс цен на аренду достаточно большой. Влияют расположение, площадь, состояние здания и другие факторы. Искать помещение можно самостоятельно, а также обратиться к услугам профессиональных компаний.

Средняя стоимость аренды в Москве. Таблица

Стоимость в месяц (руб.)

От 60 000 до 100 000

Районы Восточный, Хорошевский, Нижегородский, Останкинский, Войковский и др.

От 150 000 до 400 000

Районы Ново-Переделкино, Хамовники, Тверской, Отрадное, Люблино

От 350 000 до 700 000

Районы Лосиноостровский, Соколиная гора, Можайский, Алтуфьевский

Договор аренды помещения под пищевое производство

Между арендодателем и арендатором после проверки помещения заключается долгосрочный или краткосрочный договор. Документ создает юридическую основу сделки и описывает ответственность каждой из сторон.

Краткосрочные договоры заключается с начинающими предпринимателями, которые занимаются пищевым производством на небольших площадях. Долгосрочные договоры ориентированы на крупные производственные компании.

Документ имеет стандартную форму и включает следующие пункты:

  • Обязанности и ответственности сторон;
  • Подробную информацию об объекте аренды;
  • Особые условия;
  • Финансовую составляющую (переменная и постоянная часть оплаты);
  • Сроки действия;
  • Адреса и реквизиты арендатора и арендодателя;
  • Условия расторжения;
  • Форс-мажорные обстоятельства.

Отдельная часть договора – заключительные положения. В них прописываются моменты, связанные со способами решения возникающих споров и возможными изменениями. После внимательного изучения договора, его подписывают обе стороны и оставляют себе по одному экземпляру.

Три месяца бухгалтерского, кадрового учета и юридического сопровождения БЕСПЛАТНО. Торопитесь оставить заявку, предложение ограничено.

Особенности аренды помещений под пищевое производство

Дата публикации: 27.03.2018

Аренда коммерческой недвижимости для размещения мощностей пищевого производства обладает целым рядом особенностей и нюансов, которые должны быть учтены при поиске и оформлении подходящих вариантов помещений. Создание предприятия в сфере пищевой промышленности потребует не только учета отраслевых технологических нормативов и формализованных требований законодательства в части обеспечения условий охраны труда. Пищевое производство также должно выполнять строгие санитарно-эпидемиологические требования и обладать разрешением на открытие от Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор).

Читайте также:  Прием на работу без испытательного срока

Отраслевые нормы

Отраслевые нормы, которым должно соответствовать пищевое производство, определяют организацию и технологию производственного процесса, перечень необходимого оборудования, а также, частично, основные требования к производственным помещениям. В зависимости от профиля деятельности производства применимые отраслевые стандарты его организации могут варьироваться. Например, технологическая последовательность операций кондитерского цеха и молочного комбината будет различаться.

Нормы к помещениям пищевой промышленности

Поэтому выбор оборудования и технологических требований необходимо осуществлять в соответствии с определенным заранее профилем производства.

Охрана труда

Как и любое мест приложения труда, пищевое производство должно соответствовать нормам эргономики, охраны труда и техники безопасности. Поэтому при выборе вариантов аренды помещения под пищевое производство необходимо учитывать требования к площади помещений, освещенности, а также характеристикам микроклимата — температуре, влажности.

В общем случае необходимая площадь производственных зон определяется отраслевыми нормами. Если же производство должно включать также офисные помещения с рабочими местами, оборудованными ПК, то площадь последних определяется на основании требований СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03. Для рабочих мест с современными ЖК-мониторами площадь каждого из них должны быть не менее 4,5 кв. метров на человека.

Характеристики освещенности должны соответствовать нормативам ГОСТ Р 55710-2013 "Освещение рабочих мест внутри зданий", СНиП 23-05-95, а также СаНПиН 2.21/2.1.1.1278-03. Кроме того, при выборе подходящего варианта аренды площадей для целей пищевого производства необходимо уделить серьезное внимание оценке параметров системы вентиляции. В данном случае она не только формирует показатели микроклимата на рабочих местах и, соответственно, должна соответствовать требованиям СанПиН 2.2.4.548-96 "Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений", но и обеспечивает технологические условия производства, хранения и обработки продуктов питания. Таким образом, система вентиляции и кондиционирования, а также другие инженерные системы, должны отвечать требованиям законодательства как в части обеспечения охраны труда, так и в части соответствия санитарно-эпидемиологическим стандартам.

