No Image

Статья 42в в военном билете расшифровка

СОДЕРЖАНИЕ
3 просмотров
10 марта 2020

Проблемы с сердцем – одна из основных причин смертности в мире, при этом медики отмечают, что болезни сердечно-сосудистой системы стремительно «молодеют». Серьезные физические нагрузки могут привести к резкому ухудшению здоровья и даже к летальному исходу. Поэтому в соответствии со статьей 42 «Расписания болезней» юноши с сердечной недостаточностью в армию не призываются. В зависимости от тяжести заболевания их увольняют в запас или полностью освобождают от службы в ВС. Единственное исключение – незначительные бессимптомные дисфункции в работе сердца. Молодые люди с таким диагнозом считаются годными с ограничениями.

Значение статьи 42 в военном билете

В статье 42 «Расписания болезней» в качестве диагноза, препятствующего воинской службе, указан ревматизм, другие ревматические и неревматические болезни сердца. Они могут быть как врожденными, так и приобретенными.

Сердечная недостаточность – заболевание системы кровообращения, позволяющее избежать службы в армии. При нем сердце неспособно перекачивать кровь в нужном объеме, из-за чего органы и ткани недополучают кислород и питательные вещества. С увеличением физической активности проблема усугубляется, поскольку при этом организму требуется больше кислорода.

Всего в статье 42 предусмотрено четыре градации тяжести заболевания: от тяжелой степени до бессимптомной дисфункции.

Чтобы максимально точно дифференцировать степень нарушения и установить функциональный класс (ФК) сердечной недостаточности, врач должен придерживаться классификации Нью-Йоркской ассоциации сердца. В качестве основного критерия для определения тяжести заболевания выступает самочувствие пациента после обычных для него физических нагрузок.

Согласно этой классификации выделяются четыре степени сердечной недостаточности:

  1. I ФК: привычная физическая активность не приводит к ухудшению самочувствия. Интенсивные нагрузки могут сопровождаться одышкой или длительной потерей сил.
  2. II ФК: в состоянии покоя человек чувствует себя комфортно, однако обычные физические нагрузки провоцируют ухудшение самочувствия (дурноту, одышку, учащение пульса). Из-за этого больному разрешена только умеренная физическая активность. Нагрузки меньше обычных неприятными симптомами, как правило, не сопровождаются.
  3. III ФК: даже незначительные физические усилия вызывают учащенное сердцебиение, одышку и другие симптомы.
  4. IV ФК: больной не способен к физическим нагрузкам и может испытывать дискомфорт даже в состоянии покоя.

Кроме этого, симптомами проблем с сердцем может быть отечность голеней и ступней, ночной кашель и одышка, набухание шейных вен.

Также в статью 42 входят другие нарушения. При их обнаружении призывника освободят от армии, даже если сердечной недостаточности у него нет.

  • большинство врожденных или приобретенных пороков сердца;
  • стойкие нарушения ритма сердца, не поддающиеся лечению;
  • дефект межпредсердной или межжелудочковой перегородки;
  • последствия операций на сердце, установка электрокардиостимуляторов и пр.

Диагноз ставит кардиолог по результатам осмотра и инструментального обследования (электрокардиограмма, эхокардиограмма). Также врач может назначить катетеризацию сердца. Для повышения точности диагностики прибегают к суточному мониторингу и снятию показаний в различных вариациях.

При медосвидетельствовании в комиссариате потребуется предоставить показатели, полученные с помощью стресс-проб: велоэргометрии (данные замеряются во время выполнения упражнений на велотренажере) или тредмил-теста (комплекс упражнений на беговой дорожке), а также теста шестиминутной ходьбы.

Присваиваемая по статье категория годности

Категория годности зависит прежде всего от степени тяжести сердечной недостаточности (СН).

