No Image

Судья независим и подчиняется только закону

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
10 марта 2020

Текст Ст. 120 Конституции РФ в действующей редакции на 2019 год:

1. Судьи независимы и подчиняются только Конституции Российской Федерации и федеральному закону.

2. Суд, установив при рассмотрении дела несоответствие акта государственного или иного органа закону, принимает решение в соответствии с законом.

Комментарий к Ст. 120 Конституции Российской Федерации

1. Для российской действительности утверждение принципа независимости судей и подчинения их только Конституции РФ и федеральным законам — явление относительно новое и, к сожалению, до сих пор не реализовавшееся полностью на практике.

В требовании подчинения судей прежде всего Основному закону страны заложен глубокий смысл. Конституция имеет высшую юридическую силу, прямое действие, все законы, принимаемые в Российской Федерации, не должны противоречить Конституции. Помимо Конституции и федеральных законов издаются и иные нормативные акты: указы Президента РФ, постановления Правительства РФ. Субъектам РФ предоставлено право иметь свое законодательство. Суды руководствуются этими актами при условии непротиворечия их Конституции РФ и федеральным законам.

Только независимый и самостоятельный суд может в условиях современной государственности быть действенным и значимым противовесом другим властям. Современное развитие многих государств мира показало, что без сильной, эффективной и самостоятельной судебной составляющей государственная власть зачастую узурпируется сильным правителем (возможно, коллегиальным правительством), перестает «видеть и слышать» реальные потребности человека, становится на путь саморазрушения*(656).

Очевидно, что, выступая в роли арбитра между государством и гражданами (физическими и юридическими лицами), суд не может не испытывать давления (по крайней мере, попыток давления) со стороны органов государственной власти, организаций, учреждений и самих граждан, обладающих достаточными для осуществления такого давления средствами. Все это ставит в повестку дня необходимость конституирования особых правил, обеспечивающих независимость суда, ограждения от посторонних влияний не только извне, но и со стороны вышестоящих руководителей судов.

По мировым стандартам суды (судьи) должны олицетворять справедливость. Именно для этого создавались Основные принципы независимости судебных органов, одобренные резолюциями 40/32 и 40/146 Генеральной Ассамблеи ООН от 29 ноября 1985 г. и от 13 декабря 1985 г.*(657) Пункт 7 Основных принципов независимости судебных органов гласит: «Каждое государство-член обязано предоставить соответствующие средства, позволяющие судебным органам надлежащим образом выполнять свои функции».

Сегодня суд в России — самостоятельный орган в государственно-правовом и организационном смысле этого слова, он не входит в качестве элемента ни в какой другой орган государства, общественного объединения или в какую-либо систему других органов.

Закрепление рассматриваемого принципа в Основном законе и в правовой системе страны продиктовано не только необходимостью подчеркнуть значимость судов в качестве самостоятельных органов государственной власти, но и практической потребностью так организовать функционирование и взаимоотношение властей, чтобы они могли эффективно взаимодействовать в системе сдержек и противовесов.

Принцип независимости судебной власти наиболее ярко выражается в осуществлении процессуальной деятельности судов. Суд обладает правом и одновременно обязанностью независимо от позиции законодателя (или при ее отсутствии) самостоятельно выбрать процедуру рассмотрения спора (например, по аналогии закона или права при пробеле закона) для конкретного случая и разрешить дело. Отказ в рассмотрении дела в связи с отсутствием закона, регулирующего конкретные правоотношения, недопустим*(658).

Читайте также:  Подтверждение диагноза бронхиальная астма для военкомата

Независимость судьи, таким образом, означает независимость самого суда, рассматривающего и выносящего решение по конкретному делу.

Согласно ст. 9 Закона РФ «О статусе судей в Российской Федерации», независимость судьи обеспечивается:

предусмотренной законом процедурой осуществления правосудия; запретом, под угрозой ответственности, чьего бы то ни было вмешательства в деятельность по осуществлению правосудия;

установленным порядком приостановления и прекращения полномочий судьи;

правом судьи на отставку;

системой органов судейского сообщества;

предоставлением судье за счет государства материального и социального обеспечения, соответствующего его высокому статусу.

2. Для того чтобы судебная власть была самостоятельной и независимой от законодательной и исполнительной, она должна быть наделена реальными полномочиями и механизмами контроля над законностью деятельности органов законодательной и исполнительной власти, над соответствием принимаемых ими решений Конституции РФ.

