No Image

Социальное жилье в белоруссии

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
10 марта 2020

Получить бесплатную квартиру можно в бессрочное пользование, но такая форма «собственности» имеет целый ряд нюансов, которые стоит учитывать еще до подачи заявления.

Что значит «социальное жилье»?

Социальные квартиры – жилье, которое предоставляется по договору найма на безвозмездной основе. Единственным требованием к проживающим является своевременная уплата коммунальных услуг. Получивший такую недвижимость человек имеет право благоустраивать ее по своему усмотрению, делать ремонт и заселять в нее членов своей семьи.

В таких условиях вполне можно почувствовать себя собственником. Но не стоит забывать:

  • Квартиру придется освободить при нарушении основных пунктов договора. Основанием могут стать долги за коммунальные услуги, многочисленные жалобы соседей и аморальное поведение в доме;
  • Право на эту жилплощадь имеет только человек, которому она предоставлена. В случае его переселения или смерти родственникам придется освободить квартиру в установленный государством срок;
  • Социальное жилье в РБ не передается по наследству, не подлежит размену и продаже, не может быть подвергнуто реконструкции. При его получении подписывается акт приема-передачи, ваша роспись – показатель согласия на проживание в предоставленных государством условиях. Если вас не устраивает состояние или расположение, говорить об этом нужно до передачи недвижимости в пользование;
  • Можно ли сдавать социальное жилье – вопрос вообще не стоит. Аренда квартир запрещена, они предназначены лишь для проживания людей, оказавшихся в особо затруднительном материальном положении;
  • Статус государственной собственности жилья имеет не только недостатки, но и преимущества. Так, коммуникации в нем заменяются в порядке капремонта, а при несоответствии помещения санитарно-гигиеническим и техническим нормам наниматель вправе требовать устранения дефектов за государственный счет.

В особом положении оказываются граждане, получившие социальное жилье после усыновления 3 и более детей. С момента, когда младшему из детей исполнится 18 лет, им придется думать о покупке собственной квартиры или любой другой жилплощади.

Как получить социальное жилье в Беларуси

Сегодня в Беларуси более 15 тысяч квартир имеют статус социальных и ежегодно их количество увеличивается на 1500-2000. При этом списки не спешат таять: до сих пор в числе нуждающихся более 19 тысяч человек. Особенно велики очереди на социальное жилье в Минске – зачастую ожидать предоставления приходится более 6-12 месяцев. Но предполагается, что вскоре этот срок сократится, ведь к строительству подключились и китайские партнеры.

Чтобы получить дом или квартиру в социальное пользование, нужно обратиться в местную администрацию. Там сообщат, какие документы нужно предоставить и как правильно заполнить заявление. Обычно пакет бумаг невелик и включает в себя аргументацию вашего права на бесплатное жилье – удостоверение ветерана, подтверждение инвалидности или свидетельства о рождении детей.

Обратите внимание! Социальное жилье не предоставляется при наличии у заявителя в собственности жилплощади, размером от 15 квадратных метров на каждого члена семьи. Для Минска эта цифра составляет 10 квадратных метров.

Кто вправе претендовать на социальную жилплощадь

Квартира социального пользования предоставляется далеко не всем. Получить ее могут только отдельные категории материально небогатых людей:

  • Многодетные матери, получившие звание «Мать-героиня», орден Матери или медаль Материнства;
  • Дети-сироты и изъятые из неблагополучных семей при условии, что в их собственности не числится другого жилья. Более того, они обязаны подать заявление в течение полугода после выпуска из дома-интернета или учебного заведения – ВУЗа, ПТУ, техникума;
  • Люди, утратившие жилье в результате пожара, наводнений и других стихий;
  • Семьи, в составе которых есть взрослые или дети, проживание с которыми в одной комнате невозможно;
  • Люди, получившие звание Героев Беларуси и СССР, кавалеры орденов Славы и Трудовой Славы;
  • Инвалиды и ветераны войны, в том числе и проходившей на территории других стран;
  • Военные, ушедшие в отставку по причине инвалидности и травм, за исключением случаев, когда человек пострадал по своей вине – был в состоянии опьянения, совершал противоправные действия и т.п.;
  • Люди, утратившие здоровье в результате аварии на Чернобыльской АЭС, с условием подтверждения медиками взаимосвязи болезни с радиоактивным загрязнением среды;
  • Одинокие инвалиды 1 и 2 группы и пенсионеры;
  • Малообеспеченные семьи, размер дохода которых меньше прожиточного минимума;
  • Семьи, оформившие опеку или усыновившие 3 и более сирот;
  • Члены семей людей, погибших на войне, указанных в законе о ветеранах, в 22-ой статье.
Читайте также:  Не готов к уроку физкультуры

