No Image

Смерть на работе от сердечного приступа

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
10 марта 2020

Добрый день! Социальный работник выполнял свои должностные обязанности, почувствовал себя плохо, вызвали скорую, госпитализировали в медицинское учреждение, диагностировали инсульт. Подлежит ли данный случай расследованию, составляется ли акт Н-1?

Ответы:

Согласно части третьей ст. 227 ТК РФ расследованию в установленном порядке как несчастные случаи подлежат события, в результате которых пострадавшими были получены: телесные повреждения (травмы), в том числе нанесенные другим лицом; тепловой удар; ожог; обморожение; утопление; поражение электрическим током, молнией, излучением; укусы и другие телесные повреждения, нанесенные животными и насекомыми; повреждения вследствие взрывов, аварий, разрушения зданий, сооружений и конструкций, стихийных бедствий и других чрезвычайных обстоятельств, иные повреждения здоровья, обусловленные воздействием внешних факторов, — повлекшие за собой необходимость перевода пострадавших на другую работу, временную или стойкую утрату ими трудоспособности либо смерть пострадавших, если указанные события произошли, в том числе, в рабочее время на территории работодателя.

На основании части пятой ст. 229.2 ТК РФ право квалификации несчастного случая как связанного либо не связанного с производством принадлежит комиссии по расследованию несчастного случая, формируемой работодателем в соответствии со ст. 229 ТК РФ и проводящей расследование в установленном законодательством порядке.

Работники организации, на основании ст. 214 ТК РФ, п. 4 Положения об особенностях расследования несчастных случаев на производстве в отдельных отраслях и организациях, утвержденного постановлением Минтруда РФ от 24.10.2002 N 73, обязаны незамедлительно извещать своего непосредственного или вышестоящего руководителя о каждом происшедшем несчастном случае или об ухудшении состояния своего здоровья в связи с проявлениями признаков острого заболевания (отравления) при осуществлении действий, обусловленных трудовыми отношениями с работодателем. Работодатель должен незамедлительно образовать комиссию по расследованию в составе не менее трех человек (часть первая ст. 229 ТК РФ).

Обратите внимание, что если пострадавший работник сам не известил о произошедшем с ним несчастном случае (в ряде случаев, например, при тяжком повреждении здоровья, работник вообще может не иметь физической возможности это сделать), это не освобождает работодателя от обязанности по незамедлительному формированию комиссии и выполнению других обязанностей в связи с несчастным случаем, если информация о несчастном случае получена им из иных источников, например, от других работников. Если же о несчастном случае не было своевременно сообщено работодателю, то на основании части второй ст. 229.1 ТК РФ несчастный случай расследуется в установленном порядке по заявлению пострадавшего или его доверенного лица в течение одного месяца со дня поступления указанного заявления.

Читайте также:  Государственное образовательное учреждение получило в качестве

По результатам расследования несчастного случая, квалифицированного как несчастный случай, не связанный с производством, комиссия (в предусмотренных Трудовым кодексом случаях государственный инспектор труда, самостоятельно проводивший расследование несчастного случая) составляет акт о расследовании соответствующего несчастного случая по установленной форме в двух экземплярах (часть восьмая ст. 230 ТК РФ). Документом, подтверждающим, что заболевание работника связано с производством, является акт о несчастном случае на производстве по форме Н-1, составленный комиссией по расследованию несчастного случая.

Порядок оформления материалов расследования несчастного случая установлен ст. 230 Трудового кодекса РФ.

При оформлении материалов расследования несчастного случая наряду с Трудовым кодексом РФ следует руководствоваться:

«Положением об особенностях расследования несчастных случаев на производстве в отдельных отраслях и организациях», утвержденным Постановлением Министерства труда и социального развития РФ от 24 октября 2002 № 73;

Формами документов, необходимых для расследования и учета несчастных случаев на производстве (формы 1-9), утвержденными приложением № 1 к Постановлению Министерства труда и социального развития РФ от 24 октября 2002 № 73 ;

Приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 15 апреля 2005 г. № 275 "О формах документов, необходимых для расследования несчастных случаев на производстве".