Формы судебного контроля различны. Часть 2 комментируемой статьи на самом высоком, конституционном, уровне предусматривает одну из них. Требование к суду принимать решение в соответствии с законом, если при рассмотрении дела будет установлено несоответствие ему акта государственного или иного органа, означает, что суд, принимая решение по существу, одновременно осуществляет контроль над содержанием подзаконных актов. Подзаконные нормативные акты (приказы, распоряжения, инструкции) принимаются на основе и во исполнение конкретных законов и должны им соответствовать.

Конституционной обязанностью суда при рассмотрении гражданского или уголовного дела является проверка соответствия закону актов, принятых государственным или иным органом. В данном случае предусмотрена форма конкретного судебного контроля над содержанием подзаконного акта при рассмотрении конкретного дела, и это является неотъемлемой чертой правосудия.

Конституционный Суд РФ осуществляет высшую форму судебного контроля. Предметом его деятельности является проверка соответствия Конституции федеральных законов, нормативных актов высших органов государственной власти и управления России и субъектов РФ. Таким образом, создается гарантия соблюдения законности. Это тем более важно, что с расширением прав республик в составе Российской Федерации — ее субъектов и приравненных к ним краев, областей, городов федерального значения, автономной области и автономных округов, они получили право иметь свое законодательство. Проверка соответствия Конституции принимаемых ими законов означает судебный контроль в форме конституционного надзора.

1. Судьи независимы и подчиняются только Конституции Российской Федерации и федеральному закону.

2. Суд, установив при рассмотрении дела несоответствие акта государственного или иного органа закону, принимает решение в соответствии с законом.

Статья 120 Конституции РФ устанавливает, что судьи независимы и подчиняются только Конституции и федеральному закону. Поскольку содержание данного положения было уже раскрыто ранее (при характеристике судебной власти), ограничимся лишь следующей констатацией.

Данный принцип можно разделить на два составляющих правила: судьи подчиняются Конституции РФ и федеральному закону, а в случае, если нормативный правовой акт противоречит им, суд не вправе применять его (п. 2, 4 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 31 октября 1995 г. № 8 "О некоторых вопросах применения судами Конституции РФ при осуществлении правосудия"). Подчинение судей точным указаниям материального и процессуального закона означает их независимость от должностных лиц, различных органов и их актов, а также иных влияний.

Читайте также:  Отозвать дарственную на квартиру дарителем можно

Этот общеправовой принцип, закрепленный в ст. 15 Конституции РФ, определяет жизнь всего государства и общества и заключается в том, что:

  • 1) легитимность законодательной власти выражается в принятом ею непротиворечивом законодательстве;
  • 2) деятельность всего государства, всех его властей, всех институтов гражданского общества и всех граждан подзаконна;
  • 3) изменения законодательства в установленном законом порядке может вносить только законодательная власть;
  • 4) все должностные лица, органы государства, общественные организации и граждане в своей деятельности руководствуются требованиями закона;
  • 5) несоблюдение законов влечет за собой юридическую ответственность.

Понятно, что в силу столь широкой сферы применения этот принцип пронизывает и деятельность суда, находя выражение как в судоустройственном, так и в процессуальном законодательстве. Он, в частности, означает:

  • 1) суд подчиняется только закону, откуда следует, что суд обязан знать действующее законодательство. Процессуальное законодательство устанавливает, какими законами регулируется судебная деятельность по рассмотрению и разрешению правовых споров (ст. 1, 11 ГПК РФ; ст. 1–4 УПК РФ; ст. 1.1-1.3 КоАП РФ);
  • 2) предусмотрено требование законности судебного решения и других судебных постановлений (ст. 7, 297 УПК РФ; ст. 195 ГПК РФ; ст. 1.6 КоАП РФ). Это означает, что при рассмотрении дела суд должен применить материальный закон, подлежащий применению, и правильно его истолковать (ч. 2 ст. 330 ГПК РФ; ст. 389.18 УПК РФ). В ходе рассмотрения дела суд должен применять все необходимые процессуальные нормы (ч. 3 ст. 330 ГПК РФ; ст. 389.17 УГ1К РФ);
  • 3) в качестве гарантии соблюдения законности при рассмотрении гражданских, уголовных и административных дел устанавливается соответствующий инстанционный порядок обжалования незаконных судебных постановлений, конкретизируемый на отраслевом уровне.

