No Image

Срок расследования несчастного случая по заявлению

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
10 марта 2020

Сроки расследования несчастного случая установлены ст. 229.1 ТК РФ и п. 19 Положения о расследовании несчастных случаев и зависят от тяжести полученных работником повреждений.

Степень тяжести повреждений определяется на основании Приложения к Приказу Минздравсоцразвития России от 24.02.2005 N 160.

По указанному Приложению несчастный случай может быть признан тяжелым или легким. Эта информация отражается в медицинском заключении, составленном медицинским учреждением, куда после несчастного случая был направлен или самостоятельно обратился работник. Работодатель может получить такое заключение, направив в медучреждение соответствующий запрос (Приложение N 3, утвержденное Приказом Минздравсоцразвития России от 15.04.2005 N 275).

В зависимости от тяжести повреждений срок расследования несчастного случая может составить (ст. 229.1 ТК РФ, п. 19 Положения о расследовании несчастных случаев):

— три дня, если один или несколько пострадавших получили легкие повреждения здоровья;

— 15 дней, если один или несколько пострадавших получили тяжелые повреждения здоровья либо есть погибшие;

— один месяц со дня поступления заявления пострадавшего (доверенного лица), если он не сообщил о несчастном случае сразу или утратил трудоспособность спустя какое-то время.

Важно! Срок расследования следует исчислять в календарных днях, начиная со дня издания приказа об образовании комиссии по расследованию несчастного случая (п. 19 Положения о расследовании несчастных случаев).

Важно! Срока давности для расследования несчастного случая, произошедшего с работником на производстве, нет. Следовательно, если работник сообщит работодателю о полученной им травме только после того, как сам обратится в больницу или даже по окончании временной нетрудоспособности, отказать ему в расследовании несчастного случая работодатель не вправе.

В отдельных случаях срок расследования может быть продлен, но не больше чем на 15 дней (ч. 3 ст. 229.1 ТК РФ).

Срок расследования продлевают при следующих условиях (ч. 3 ст. 229.1 ТК РФ, п. 19 Положения о расследовании несчастных случаев):

1) необходимо дополнительно проверить обстоятельства несчастного случая;

2) требуется получить медицинское заключение и другие медицинские документы;

3) необходимо провести медицинскую, техническую или иную экспертизу;

4) необходимо привлечь органы дознания, следствия, суд;

5) место происшествия находится в труднодоступном или отдаленном районе (например, на буровой платформе на шельфе моря, за границей и т.п.).

Решение о продлении срока расследования принимает председатель комиссии по расследованию несчастного случая (ч. 3 ст. 229.1 ТК РФ).

Важно! Если завершить расследование несчастного случая в установленные сроки невозможно, так как придется привлечь к рассмотрению его обстоятельств экспертные организации, органы дознания, следствия или суд, то решение о продлении срока расследования принимается по согласованию с этими организациями, органами либо с учетом принятых ими решений (ч. 2 ст. 229.1 ТК РФ).

Читайте также:  При какой температуре можно гулять

Важно! Если по объективным причинам завершить расследование в установленный срок невозможно, председатель комиссии обязан своевременно проинформировать пострадавшего или его доверенных лиц о причинах задержки сроков расследования (п. 20 Положения о расследовании несчастных случаев).

Изменение и согласование сроков расследования целесообразно оформлять письменно, с регистрацией входящей и исходящей корреспонденции. Если возникнут разногласия по вопросам расследования (ст. 231 ТК РФ), работодателю, возглавляющему комиссию по расследованию, это позволит избежать возможных обвинений в затягивании процесса.

На практике продление срока расследования оформляют приказом, в котором рекомендуется указать:

— причины продления срока расследования,

— дату окончания расследования.

Несоответствие периода расследования несчастного случая, указанного в акте, срокам расследования, установленным ч. 1, 2, 3 ст. 229.1 ТК РФ, является нарушением трудового законодательства. За такое нарушение предусмотрена административная ответственность по ст. 5.27 КоАП РФ.

Адрес:
680021, г. Хабаровск, улица Ленинградская, 44
Схема проезда

Приемная филиала №7 (г.Хабаровск)

тел. (4212)912-670

Понедельник, вторник, среда, четверг — с 9.00 до 18.00;

Если с работником или иным лицом, непосредственно участвующим в деятельности организации-работодателя или ИП-работодателя (к примеру, учащимся, проходящим практику), произошел несчастный случай на производстве, то работодатель обязан в связи с этим провести расследование (ст. 227 ТК РФ).

Срок расследования определяется в зависимости от установленной медработниками тяжести повреждений, полученных пострадавшим (п. 1 Приложения к Приказу Минздравсоцразвития от 24.02.2005 N 160). Если в результате несчастного случая один или несколько человек получили (ст. 229.1 ТК РФ, п. 19 Положения, утв. Постановлением Минтруда от 24.10.2002 N 73):

  • легкие повреждения здоровья, то на расследование отводится 3 дня;
  • тяжелые повреждения здоровья, либо имел место смертельный несчастный случай, то расследование проводится в течение 15 дней.

Срок расследования исчисляется в календарных днях. Отсчет начинается со дня издания приказа работодателем о формировании комиссии для целей расследования несчастного случая. Ведь не всегда работодатель узнает о травме работника в тот же день, когда он ее получил.

Кроме того, если работодатель не сразу был информирован о несчастном случае, или если у пострадавшего не сразу наступила нетрудоспособность из-за полученной травмы, то по заявлению работника расследование все равно должно быть проведено, но уже в течение месяца.