Категории людей разные, поэтому и единого списка документов для подачи нет. Поэтому, если вы размышляете, как получить социальную квартиру – обратитесь в администрацию города и вам составят перечень бумаг, которые нужно предоставить.

Выселение из социального жилья

Несмотря на всю широту прав пользования, социальная квартира принадлежит государству. Поэтому, если наниматель ее покидает, то и члены его семьи не имеют прав на дальнейшее проживание. Законом в таких случаях предусматривается несколько вариантов развития событий:

  • Если члены семьи не имеют другого жилья или его площадь составляет менее 15 квадратных метров на человека (для Минска – 10 кв.м.), то с одним из них заключается договор найма сроком на 10 лет, а также предоставляется внеочередное право на льготное строительство или покупку жилья;
  • При наличии недвижимости членам семьи предстоит освободить квартиру в указанный муниципалитетом срок;
  • При покупке нанимателем собственного дома или квартиры договор социального найма прекращает свое действие. При грубом нарушении правил пользования договор также будет расторгнут. В таких случаях на освобождение жилплощади дается не более 3 месяцев;
  • Для людей, которые воспитывали детей-сирот, может быть предусмотрен и иной порядок. В таком случае договор заключается с одним из эмансипированных детей, и он принимает решение о дальнейшем проживании приемных родителей в квартире.

Социальное жилье в Минске и других городах Беларуси способно стать выходом из сложной финансовой ситуации для многих семей. Но, проживая в нем, не стоит забывать, что принадлежит оно государству, и в случае прекращения договора придется его покинуть в срочном порядке.

3 057 15.08.2015 11:30 Фото носит иллюстративный характер. Источник: http://tsg54.ru/

Служба информации «БГ» ,

Кто может рассчитывать на социальное жилье и какие права имеют его наниматели? (Мария Г., Брест)

В соответствии с Жилищным кодексом жилое помещение социального пользования предназначается для проживания граждан, имеющих право на получение такого жилого помещения, а также членов их семей. Жилые помещения социального пользования не подлежат приватизации, обмену, разделу и сдаче другим лицам по договору поднайма.

Наниматель жилого помещения социального пользования вправе предоставить право владения и пользования занимаемым им жилым помещением супругу (супруге), своим несовершеннолетним и совершеннолетним нетрудоспособным детям и нетрудоспособным родителям, не имеющим в данном населенном пункте жилых помещений в собственности, жилого помещения государственного жилищного фонда во владении и пользовании на основании договора найма жилого помещения.

Право на получение жилого помещения социального пользования имеют состоящие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий:

  • граждане, жилые помещения которых вследствие чрезвычайных ситуаций стали непригодными для проживания;
  • граждане, имеющие заболевания, и граждане, в составе семей которых имеются дети, имеющие заболевания, при наличии которых признается невозможным совместное проживание с лицами, страдающими ими, в одной комнате или однокомнатной кварти
  • лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;
  • неработающие одинокие пенсионеры, граждане, достигшие пенсионного возраста (женщины – 55 лет, мужчины – после 60-ти);
  • граждане, в составе семей которых имеются дети-инвалиды;
  • граждане, у которых среднемесячный совокупный доход на каждого члена семьи не превышает утвержденного бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, исчисленного за 12 месяцев, предшествующих месяцу принятия на учет (и на день предоставления жилого помещения социального пользования), и которые располагают заявленным имуществом, общая стоимость которого не превышает размера стоимости квартиры типовых потребительских качеств исходя из максимальной нормы предоставления жилого помещения государственного жилищного фонда на одного члена семьи, из числа следующих категорий:
Читайте также:  Получение свидетельства о государственной регистрации права собственности