Наименование болезни, степень нарушения Категория годности при первоначальной постановке на воинский учет
а) с СН тяжелой степени тяжести (IV ФК) Д
б) с СН средней степени тяжести (III ФК) Д
в) с СН легкой степени тяжести (II ФК) В
г) с бессимптомной дисфункцией левого желудочка (I ФК) Б-4

Также по графе «а» проходит освидетельствование при следующих диагнозах:

  • кардиомиопатии;
  • комбинированные или сочетанные врожденные и приобретенные пороки сердца;
  • аортальные пороки сердца при II-IV ФК сердечной недостаточности;
  • изолированный стеноз левого атриовентрикулярного отверстия и пр.

К графе «б» относятся:

  • пороки сердца, сопровождающиеся I ФК сердечной недостаточности;
  • незаращение боталова протока, дефект межжелудочковой перегородки и пр.

По графе «в» освидетельствуют призывников с диагнозами:

  • врожденные клапанные пороки, не осложненные сердечной недостаточностью;
  • повторные атаки ревматизма;
  • первичный пролапс митрального или других клапанов сердца, миокардитический кардиосклероз, сопровождающиеся стойким нарушением ритма сердца, проводимости и (или) сердечной недостаточностью II ФК и пр.
Читайте также:  Оформить ип для сдачи квартиры в аренду

К пункту «г» относятся:

  • атриовентрикулярная блокада I степени;
  • первичный пролапс митрального и других клапанов сердца, сочетающийся с I ФК сердечной недостаточности;
  • аневризма межпредсердной перегородки и пр.

Может случиться, что у призывника I ФК сердечной недостаточности, но он не догадывается об этом, поскольку никаких жалоб на здоровье в повседневной жизни нет и специальная диагностика не проводилась. Однако при постоянных повышенных нагрузках ситуация может усугубиться, и проблемы с сердцем станут более явными.

Поэтому даже если юноша не наблюдается у кардиолога, но замечает у себя признаки сердечной недостаточности, ему стоит обратиться к врачу до визита в военкомат или сообщить об этом во время медосмотра в комиссариате и попросить направление на дополнительное обследование для уточнения диагноза.

Неревматические миокардиты, не перешедшие в миокардиосклероз и не нарушающие сердечные ритмы, не классифицируются по ст. 42 и не освободят от призыва.

Последствия статьи 42

По закону информация о диагнозе составляет врачебную тайну. Поэтому в военном билете указывается лишь категория годности без конкретизации статьи, и мужчина вправе скрыть, что у него есть проблемы с сердцем. Однако непризывная категория станет препятствием для трудоустройства в силовые структуры или правоохранительные органы.

Если призывнику дали категорию Д, это может стать неофициальной причиной проблем при устройстве на работу: даже если профессия не имеет медицинских противопоказаний, некоторые работодатели настороженно относятся к такому явному свидетельству проблем со здоровьем.

Можно ли оспорить решение

Возможность оспорить решение зависит от того, какую категорию годности присвоили врачи военкомата, и от оснований, которыми они руководствовались.

В большинстве случаев любые серьезные проблемы с сердцем становятся причиной зачисления в запас. Поэтому вероятность того, что юношу с таким диагнозом отправят служить, невелика, особенно если он стоит на учете у кардиолога. Однако если призывника, по его мнению, неправомерно признали годным, он может оспорить это решение в вышестоящем комиссариате или в суде.

Если молодой человек, наоборот, хочет изменить категорию на более «легкую» (Д на В или В на Б), нужно написать заявление о повторном медицинском освидетельствовании. Также понадобится доказать, что за прошедшее время состояние здоровья улучшилось (сведения о прохождении лечения или сделанной операции). Однако поскольку проблемы с сердцем – диагноз весьма серьезный, стоит предварительно проконсультироваться с лечащим врачом и убедиться, что возможная военная служба не приведет к негативным последствиям для здоровья.

Если у вас сердечная недостаточность, поделитесь опытом прохождения медкомиссии в военкомате.