Требования СаНПиН и Роспотребнадзора

Ключевые характеристики помещения, определяющие его пригодность для размещения пищевого производства, это аспекты соответствия нормам законодательства в области санитарного контроля, а также выполнение требований Роспотребнадзора для получения разрешения на размещение объекта.

Предприятия пищевой промышленности входят в число производств, на которые требуется оформление Санитарно-эпидемиологического заключения, на основании Приказа 224 от 19.07.2007 г. Для получения данного заключения потребуется не только выбрать помещения для пищевого производства с соответствующими характеристиками площади, освещения, вентиляции, водоснабжения и канализации, а также перечнем оборудования, но и собрать пакет документов, подтверждающих определенные организационные решения. В том числе, пакет документов должен включать договоры с поставщиками обязательных для пищевого производства услуг: на дезинсекцию и дератизацию, на вывоз ТБО, на стирку спецодежды, на утилизацию люминесцентных ламп, договор с медицинским центром на медосмотры сотрудников, на очистку и дезинфекцию систем вентиляции и кондиционирования воздуха.

Таким образом, первым этапом аренды помещения для пищевого производства следует сделать оценку его пригодности для производства выбранного профиля и получение разрешения на размещение объекта от Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

Выбирая помещение пищевого производства необходимо учитывать довольно большое число требований, обладать специфическими знаниями. Однако все зависит от того, какое именно производство будет размещаться в помещении. Но есть общие моменты для всех видов производственных помещений пищевой промышленности.

Самое главное – это гигиенические нормы, определяемые санитарно – эпидемиологической службой. Для соблюдения всех этих норм необходима специфическая отделка поверхностей помещения. Самое предпочтительное покрытие стен и пола – глазированная плитка. Она не только долговечна, но и легко очищается от любых видов загрязнений. Стены должны быть покрыты плиткой минимум на 2.5 метров, с покрытием остальной поверхности специальной нетоксичной краской. Также при укладке плитки желательно использовать нетоксичные клеевые смеси. Потолок, как и стены, покрывают краской. Единственное исключение – складские помещения, стены и потолок которых следует обрабатывать известью.

Само помещение должно иметь систему вентиляции и освещения. При этом Вентиляционная система должна быть автоматической с поддержкой уровня влажности. Необходима и система водоснабжения. Прокладывание труб в таких помещениях очень специфично и помощь специалиста при проверке будет совсем не лишним. Кроме основных элементов система водоснабжения непременно должна иметь элементы для личной гигиены работников и отвод для мытья пола в помещении. В связи с таким способом мытья пола необходимо обеспечить его наклон в сторону трапов или лотков сливного устройства. В свою очередь они должны соединяться с системой канализации, не только с защитой от засоров, но и обратного тока жидкости. Это будет предотвращать инфицирование помещения из стоков. Для поддержания санитарных норм следует также приобрести все оборудование и мебель соответственно санитарным нормам. Для этого рекомендуют приобрести оборудование с поверхностями из металла или пластика.
Помимо чистоты необходимо учесть и безопасность в помещении.

Читайте также:  Смешанный стаж для пенсии в мвд

Первый пункт – защита от электрического тока.

Требования к помещению пищевого производства

Необходимо все кабели прокладывать на высоте около 2.5 – 3 метра. Все кабели необходимо защитить от температурного и механического повреждения. В помещении должен находиться рубильник, отключающий все помещение от электроснабжения и дублированный автоматической системой.
Второй пункт – противопожарная безопасность. Как и в любом производственном помещении должны быть в наличии пожарные щиты и огнетушители (или пожарные краны). Помимо этого в помещениях с легковоспламеняющимися продуктами правила безопасности должны быть усилены.
Последнее общее требование к помещению пищевого производства – наличие буферной зоны между самим помещением и помещением с посетителями. Такая зона не только обезопасит клиентов, но и скроет неприятные запахи, наличие отходов производства и сам процесс производства.

Требования к помещению пищевого производства

Ни для кого не секрет, что для открытия пищевого производство необходимо соответствующее помещение, которое соответствует всем нормам, установленным санитарно-эпидемиологической службой.