– инвалиды I и II группы;

– многодетные семьи, а также матери, которым присвоено звание «Мать-героиня» или которые награждены орденом Матери, орденом «Материнская слава» либо медалью «Медаль материнства»;

– граждане, взявшие на воспитание троих и более детей-сирот и (или) детей,

оставшихся без попечения родителей;

Кроме перечисленных, есть еще несколько категорий граждан, имеющих право на получение соцжилья: граждане, заболевшие и перенесшие лучевую болезнь, вызванную последствиями катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий, инвалиды, в отношении которых установлена причинная связь увечья или заболевания, приведших к инвалидности, с катастрофой на Чернобыльской АЭС, другими радиационными авариями; ветераны боевых действий на территории других государств и др. Полный перечень оснований содержится в статье 111 Жилищного кодекса.

Ответ подготовил юрист, правозащитник Павел Сапелко.

Отдельное жилье для многих наших сограждан – основная материальная ценность.

Однако насколько сложно его бывает получить, настолько же легко потерять.

Речь о квартирах государственного жилфонда. Наиболее трагичной выглядит ситуация, когда без крыши над головой рискует остаться человек, не имеющий ни родных, ни близких, а повод для такого поворота судьбы вовсе не какое-то умышленно совершенное злостное нарушение жилищного законодательства.

Николай (имя изменено) – сирота. А потому ему полагается квартира со статусом «жилое помещение социального пользования государственного жилищного фонда», которая предоставляется бесплатно. В августе 2008 года молодой человек 1981 года рождения, заключив договор найма, заселился в однушку на ул. Леси Украинки в Центральном районе столицы. Это был настоящий подарок: довольно новый (2000 года постройки) монолитный дом-столбик, квартира на самом верху (20-й этаж), с лоджией, общей площадью 39,3 кв. м.

Казалось бы, живи и радуйся. Только не забывай соблюдать прописанные в договоре обязанности нанимателя и прочие условия. Последние, в частности, заключаются в том, что предоставляемое жилое помещение не подлежит сдаче по договору поднайма. То есть квартирантов нельзя пускать. Этот пункт договора Николай и нарушил. И оказался под угрозой выселения. Причем не куда-нибудь, а на улицу. Ситуация довольно запутанная. Но мы попытались в ней разобраться.

Обратимся к документам. Как оказалось, Николай сам признался в нарушении. В объяснительной записке на имя главы администрации Центрального района (датирована 4 апреля 2014 г.), он указал, что действительно сдавал квартиру некоему Семену (имя изменено) на протяжении около 2 месяцев за плату (в месяц – 250 долларов). А в скором времени получил из РСЦ-2 ЖРЭО Центрального района предупреждение (датировано 26 апреля). В нем, в частности, говорится, что инспекцией Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по городу Минску установлен факт сдачи внаем данного жилого помещения. В связи с этим нарушением наниматель утратил права на квартиру, и ему было предложено освободить ее в срок до 5 мая. Если наниматель этого не сделает, говорится в предупреждении, то в суд Центрального района Минска будет передано исковое заявление о выселении без предоставления другого жилого помещения в соответствии со статьей 144, пунктами 1, 2 Жилищного кодекса (ЖК).

Процитируем эту часть документа: «Статья 114. Договор найма жилого помещения социального пользования государственного жилищного фонда.

1. Основанием для предоставления права владения и пользования жилым помещением социального пользования является договор найма жилого помещения социального пользования государственного жилищного фонда. Договор найма жилого помещения социального пользования государственного жилищного фонда заключается с гражданином, имеющим право на получение такого жилого помещения, на основании решения соответствующего органа о предоставлении этому гражданину жилого помещения социального пользования.

2. В договоре найма жилого помещения социального пользования государственного жилищного фонда указывается, что предоставляемое гражданину жилое помещение является жилым помещением социального пользования и не подлежит исключению из состава жилых помещений социального пользования, а также приватизации, обмену, разделу и предоставлению по договору поднайма».

