No Image

Срок действия договора на неопределенный срок

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
10 марта 2020

Срок действия гражданско-правового договора

Помимо срока исполнения обязательства, договором может быть, а в предусмотренных законом случаях должен быть определен срок действия самого договора. Законодательство не дает определения срока действия договора, однако из п. 1 ст. 425 ГК РФ можно сделать вывод, что таким сроком является период времени, в течение которого договор обязателен для сторон*(1).

По общему правилу стороны не обязаны включать в любой договор условие о сроке его действия. При отсутствии в договоре такого условия временные рамки отношений сторон определяются сроками исполнения предусмотренных договором обязательств (см. ст. 314 и п. 1 ст. 408 ГК РФ) либо, с учетом содержания обязательства, договор может считаться заключенным на неопределенный срок (см., например, абзац второй п. 1 ст. 540, п. 2 ст. 610, п. 2 ст. 621 ГК РФ)*(2).

С практической точки зрения согласование срока действия договора, отличного от срока исполнения предусмотренных этим договором обязательств, может оказаться целесообразным, например, в тех случаях, когда предметом договора является не поставка определенных товаров (выполнение работ, оказание услуг), а пользование тем или иным имуществом; если договор предполагает систематическое осуществление стороной деятельности, точные количественные параметры которой заранее определить затруднительно (в частности, оказание некоторых видов услуг), в других случаях, в зависимости от характера обязательства и намерений сторон. Стороны могут использовать срок действия договора также для того, чтобы связать с ним прекращение не исполненных надлежащим образом на определенную дату обязательств (см. п. 3 ст. 425 ГК РФ).

В некоторых видах договоров срок действия в силу закона является существенным условием, то есть обязательно должен быть согласован в договоре (см., например, пп. 4 п. 1 и пп. 4 п. 2 ст. 942, абзац пятый п. 1 ст. 1016 ГК РФ). В таких случаях отсутствие в договоре указания на определенный срок его действия приводит к тому, что договор считается незаключенным (см. п. 1 ст. 432 ГК РФ). Следует также учитывать, что для ряда договоров законом могут устанавливаться максимальные (предельные) сроки действия (см., например, п. 3 ст. 610, п. 1 и 2 ст. 627 ГК РФ).

Срок действия договора может быть согласован путем указания календарной даты, периода времени или события, которое неизбежно должно наступить (см. ст. 190 ГК РФ). В практике договорной работы широко используется формулировка, в соответствии с которой договор действует до полного исполнения сторонами обязательств. Подобная формулировка как таковая не противоречит закону. Однако с формальной точки зрения она не может рассматриваться как согласование сторонами определенного срока действия договора, поскольку, во-первых, не отвечает требованиям о способе определения срока (ст. 190 ГК РФ), а во-вторых, — представляет собой констатацию того факта, что обязательства должны исполняться надлежащим образом и не прекращаются в случае их нарушения (см. ст. 309 ГК РФ). Это обстоятельство нужно учитывать в тех случаях, когда закон требует указания конкретного срока действия договора.

Не вполне ясным является вопрос о том, применяется ли к сроку действия договора норма ст. 193 ГК РФ, в соответствии с которой в тех случаях, когда последний день срока приходится на нерабочий день, днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день (см., например, постановления ФАС Восточно-Сибирского округа от 27.01.2014 N Ф02-6480/13, ФАС Северо-Западного округа от 14.08.2013 N Ф07-4139/13). Во избежание споров целесообразно уточнить этот вопрос в договоре.

В тех случаях, когда стороны на основании п. 2 ст. 425 ГК РФ достигают соглашения о применении условий заключенного ими договора к отношениям, имевшим место ранее, период, предшествовавший дате заключения договора, не включается в срок его действия в целях государственной регистрации сделок на недвижимость (см. п. 8 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 16.02.2001 N 59).

Читайте также:  Единый федеральный реестр сообщений о банкротстве

Согласованный сторонами срок действия договора по общему правилу может быть продлен (пролонгирован).

В части второй ГК РФ и в иных федеральных законах сосредоточены специальные нормы о сроках действия отдельных видов договоров:

*(1) Если законом или договором не предусмотрено иное, в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств до окончания срока действия договора такие нарушенные обязательства не прекращаются и договор продолжает применяться к ним до их фактического исполнения (или прекращения по иным основаниям). Окончание срока действия договора по общему правилу также не освобождает стороны от ответственности за нарушения, допущенные в период его действия (см. п. 3 и 4 ст. 425 ГК РФ).