Названный принцип является общеправовым и закреплен в ст. 2 Конституции РФ: "Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод гражданина – обязанность государства". Его проявление в области судоустройства выражается прежде всего в том, что суды в сфере защиты прав и свобод человека и гражданина обладают приоритетом перед другими государственными органами. Это объясняется тем, что судебная система создается государством именно в целях обеспечения посредством правосудия полной и реальной защиты прав и свобод человека (ст. 18 Конституции РФ). Большое значение имеет этот принцип и для судопроизводства. Судопроизводство должно быть построено таким образом, чтобы ни в коей мере не нарушались в ходе его осуществления права и свободы гражданина. Однако судопроизводство заключается в том числе и в применении достаточно жестких мер процессуального принуждения к гражданам, особенно в области уголовного процесса. Без известного ущемления прав граждан невозможно вести уголовное преследование. Названный принцип призван установить жесткие границы такого возможного ущемления. Поэтому целесообразно рассмотреть проявления этого принципа в уголовном процессе в соответствии с теми правами, которые закреплены Конституцией РФ и могут быть ограничены в ходе уголовного процесса.

На первом месте стоит наивысшая ценность, без которой невозможно и само наличие прав человека – человеческая жизнь. Право каждого человека на жизнь закреплено в ч. 1 ст. 20 Конституции РФ. Данное право закреплено и в международных документах, ратифицированных Российской Федерацией, в частности, в ст. 2 Европейской конвенции о защите права человека и основных свобод 1950 г. В ходе уголовного процесса любое ущемление этого права недопустимо, в какой бы то ни было степени. В недалекой отечественной истории отношение к подозреваемому или обвиняемому было порой столь жестоким, что люди умирали в ходе следствия от применяемых к ним методов его ведения. Речь идет о пытках как процессуальном средстве получения признательных показаний обвиняемого либо сведений, необходимых для раскрытия преступления. Под пытками в практике ЕСПЧ понимается "преднамеренное, бесчеловечное обращение, причиняющее серьезные и жестокие страдания" [1] . В качестве пыток, повлекших гибель человека, может выступать не только насилие в отношении личности подозреваемого или обвиняемого, но и само место содержания, неоказание адекватной медицинской помощи больному и т.п. В практике ЕСПЧ по применению ст. 2 указанной Конвенции введена презумпция виновности государства за смерть, которая произошла в период задержания или предварительного следствия. Задержанные государством лица находятся в уязвимом положении и компетентные власти должны их защищать особым образом [2] .

Читайте также:  Сотрудники комиссии по делам несовершеннолетних

Европейская конвенция в ст. 3 запрещает пытки и любое унижающее достоинства человека обращение. Аналогичный запрет сформулирован в ст. 21 Конституции РФ: "Никто не должен подвергаться пыткам, насилию, другому унижающему человеческое достоинство обращению или наказанию". Эта конституционная норма воспроизведена в ст. 9 УПК РФ и гарантирована уголовной ответственностью за применение пыток в уголовном судопроизводстве (ст. 286 УК РФ).

Конституция РФ в ст 22 закрепляет право на свободу и личную неприкосновенность. Задержание и заключение под стражу возможно только по судебному решению. До судебного решения лицо не может быть подвергнуто задержанию на срок более 48 часов.

Вместе с тем УПК РФ позволяет применять меру пресечения в виде заключения под стражу весьма широко, и допускает продлевать содержание под стражей до суда в исключительных случаях на срок до 18 месяцев (ст. 108– 109 УПК РФ). Это означает, что из этого конституционного правила законом допускаются весьма значительные исключения в уголовном процессе.

Сказанное может быть отнесено и к другим конституционным правам личности: праве на неприкосновенность частной жизни, переписки, телефонных, телеграфных переговоров, почтовых сообщений и неприкосновенность жилища (ст. 23, 25 Конституции РФ). На основании судебного решения в случаях и порядке, предусмотренном процессуальным законом, эти права могут быть ограничены в ходе расследования уголовного дела. Причем вопрос о санкции суда на ограничение этих прав рассматривается, естественно, без извещения и привлечения в процесс лица, права которого ограничиваются. Единственная возможность, которая остается ему, это оспаривать допустимость полученных с нарушением его прав доказательств в ходе процесса по уголовному делу. Правильнее и честнее было прямо так и написать в Конституции РФ, что эти права гарантируются, кроме случаев расследования преступлений в порядке уголовного процесса, ибо эффективно раскрывать и расследовать преступления без ограничения указанных прав в определенных законом рамках вряд ли возможно.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Юридические советы
0 комментариев
No Image Юридические советы
0 комментариев
No Image Юридические советы
0 комментариев
No Image Юридические советы
0 комментариев
Adblock detector