Читайте также:  Новый налог на перевод денег с карты

Получается, на основании этой статьи кодекса, содержащей два приведенных пункта, и было принято решение направить нанимателю Николаю предупреждение об освобождении квартиры. Примечательно, что в жилищном законодательстве – и это подтвердили в ЖРЭО Центрального района – не определен порядок действий в ситуации, когда нарушение заключается в сдаче внаем социальной квартиры, нет пошаговой инструкции, какие меры воздействия предпринять к нарушителю. Ничего не говорится об этом и в статье 91 ЖК «Выселение из жилого помещения социального пользования». Не упоминается о грозящей суровой ответственности и в договоре найма.

Таким образом, Николай не получал никаких официальных предупреждений по факту сдачи квартиры внаем, разъяснений, чем это может обернуться, на него даже не составляли административный протокол за совершенное правонарушение. Сразу попросили покинуть жилье.

Впрочем, штрафные санкции все же последовали, только по линии налоговой. Как сообщили в инспекции МНС Беларуси по Центральному району, Николаю необходимо уплатить налог за сдачу квартиры в размере около 200 тысяч рублей (включая постоянно набегающую пеню) плюс штраф в 65 тысяч рублей.

Беседуем с заместителем директора по идеологической работе ЖРЭО Центрального района Натальей Лаздовской и начальником подведомственного объединению РСЦ № 2 Ириной Михалевой. Специалисты говорят, что провинившегося нанимателя по-человечески жаль. Однако они действуют согласно законодательству. Вряд ли Николай отреагировал на предупреждение и собирается освободить квартиру. Потому готовится исковое заявление на выселение в суд.

Предлагаю собеседницам вместе посетить сироту-нарушителя на дому, посмотреть, как он живет, пообщаться. Все-таки ситуация неординарная, чтобы рубить с плеча. Созвонились с молодым человеком, сообщили о визите.

На следующее утро наша небольшая группа оказалась у дома-красавца. Вокруг чистота и порядок, в подъезде встречает консьержка. Поднимаемся на лифте на последний этаж. На звонок дверь открывает невысокого роста молодой человек. Одет опрятно, на лице никаких следов злоупотребления спиртным. В квартире скромно, однако видно, что недавно был сделан хороший ремонт. Это впоследствии и сам наниматель отметил: положил ламинат, установил новые стеклопакеты, переклеил обои. Из интерьера комнаты запомнились несколько икон на стене. Задолженности по оплате за коммунальные услуги нет.

Николай очень зажат, встревожен и даже напуган. Предлагает присесть, завязывается разговор. И чем дальше, тем больше понимаешь, что мужчина, выпускник детдома, в свои 33 года, как говорят психологи, не совсем адаптирован к социуму. Присутствуют наивность, несобранность…

Несколько путано излагает свою точку зрения на произошедшее. Вкратце она состоит в следующем.

У Николая есть постоянная работа (санитар), одновременно прислуживает в церкви (пономарь). По церковным делам иногда отлучается в Россию. Во время одной из таких поездок и сдал жилье приятелю Семену. Но не с целью наживы, а по совсем иной причине – во время отъездов один из соседей неоднократно и по непонятным причинам вскрывал дверь и проникал в квартиру молодого человека. Тот обращался в милицию и даже по совету правоохранителей впоследствии установил охранную сигнализацию. Семен прожил в квартире около двух месяцев и по возвращении Николая не хотел уходить. Пришлось его выдворить. А в отместку бывший поднаниматель и сообщил районным властям о незаконной сдаче ему жилья…

Этот факт подтвердился и стал отправной точкой для предпринимаемых в отношении Николая мер воздействия.

Визит к нарушителю и рассказанный им печальный сюжет изменил позицию представителей ЖРЭО и РСЦ. Было решено повременить с подачей иска в суд. При этом мужчине напомнили, что он должен уплатить сумму налога за сдачу квартиры и штраф, что тот пообещал сделать не мешкая.

Чуть позже начальник отдела жилищной политики администрации Центрального района Анастасия Собирай подтвердила: нанимателю социального жилья будет вынесено строгое предупреждение, его квартиру возьмут на контроль, а при повторном подобном нарушении подадут в суд иск на выселение.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Юридические советы
0 комментариев
No Image Юридические советы
0 комментариев
No Image Юридические советы
0 комментариев
No Image Юридические советы
0 комментариев
Adblock detector