Всегда бесплатная юридическая помощь:

Полное или временное освобождение от армии может быть осуществлено на основании проведенного медицинского обследования. Этим занимается специально созданная военная комиссия. Для того чтобы заболевание, по которому призывник планирует получить отсрочку, не осталось незамеченным, необходимо самостоятельно обратить внимание врачей, так как в их задачу не входит постановка диагноза.

Правильнее было бы пройти медицинское обследование еще до получения повестки, собрать все документы и представить их на рассмотрение комиссии.

Если наличие заболевания будет доказано, то юноше присвоят категорию годности, соответствующую степени развития болезни, и полностью освободят от службы, выдадут военный билет или предоставят отсрочку. Как раз в этом плане на объективность можно полагаться, так как все заболевания, включая их возможные проявления, подробно описаны в Расписании болезней. Этот документ составлен специально для того, чтобы работа военной комиссии проводилась в едином ключе, без учета человеческого фактора.

Действия комиссии при выявлении заболевания

Рассмотрим подробнее, как с помощью Расписания болезней происходит отправка призывника в запас. Положим, у него обнаружена ревматическая болезнь сердца. Причем выявленное заболевание сопровождается сердечной недостаточностью. Почувствовал заболевание призывник не вдруг, не на заседании комиссии, а еще до того, как ему была вручена повестка. Он обратился к врачу, был направлен на обследование, прошел курс лечения. Обо всех манипуляциях имеются в медицинской карте свидетельствующие записи. С этой картой призывник приходит в военкомат.

Специалисты, проводящие медицинский осмотр могут сразу полагаться на записи, сделанные их коллегами, или же отправить юношу на дополнительное обследование. Статистика показывает, что степень доверия во многом зависит от того, в каком учреждении было проведено лечение. Как правило, частные клиники вызывают у медицинских экспертов военкомата определенные подозрения. Так или иначе, диагноз подтвердился.

Читайте также:  Расстояние от школы до спортивной площадки

В Расписании болезней указаны всевозможные заболевания, которые могут воспрепятствовать прохождению срочной службы. Они перечислены в виде статей. Рассмотренное заболевание описано в статье 42. Каждая статья имеет несколько дополнительных пунктов. Дело в том, что одна и та же болезнь в различном ее проявлении может не препятствовать службе или стать причиной освобождения от нее.

В пунктах указывается расшифровка степени тяжести основного заболевания. По каждому пункту есть соответствие категории годности, а их, как известно, пять. Категории, полностью исключающие службу или освобождающие от нее в мирное время, обозначаются литерами «Д» и «В» соответственно. Комиссия проводит сопоставление полученных данных с информацией в Расписании и вносит соответствующую запись в личное дело.

Внесение диагноза в военный билет

Диагноз в том виде, в котором его устанавливает военная комиссия, подлежит расшифровке. Он записывается в виде статьи, содержащей заболевание, а также пункта, который описывает клинику болезни. Не все заболевания могут быть внесены в военный билет по причине отсутствия последнего. То есть, если призывнику присвоена категория «В», то он получает военник и отправляется в запас. При наличии одной из оставшихся категорий данный документ не выдается.

Что же означает статья 42в в военном билете? Открываем Расписание и видим, что это ревматизм и прочие заболевания сердца. В статье выделено четыре пункта, которые в алфавитном порядке указывают на степень тяжести, идущую по нисходящей.

Сердечная недостаточность, выраженная в легкой степени, подразумевает наличие следующих проявлений:

  • периодические приступы ревматизма;
  • пролапс МК, нарушение сердечного ритма, кардиосклероз;
  • кардиомиопатия при отсутствии признаков сердечной недостаточности;
  • постоперационное состояние, связанное с имплантациями для лечения пороков сердца.

Наличие сердечной недостаточности должно быть документально подтверждено в виде результатов кардиогемодинамики, которые становятся очевидными после проведения ЭКГ. Фиксируется увеличение размеров левого желудочка, а также предсердия, наблюдается регургитация и, как следствие, изменение структуры волокон миокарда.