Письмом ФСС РФ от 03.07.2001 №02-18/07-4808 «О направлении Методических рекомендаций о порядке назначения и проведения исполнительными органами Фонда социального страхования Российской Федерации экспертизы страхового случая»

Федеральным законом «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» от 24 июля 1998 года № 125-ФЗ

В данном случае все зависит в первую очередь от того, где умер сотрудник? Т.е. если сердечный приступ наступил дома, то тут все ясно. А вот если на работе, во время выполнения своих должностных обязанностей и при этом имеются вредные или опасные производственные факторы, а работник не прошел мед осмотр и был допущен до производства работ, то тут очевидна вина работодателя!

Читайте также:  Где узнать о наличии штрафов

В данном случае, в соответствии со ст 227 ТК РФ, будет производиться расследовние следсвтенным комитетом и в расследовании внутри организации будет участовать инспектор ГИТ. По итогам расследования будт установлена конкретная вина ответственного лица, работника и работодателя.

В принципе уголовный кодекс — 143, 215, 216 и 217, КОаП РФ — глава 9, и соответственно гражданско-правовая в виде выплат родственникам погибшего!

Уточните должность и обстоятельства смерти! Могу посодейстововать в проведении независимой экспертизы условий труда по несчастному случаю!

в соответствии со ст. 184 Трудового кодекса РФ в случае смерти работника вследствие несчастного случая на производстве либо профессионального заболевания работнику (его семье) возмещаются его утраченный заработок (доход), также соответствующие расходы в связи со смертью работника.
Вред, причиненный здоровью или жизни работника при исполнении трудовых обязанностей, возмещается путем предоставления обеспечения по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев и профессиональных заболеваний за счет средств Фонда социального страхования РФ. Правовые, экономические и организационные основы этого вида обязательного социального страхования, а также порядок возмещения вреда, включая условия, виды и размеры обеспечения, установлены Федеральным законом "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний".
Основанием для обеспечения (страховым случаем) является факт повреждения здоровья застрахованного вследствие несчастного случая на производстве или профессионального заболевания.
Связь смерти работника с исполнением трудовых обязанностей подтверждается оформленным в установленном порядке актом о несчастном случае на производстве (акт по форме Н-1) или актом о случае профессионального заболевания (о порядке расследования и учета несчастных случаев на производстве и случаев профессиональных заболеваний смотрите комментарий к ст.ст. 227-231 ТК).
Застрахованный и его семья имеют право на обеспечение по страхованию независимо от того, по чьей вине (работодателя или его самого) причинен вред. Однако вред, возникший вследствие умысла застрахованного, подтвержденного заключением правоохранительного органа, возмещению не подлежит (п. 2 ст. 14 Федерального закона "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний").
Видами обеспечения по страхованию для пострадавших на производстве и их семей являются:
единовременная страховая выплата застрахованному либо лицам, имеющим право на получение такой выплаты в случае его смерти;
ежемесячная страховая выплата застрахованному либо лицам, имеющим право на получение таких выплат в случае его смерти;

Читайте также:  Сколько стоит переписать завещание

Кроме того, при наличии признаков возникновения смерти в связи с совершением преступления проводится проверка Следственным комитетом и соответственно — семья погибщего получит возмещение вреда в рамках уголовного дела.

Фрэнк на работе умирает от сердечного приступа. Его коллеги находятся рядом с ним в этот момент, однако не оказывают ему помощь.

Фрэнк был актером театра и перенес сердечный приступ в середине спектакля. Суть в том, что он играл героя, у которого был сердечный приступ. Поэтому и его коллеги, и зрители просто подумали, что Фрэнк отличный актер.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Юридические советы
0 комментариев
No Image Юридические советы
0 комментариев
No Image Юридические советы
0 комментариев
No Image Юридические советы
0 комментариев
Adblock detector