Итак, расскажем о некоторых из них вкратце:

Отделка поверхностей помещения.

Зачастую, часто используется в качестве отделки глазированная плитка, которая легко очищается и служит достаточно долгое время. Если часть поверхностей стен окрашена, то краска должна быть не токсичной. Исключением служат складские помещения, в которых часто применяется известь.

Во всех помещениях, кроме складских, наличие естественного освещения является обязательным. Как правило, из искусственных вариантов часто используется равномерное освещение, но возможно и комбинированное. Это зависит от аппаратуры и специализированного оборудования. Не следует забывать и об аварийном освещении.

В первую очередь необходимо предусматривать центральное отопление. В зависимости от специфики производство необходимо выбрать тип отопления. Оно может быть водяное, паровое или воздушное. Необходимым является обеспечение устойчивого теплового режима.

Водоснабжение. Этот момент лучше доверить специалистам. Важным является наличие условий для соблюдения личной гигиены сотрудников, а также специальный отвод проведения для уборки помещения.

Большое внимание уделяется электричеству. Кабели необходимо прокладывать на определенной высоте и обеспечить защиту от механических и температурных повреждений. Обязательно наличие рубильника.

Требования надзорных органов к кондитерской

Не следует забывать о мерах противопожарной безопасности. В помещении обязательно должны быть огнетушители, пожарные щиты и, конечно же, план эвакуации. Между промышленной зоной и зоной приема клиентов обязательно должна быть так называемая буферная зона.

Чтобы узнать подробно о требованиях к помещениям пищевого производства, необходимо тщательно ознакомиться с требованиями СанПиН.

Подробно об этапах открытия пищевого производства здесь.

Для открытия бизнеса в сфере оказания потребительских услуг или торговли сегодня требуется не только зарегистрироваться в качестве предпринимателя, но и получить ряд согласований, подтверждающих готовность нового предприятия к работе. Разрешение СЭС — это документ, выдаваемый территориальным управлением СЭС после проверки представленных соискателем бумаг. Получать его обязательно необходимо при открытии нового бизнеса. Действует бумага бессрочно, но в некоторых случаях выдаваться могут ограниченные по сроку действия разрешения. Получение происходит в срок до 14 рабочих дней после сдачи требуемого пакета документов. Действует правило для всех организаций.

Получить разрешение СЭС

Кому обязательно нужно получать разрешительные документы?

Нельзя получить разрешение СЭС до тех пор, пока не будет арендовано или куплено, а также приведено в соответствие санитарным нормам помещение для работы. Общепит — сфера общественного питания, входит в обязательный перечень видов деятельности, подлежащих такого рода контролю. Кроме кафе, ресторанов, а также объектов торговли, реализующих алкогольную и пищевую продукцию, сюда также подпадают:

  • салоны красоты;
  • студии маникюра;
  • медицинские центры;
  • образовательные организации.

Требования СЭС, устанавливаемые для открытия бизнеса, могут отличаться. На законодательном уровне размещение всех изменений происходит в государственных печатных или интернет-изданиях. Проверка, а также согласование всех значимых моментов может занимать массу времени. И сам предприниматель часто просто не может преодолеть барьер Роспотребнадзора. Именно в этой ситуации на помощь готовы прийти профессионалы из компании «Санэпидемстанция.com».

Какие существуют требования?

Для объектов торговли, а также для общественного питания устанавливается целый комплекс норм, позволяющих обеспечить успешное прохождение любых контрольно-ревизионных мероприятий. В частности, при аренде помещения у нанимателя должен быть договор о найме. При покупке в собственность предоставляются правоустанавливающие документы. Существуют и ограничения по площади. Для продуктового магазина этот стандарт составляет 40 м2 и более. При этом существует также деление на функциональные зоны. В частности, в наличии должны быть складские помещения, подсобные и бытовые. Отдельные стандарты разработаны для торговых и кассовых зон.

Специалисты компании Санэпидемстанция.com напоминают:

Для предприятий торговли и общественного питания, располагающихся в жилых домах, устанавливаются нормы по повышению звукоизоляционных характеристик объектов. Также здесь прокладывается независимая вентиляционная система, на обслуживание и чистку которой заключается договор.

Читайте также:  Амнистия 2018 года в беларуси последние

Что должно быть сделано?