Однако и в таких случаях окончание срока действия договора имеет юридическое значение, которое заключается в том, что по истечении этого срока договор перестает быть основанием для возникновения новых прав и обязанностей сторон (так, например, страховщик не обязан производить страховую выплату по случаям, имевшим место за пределами срока действия договора страхования).

Применение по окончании срока действия договора его условий к ранее возникшим и не исполненным надлежащим образом обязательствам не является с юридической точки зрения изменением срока действия договора или срока исполнения обязательств, а представляет собой последствие нарушения согласованных сроков.

*(2) Отметим, что характерной особенностью договоров, заключенных на неопределенный срок, по общему правилу является право каждой из сторон или одной из них на односторонний отказ от такого договора (см., например, п. 1 ст. 546, п. 3 ст. 592, п. 2 ст. 610, ст. 1051 ГК РФ). Эти правила направлены на предотвращение существования бесконечных юридических обязательств.

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Купить документ Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Информационный блок " Энциклопедия решений. Договоры и иные сделки " — это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным темам в сфере гражданского права

Каждый материал блока подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства

Используя материалы этого блока, Вы узнаете, в каких случаях можно заключить тот или иной договор, на что обратить внимание при его составлении и какие нюансы необходимо учитывать при его исполнении. Основное внимание уделено рассмотрению тех вопросов, которые вызывают трудности в практической деятельности

Материал приводится по состоянию на июль 2019 г.

См. содержание Энциклопедии решений. Договоры и иные сделки

При подготовке Информационного блока "Энциклопедия решений. Договоры и иные сделки" использованы авторские материалы, предоставленные А. Александровым, Д. Акимочкиным, Ю. Аносовой, А. Барсегяном, С. Борисовой, Т. Вяхиревой, П. Ериным, Ю. Раченковой, О. Сидоровой, В. Тихонравовой, А. Черновой и др.

1. Договор вступает в силу и становится обязательным для сторон с момента его заключения.

2. Стороны вправе установить, что условия заключенного ими договора применяются к их отношениям, возникшим до заключения договора, если иное не установлено законом или не вытекает из существа соответствующих отношений.

Читайте также:  Если в торгах принял участие один участник

3. Законом или договором может быть предусмотрено, что окончание срока действия договора влечет прекращение обязательств сторон по договору.

Договор, в котором отсутствует такое условие, признается действующим до определенного в нем момента окончания исполнения сторонами обязательства.

4. Окончание срока действия договора не освобождает стороны от ответственности за его нарушение.

Комментарии к ст. 425 ГК РФ

1. ГК в комментируемой статье закрепляет принцип обязательности и исполнимости договора (pacta sunt servanda). Стороны обязаны исполнить возникшее из договора обязательство и устранить нарушение обязательства. Истечение срока действия договора не освобождает от ответственности за его нарушение.

Принцип обязательности и исполнимости договора, наряду с принципом свободы, составляет основу договорного права.

2. Правило о вступлении договора в силу, установленное п. п. 1 и 2 комментируемой статьи, следует применять в совокупности со ст. 433 ГК, определяющей момент, с которого договор признается заключенным (см. коммент. к ст. 433 ГК).

Этот момент определен различно для консенсуального и реального договора. Поскольку для признания реального договора заключенным требуется передача вещи, денежных сумм, другого имущества, то такой договор вступает в силу с момента передачи.

Для договора, подлежащего государственной регистрации, момент заключения и вступления его в силу связан с актом регистрации. Например, договор аренды здания или сооружения, заключенный на срок не менее года в соответствии с п. 2 ст. 651 ГК, считается заключенным с момента государственной регистрации (см. также ст. 658 ГК и др.).

Из правила о вступлении договора в силу с момента его заключения (п. 1 коммент. статьи) допускается исключение. Стороны могут распространить действие условий договора на отношения, возникшие до момента вступления договора в силу. Обычно такое соглашение сторон связано с реальными отношениями по передаче товара, аренде и др., возникшими до момента, с которого договор считается заключенным.

3. Срок действия договора устанавливается соглашением сторон, если иное не определено ГК, другим законом. Этот срок может быть установлен истечением времени, конкретной датой. По договорам с длящимся исполнением, при отсутствии соглашения сторон, договор считается заключенным на неопределенный срок (п. 1 ст. 540, п. 2 ст. 610 ГК). Стороны могут в договоре предусмотреть, что он заключен на неопределенный срок.