Статья 42в подразумевает присвоение категории «В». На службу призывника не возьмут. Призовут только в случае мобилизационных действий.

Юридическая консультация призывников по вопросам получения отсрочки и военного билета в Перми и Пермском крае

  • Home &nbsp / &nbspЗаконы &nbsp / &nbspПоложение о военно-врачебной экспертизе &nbsp / &nbspПРИЛОЖЕНИЕ К ПОЛОЖЕНИЮ О ВОЕННО- ВРАЧЕБНОЙ ЭКСПЕРТИЗЕ &nbsp / &nbsp9. Болезни системы кровообращения &nbsp / &nbsp
  • Статья 42 Расписания болезней

Статья 42 Расписания болезней

Ревматизм, другие ревматические и неревматические болезни сердца (в том числе врожденные)

Статья расписания болезней

Наименование болезней, степень нарушения функции

Категория годности к военной службе

Ревматизм, другие ревматические и неревматические болезни сердца (в том числе врожденные):

а) с сердечной недостаточностью тяжелой степени тяжести

б) с сердечной недостаточностью средней степени тяжести

в) с сердечной недостаточностью легкой степени тяжести

г) с бессимптомной дисфункцией левого желудочка

К пункту «а» относятся:

  • заболевания сердца с сердечной недостаточностью IV ФК;
  • комбинированные или сочетанные врожденные и приобретенные пороки сердца при наличии или отсутствии сердечной недостаточности;
  • изолированные врожденные и приобретенные аортальные пороки сердца при наличии сердечной недостаточности II — IV ФК;
  • изолированный стеноз левого атриовентрикулярного отверстия;
  • дилатационная и рестриктивная кардиомиопатия, гипертрофическая кардиомиопатия с обструкцией выносящего тракта левого желудочка, аритмогенная дисплазия правого желудочка, синдром Бругада;
  • последствия оперативных вмешательств на клапанном аппарате сердца, имплантации электрокардиостимулятора или антиаритмического устройства при наличии сердечной недостаточности I — IV ФК;
  • стойкие, не поддающиеся лечению нарушения ритма сердца и проводимости (полная атриовентрикулярная блокада, атриовентрикулярная блокада II степени с синдромом Морганьи-Адамса-Стокса или с сердечной недостаточностью II — IV ФК, желудочковая экстрасистолия III — V градации по E.Lown, пароксизмальные желудочковые тахиаритмии, синдром слабости синусового узла, постоянная форма мерцания предсердий с сердечной недостаточностью).

Офицеры, прапорщики и мичманы, не достигшие предельного возраста пребывания на военной службе, после имплантации электрокардиостимулятора или антиаритмического устройства в случае сохраненной способности исполнять обязанности военной службы могут быть освидетельствованы по пункту «в».

Читайте также:  Штраф за невыплату заработной платы в срок

Офицеры после успешной радиочастотной абляции по поводу атриовентрикулярной узловой реципрокной тахикардии, дополнительных путей проведения и синдрома Вольфа-Паркинсона-Уайта в случае сохраненной способности исполнять обязанности военной службы могут быть освидетельствованы по пункту «в».

К пункту «б» относятся:

  • заболевания сердца, сопровождающиеся сердечной недостаточностью III ФК;
  • врожденные и приобретенные пороки сердца при наличии сердечной недостаточности I ФК и (или) регургитацией 2 и большей степени при недостаточности аортального, митрального, трикуспидального клапанов;
  • незаращение боталова протока, дефект межжелудочковой перегородки без сердечной недостаточности.

Лица со стойкими нарушениями ритма сердца и проводимости длительностью более 7 суток, требующими антиаритмической терапии или катетерной абляции и возобновляющимися после прекращения лечения, с пароксизмальными наджелудочковыми тахиаритмиями, синдромом Вольфа-Паркинсона-Уайта, постоянной атриовентрикулярной блокадой II степени без синдрома Морганьи-Адамса-Стокса, синоатриальной (синоаурикулярной) блокадой II степени, развившимися полными блокадами ножек пучка Гиса, освидетельствуются по пункту «а» или «б» в зависимости от ФК сердечной недостаточности. При отсутствии или наличии сердечной недостаточности I, II ФК освидетельствование проводится по пункту «в».