Определение степени тяжести повреждений

Степень тяжести устанавливают врачи и указывают ее в «Медицинском заключении о характере полученных повреждений здоровья в результате несчастного случая на производстве и степени их тяжести» по форме № 315/у (Приложение № 1 к Приказу Минздравсоцразвития от 15.04.2005 N 275). Организации/ИП нужно направить письменный запрос в произвольной форме (это может быть и обычное заявление) о предоставлении такого заключения в медучреждение, в которое обратился пострадавший. Выдать медзаключение должны будут незамедлительно после получения запроса (Приложение № 3 к Приказу Минздравсоцразвития от 15.04.2005 N 275).

Читайте также:  Последние новости об амнистии 2018г госдума

Продление срока расследования

По решению председателя комиссии, сформированной для проведения расследования, срок расследования может быть продлен на 15 дней. К примеру, если место происшествия значительно удалено (допустим, пострадали лица, работающие в обсерваториях, геологоразведочных отрядах и т.д.), либо требуется дополнительная проверка обстоятельств случившегося, техническая экспертиза и т.д.

А если в процессе расследования участвуют эксперты, органы дознания, следствия или суда, то вопрос о продлении срока расследования решается по согласованию с ними (ст. 229.1 ТК РФ).

Продление срока, как правило, оформляется приказом. В нем нужно указать причины продления и новую дату окончания расследования.

Согласно части 1 статьи 229.1 ТК РФ в течение трех дней комиссией проводится расследование обстоятельств и причин несчастного случая на производстве (в том числе и группового), в результате которого один либо несколько пострадавших получили легкие повреждения здоровья.

В течение 15 дней комиссией проводится расследование несчастного случая на производстве (в том числе и группового), в результате которого один или несколько пострадавших получили тяжелые повреждения здоровья, либо несчастного случая (в том числе группового) со смертельным исходом. Сроки расследования несчастных случаев, произошедших на производстве, исчисляются в календарных днях, начиная со дня издания работодателем приказа об образовании комиссии по расследованию несчастного случая.

В течение одного месяца со дня поступления заявления комиссией расследуется несчастный случай на производстве, о котором не было своевременно сообщено работодателю или в результате которого нетрудоспособность у пострадавшего наступила не сразу. Расследование такого несчастного случая проводится по заявлению пострадавшего или его доверенного лица в порядке, установленном ТК РФ, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

В случае, если невозможно завершить расследование в указанный срок в связи с объективными обстоятельствами, то председатель комиссии обязан своевременно информировать пострадавшего или его доверенных лиц о причинах задержки сроков расследования.

Если возникают обстоятельства, которые объективно препятствуют завершению в установленные законом сроки расследования несчастного случая, в том числе по причинам отдаленности и труднодоступности места происшествия (труднодоступные станции и обсерватории, геологоразведочные и иные экспедиции и отряды, буровые платформы на шельфе морей, при выполнении отдельных работ за границей, включая международные перевозки и тому подобное), установленные сроки расследования несчастного случая могут быть продлены председателем комиссии, но не более 15 дней.

Читайте также:  Принят закон о коллекторах

Согласно части 3 статьи 229.1 ТК РФ, если возникает необходимость проведения дополнительной проверки обстоятельств несчастного случая, в том числе с проведением соответствующих медицинских, технических и иных экспертиз дополнительного получения соответствующих медицинских и иных заключений, то сроки могут быть продлены председателем комиссии, но не более чем на 15 дней. Решение о дополнительном продлении срока его расследования принимается руководителем органа, представителем которого является должностное лицо, возглавляющее комиссию, с последующим информированием об этом соответствующего правоохранительного органа.

При изменении формы собственности (собственника имущества) организации без сохранения (установления) правопреемственности или ликвидации организации в порядке, установленном законодательством, расследование несчастных случаев проводится по заявлению пострадавшего или его доверенных лиц государственными инспекторами труда с участием представителей соответствующего исполнительного органа страховщика (по месту регистрации прежнего страхователя), а также представителя территориального объединения организаций профсоюзов.

В случае, если закончить расследование несчастного случая в указанные сроки не представляется возможным, в связи с необходимостью рассмотрения его обстоятельств в организациях, осуществляющих экспертизу, органах дознания, органах следствия либо в суде, то решение о продлении срока расследования несчастного случая принимается по согласованию с этими организациями, органами или с учетом принятых ими решений.

При каждом случае расследования несчастного случая на производстве комиссия (в предусмотренных ТК РФ случаях государственный инспектор труда, самостоятельно проводящий расследование) выявляет и опрашивает очевидцев происшествия, а также лиц, допустивших нарушения нормативных требований по охране труда, получает необходимую информацию от работодателя (его представителя) и по возможности — объяснения от пострадавшего.

В соответствии со статьей 229.2 ТК РФ работодатель за счет собственных средств обеспечивает при расследовании несчастного случая на производстве в организации по требованию комиссии:

«выполнение технических расчетов, проведение лабораторных исследований, испытаний, других экспертных работ и привлечение в этих целях специалистов-экспертов;

— фотографирование и (или) видеосъемку места происшествия и поврежденных объектов, составление планов, эскизов, схем».

Протокол осмотра места несчастного случая оформляется по форме №7, предусмотренной Приложением №1 к Постановлению Минтруда №73.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Юридические советы
0 комментариев
No Image Юридические советы
0 комментариев
Adblock detector