Согласно п. 3 ст. 610 ГК для отдельных видов аренды законом могут устанавливаться максимальные (предельные) сроки действия договора. При этом договор аренды, заключенный на срок, превышающий предельный, считается заключенным на срок, равный предельному. Например, договор проката в силу п. 1 ст. 627 ГК заключается на срок до одного года. Согласно ст. 683 ГК договор найма жилого помещения заключается на срок, не превышающий пяти лет. Если в таком договоре срок не определен, договор считается заключенным на пять лет.

Пункт 2 ст. 1016 ГК устанавливает, что договор доверительного управления имуществом заключается на срок, не превышающий пяти лет, если для отдельных видов имущества, передаваемого в доверительное управление, не установлены иные предельные сроки.

В случаях, предусмотренных ГК, срок действия договора может быть отнесен к существенным условиям договора и его отсутствие ведет к признанию договора незаключенным. Например, срок действия признается существенным условием договора страхования (ст. 942 ГК), договора доверительного управления имуществом (п. 1 ст. 1016 ГК).

4. Пункт 3 комментируемой статьи устанавливает соотношение срока действия договора и срока существования возникшего из договора обязательства. При этом установлена презумпция действия договора до предусмотренного договором момента исполнения обязательства. Иные последствия окончания срока действия договора, т.е. прекращение обязательства по истечении этого срока, должны быть предусмотрены законом или договором.

Читайте также:  Подача документов на сдачу егэ

Из норм ГК, определяющих максимальные сроки действия договора, вытекает, что с истечением срока действия договора прекращается обязательство.

Последствия окончания срока действия договора предусмотрены отдельными нормами ГК. Например, обязанность поставщика восполнить недопоставленное количество товаров существует в пределах срока действия договора, если договором не предусмотрено иное (ст. 511 ГК).

Договор простого товарищества прекращается истечением срока его действия. При этом наступают последствия, предусмотренные ст. 1050 ГК (возвращение вещей, переданных в общее владение, раздел имущества, находящегося в общей собственности, и т.д.). Тем самым считается прекращенными и обязательства сторон договора.

5. ГК предусматривает для ряда договоров порядок возобновления или продления срока их действия. При продлении срока действия договора изменяется и срок действия обязательства. В соответствии с п. 2 ст. 540 ГК договор энергоснабжения, заключенный на определенный срок, считается продленным на тот же срок и на тех же условиях, если до окончания срока его действия ни одна из сторон не заявит о его прекращении или изменении либо не потребует заключения нового договора. В последнем случае до заключения нового договора отношения сторон регулируются ранее заключенным, т.е. действие предыдущего договора прекращается только после заключения нового.

Договор аренды считается возобновленным на тех же условиях на неопределенный срок, если арендатор после истечения срока действия договора продолжает пользоваться имуществом при отсутствии возражений со стороны арендатора (п. 2 ст. 621 ГК).

По истечении срока действия договора найма жилого помещения возможно заключение договора на новый срок с нанимателем, имеющим на это преимущественное право. Однако если наймодатель не предложил за три месяца до истечения срока договора заключить договор на тех же условиях либо не предупредил об отказе от продления договора, а наниматель не отказался от продления договора, то он считается продленным на тех же условиях и на тот же срок (ст. 684 ГК).

В соответствии с п. 2 ст. 1016 ГК при отсутствии заявления одной из сторон о прекращении договора доверительного управления имуществом по окончании срока его действия договор считается продленным на тот же срок и на условиях, предусмотренных ранее договором.

6. В п. 4 комментируемой статьи установлено правило, согласно которому стороны не освобождаются от ответственности за нарушение обязательств, возникших из договора и по истечении срока его действия. Требования о возмещении убытков, вызванных нарушением договора, предъявляются независимо от прекращения срока действия договора в течение срока исковой давности. То же самое следует сказать об обязанности устранить недостатки товара или заменить товар с существенными недостатками (ст. 475 ГК), а также о возможности предъявить требования, возникшие в связи с нарушением (неисполнением) других договорных обязательств.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Администрация не отдает конструкции, она выдает разрешения на их установку и эксплуатацию. Эти разрешения выдаются на срок до 10 лет, но не превышающий срока аренды помещения. Логика в этом примерно такая: арендатор съезжает, а реклама (не вывеска!) его остается, поскольку рекламная конструкция — это его собственность.

Так вот: если договор аренды помещения заключен как бессрочный, МУК отказывает на основании того, что срок является существенным условием договора, а "бессрочный" ГК не упоминает. ¶

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Юридические советы
0 комментариев
No Image Юридические советы
0 комментариев
No Image Юридические советы
0 комментариев
No Image Юридические советы
0 комментариев
Adblock detector