Прежде, чем получить разрешение СЭС, необходимо сформировать пакет документов и позаботиться о том, чтобы они соответствовали установленным требованиям. Придется действовать поэтапно:

  • пройти регистрационные процедуры в налоговых органах и ПФ РФ, Росстате;
  • подготовить помещение, соответствующее установленным нормам и требованиям безопасности;
  • разработать план производственного контроля с учетом особенностей деятельности предприятия и организации;
  • завести, и начать заполнение журналов учета;
  • позаботиться о подборе персонала со всеми соответствующими медицинскими и разрешительными документами;
  • заключить договоры со службами СЭС на обслуживание, вывоз мусора, чистку вентиляции;
  • пройти согласование в службе пожарной охраны, получить соответствующую документацию.

Только тщательно подготовившись, можно сформировать пакет документов, соответствующий всем требованиям Роспотребнадзора.

Можно ли работать без согласования?

Бытует мнение, что требования СЭС являются не обязательными к исполнению. Однако, практика показывает, что любой бизнес должен обращать особое внимание на соблюдение требований действующего законодательства. Это имеет особенно важное значение в том случае, если вы планируете не просто успешный старт, но и планомерную и долгосрочную работу. Обойтись без получения разрешительной документации в Роспотребнадзоре могут представители предприятий и организаций, на которые не распространяется действие строгих норм. Но уведомить главное санитарное управление страны о начале своей деятельности все же придется. Поставить Роспотребнадзор в известность о начале деятельности можно в письменной форме.

Если же ваша деятельность предполагает обязательное получение необходимого согласования, стоит просто следовать требованиям закона. Ничего чересчур сложного здесь нет, а если самостоятельная работа вызовет затруднения, можно будет довериться профессионалам.

Когда ждать проверок?

Мало получить разрешение СЭС при открытии деятельности. Не менее важно быть готовыми к тому, что бизнес могут прийти инспектировать практически в любое время. Если вы еще не сталкивались с действиями инспекторов, стоит учесть, что о плановой проверке Роспотребнадзор обычно оповещает подконтрольные ему организации накануне или за несколько дней до визита. Внеплановый визит может быть сопряжен с жалобами потребителей. Здесь проверке будут подвергаться как непосредственно факты, вызвавшие нарекания в работе — например, использование персоналом несвежей униформы, замеченные в магазине насекомые или грызуны, торговля просроченной, недоброкачественной продукцией. Если по результатам проверки выявляются нарушения, выносится решение об их устранении в течение определенного срока. При особенно грубых нарушениях может выноситься предписание о приостановке деятельности.

Какие документы могут потребовать?

Обязательный перечень документов, необходимый для ведения бизнеса в сферах, подлежащих особому контролю Роспотребнадзора, может дополняться и расширяться, исходя из решения самого ведомства о целесообразности подобных действий. Требования СЭС могут включать в себя обязательное наличие договоров на дезинфекцию, дезинсекцию, а также дератизацию. Помимо этого, отдельно придется позаботиться о вывозе ТБО и отходов, относящихся к категории особенно опасных. Стоит обратить внимание на то, что большое внимание уделяется и обеспечению санитарной безопасности в ходе работы персонала. В частности, все лица, связанные с ведением образовательной и медицинской деятельности, торговлей и производством пищевой продукции, должны иметь личные медицинские книжки.

Чем могут помочь профессионалы?

Если вы уже столкнулись со сложностями в оформлении санитарных документов, не прошли согласование и получили отказ Роспотребнадзора в открытии бизнеса, возместить ущерб поможет обращение к профессионалам. Именно специалисты компании «Санэпидемстанция.com» способны провести оперативный аудит представленной документации, обеспечить необходимый уровень контроля за обстановкой на объекте. Если причиной отказа стало нарушение требований, предъявляемых к помещению, мы подскажем, какие именно нормы следует соблюсти для устранения всех проблем. Кроме того, наша санитарная служба готова обеспечить своим клиентам заключение всех необходимых договоров для успешного прохождения согласований в органах санитарно-эпидемиологического контроля.

Наши специалисты перезвонят Вам за 5 минут!

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Юридические советы
0 комментариев
No Image Юридические советы
0 комментариев
No Image Юридические советы
0 комментариев
No Image Юридические советы
0 комментариев
Adblock detector