Неполная блокада правой ножки пучка Гиса, а также синдром Клерка-Леви-Кристеско, не сопровождающийся пароксизмальными нарушениями ритма, не являются основанием для применения этой статьи и не препятствуют прохождению военной службы или поступлению в военно-учебные заведения.

Лицам, освидетельствуемым по графам I, II расписания болезней, с изолированными приобретенными пороками сердца (кроме указанных в пункте «а») заключение выносится по пункту «б» или «в» в зависимости от наличия сердечной недостаточности.

Лицам, освидетельствуемым по графе III расписания болезней, с изолированными аортальными пороками сердца (кроме указанных в пункте «а») заключение выносится по пункту «в».

К пункту «в» относятся:

  • заболевания сердца с сердечной недостаточностью II ФК;
  • врожденные клапанные пороки сердца при отсутствии сердечной недостаточности;
  • дефект межпредсердной перегородки без сердечной недостаточности;
  • повторные атаки ревматизма;
  • первичный пролапс митрального или других клапанов сердца, миокардитический кардиосклероз, сопровождающиеся стойким нарушением ритма сердца, проводимости и (или) сердечной недостаточностью II ФК;
  • гипертрофическая кардиомиопатия без обструкции выносящего тракта левого желудочка при сердечной недостаточности I ФК или без признаков сердечной недостаточности;
  • состояния после хирургического лечения по поводу врожденных или приобретенных пороков сердца, имплантации электрокардиостимулятора или антиаритмического устройства при отсутствии признаков сердечной недостаточности.

Офицеры, прапорщики и мичманы, не достигшие предельного возраста пребывания на военной службе, после хирургического лечения по поводу врожденных или приобретенных пороков сердца могут направляться на освидетельствование для определения категории годности к военной службе через 4 месяца после операции.

Сердечная недостаточность I, II ФК должна быть подтверждена кардиогемодинамическими показателями, выявляемыми при эхокардиографии (снижение фракции выброса, увеличение систолического и диастолического размеров левого желудочка и предсердия, появление потоков регургитации над митральным и аортальным клапанами, нарушение диастолической функции левого желудочка), результатами велоэргометрии или тредмил-теста, а также теста 6-минутной ходьбы в сочетании с анализом клинических проявлений заболевания.

Лица, освидетельствуемые по графе I расписания болезней, перенесшие острую ревматическую лихорадку, по статье 48 расписания болезней признаются временно не годными к военной службе на 12 месяцев после выписки из медицинской организации.

Лица, освидетельствуемые по графе II расписания болезней, перенесшие острую ревматическую лихорадку, по пункту «в» признаются ограниченно годными к военной службе.

К пункту «г» относятся:

  • исходы заболевания мышцы сердца, первичный пролапс митрального и других клапанов сердца, сопровождающиеся сердечной недостаточностью I ФК;
  • атриовентрикулярная блокада I степени;
  • двухстворчатый аортальный клапан без признаков аортальной регургитации, аневризма межпредсердной перегородки, открытое овальное окно без сброса крови.

Функциональная (вагусная) атриовентрикулярная блокада I степени (нормализация атриовентрикулярной проводимости возникает при физической нагрузке (из расчета на число сердечных сокращений) или после внутривенного введения атропина сульфата из расчета 0,020 -0,025 мг на 1 кг массы тела) не является основанием для применения этой статьи, не препятствует прохождению военной службы или поступлению в военно-учебные заведения.

Перенесенные неревматические миокардиты без перехода в миокардиосклероз и при отсутствии нарушений ритма сердца и проводимости не являются основанием для применения настоящей статьи и не препятствуют поступлению в военно-учебные заведения.

Комментировать
3 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector