No Image

Штрафы списывают с карты сбербанка

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
10 марта 2020

Вам знакома ситуация, когда Вы хотите воспользоваться своей банковской картой… а там волшебным образом недостаёт "энной" суммы? Ещё нет? Тогда эта запись для Вас!

Гланое правило, которое следует соблюдать при осуществлении платежей ГИБДД (и не только) — никогда и не при каких обстоятельствах не идентифицировать свои счета. Если Вы "купились" на отсутствие комиссии и оплатили штраф картой Сбербанка, или (не дай Боже) через приложние "Сбербанк.Онлайн" — будьте готовы к тому что в любой момент с Вашего счёта могут быть списаны (без уведомления) средства в пользу ГИБДДФССФНС. Чтобы этого не произошло достаточно соблюдать нехитрые правила:

1. Не оплачивать штрафы и госпошлины ГИБДД с банковской карты (особенно если карта "Сбербанка"). В противном случае штраф, который Вы по каким-либо причинам не оплатили своевременно (к примеру, "поймала" Вас камера-радар, а "письмо счатья" до Вас — не дошло) может быть списан с Вашего счёта без Вашего на то согласия.

2. Не оплачивать штрафы и госпошлины ГИБДД из интернет-банка, привязанного к Вашему счёту (например, "Сбербанк.Онлайн"). Кроме того, что Вы добровольно сливаете номер своего счёта, с высокой долей вероятности Ваш платёж может не пройти (например, Вы указали в графе "назначение платежа" не то что нужно, при этом все реквизиты — верные). В этом случае Вы лишитесь денег в размере суммы штрафа, а через полгода получите арест своего счёта по линии ФСП на сумму, вдвое превышающую сумму (оплаченного Вами) штрафа — то есть вместо злосчастных 500 рублей лишиться можно 1500. Из которых те, первые 500 рублей, разумеется, можно вернуть (написав соответствующее заявление в отделение банка), но вот с оставшимися средствами придётся попрощаться навсегда.

3. Не оплачивать штрафы и госпошлины ГИБДД на портале "госуслуги" банковской картой. Как только Вы нарушили это правило и указали номер банковской карты для оплаты — номер Вашего счёта в банке, выпустившим карту становится доступен ВСЕМ "силовым" службам, включая МВД, ФСП, ФСН и др. Кроме этого, оплаченные через "госуслуги" штрафы — не покидают базу (если Вас остановят на посту и начнут "пробивать по базе" — Вы будете числиться в "должниках" со всеми вытекающими последствиями, если конечно у Вас при себе не будет распечатанной на принтере квитанции об оплате), так что не удивляйтесь, если спустя два года после оплаты, на тех же "госуслугах" Вы увидите уже оплаченный штраф с пометкой "просрочен"!

Если Вы всё-таки хотите оплатить штраф, не выходя из дома — сначала зачислите нужную сумму на свой телефон (например, через интернет-банк), а потом — оплачивайте штраф со счёта мобильного телефона. Для абонентов МТС, например, комиссия составит всего 10 рублей…

4. Не подключайте "автоплатёж" на штрафы ГИБДД. Перечитайте пункт №3. Кроме описанного выше добровольного сливания номера своего счёта, вы рискуете оказаться в ситуации, когда "автоплатёж" может сработать на ранее уже оплаченные (но другим способом) штрафы!

Читайте также:  Акт ревизии составляется в

Как правильно оплатить штраф

1. Вооружиться копией постановления, свидетельством регистрации транспортного средства (которое фигурирует в протоколе), необходимой суммой (наличными) плюс 50 рублей сверху.

2. Найти банкомат "Сбербанка", осуществляющий приём наличных средств (оснащённый купюроприёмником)

3. Выбрать "платежи начличными" — "штрафы" -"федеральные" — "поиск штрафов" и ввести номер свидетельства регистрации ТС

4. Найти в списке штрафов по дате тот самый штраф, который Вы хотите оплатить (в списке так же могут фигурировать ранее уже давным давно оплаченные штрафы)

5. Ввести номер мобильного телефона, в счёт пополнения которого Вы хотите перечислить сдачу

6. Оплатить штраф с комиссией и сохранить БОЛЬШОЙ чек (всего банкомат выдаст три чека: на приём наличных, на оплату штрафа и на оплату мобильной связи)

Лента новостей

Все новости »

Верховный суд разъяснил нюансы закона об упрощенном порядке взыскания долгов. Выяснилось, что проще стало судебным приставам, а для штрафника все, наоборот, усложнилось

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru —>

Куда пропали деньги с карты? Возможно — списали за долги. В новом году, пытаясь снять деньги в банкомате, можно обнаружить, что их забрали за неоплаченные когда-то коммуналку, связь или налоги. Летом был принят закон об упрощенном порядке взыскания таких долгов. А сейчас Верховный суд разъяснил тонкости.

Налоговая служба и управляющая компания, сотовый оператор и интернет-провайдер, если вы им что-то задолжали, просто приносят документы в суд, который выписывает судебный приказ, а дальше в дело вступят судебные приставы. Конечно, должника об этом должны уведомлять, но на практике не исключено, что вы узнаете о списании, когда деньги уже исчезнут с зарплатной карты или другого банковского счета. Возможно, многие подумают, что лучше хранить средства наличными, говорит президент Ассоциации Российских Банков Гарегин Тосунян.

Гарегин Тосунян президент Ассоциации российских банков «Люди будут отказываться от зарплатных карт в пользу наличных, мотивируя это тем, что они не успеют снять деньги, которые придут на карту автоматически. Если с карточек переводить средства, например, на депозит, то с него списывать не могут — это другой вид счета. Но, наверное, государство может соответствующим своим решением изменить ситуацию, чтобы можно было списать и с тех счетов, например, для налоговых платежей. Пока, по крайней мере, я думаю, что нельзя, потому что деньги должны вернуться со вклада на текущий счет, а потом уже с текущего счета списаться».

Понятно, что долги отдавать надо, и новая схема упростит работу судам, которые сейчас перегружены. Но если с вас спишут больше, чем нужно, или вы уже оплатили долг, но эти данные потерялись, и его снова списали? По закону у человека будет десять дней со дня получения судебного приказа на то, чтобы сказать «нет». Но пока оспаривание становится проблемой даже для добросовестных плательщиков. Москвич Михаил рассказывает, что еще в мае заплатил штраф за остановку в неположенном месте, а в декабре оказалось, что штраф потеряли:

Читайте также:  Как рассчитать налог за аренду квартиры

Михаил житель Москвы «Нас зафиксировали камеры, и прислали штраф. Это было 6 мая. 30 мая через личный кабинет я оплатил три тысячи рублей, у меня осталась квитанция. После того, как я спокойно об этом забыл, буквально месяц назад приходит СМС, что приставом судебным приказом взыскана со счета в Сбербанке сумма в три тысячи рублей. Поскольку у меня на счете всего 10 рублей лежало, то карта ушла в минус. Я открыл сайт судебных производств и обнаружил свою фамилию и неуплаченный штраф».

То есть в личном кабинете на сайте госуслуг платеж был, а у приставов — нет. До службы судебных приставов Михаил дозвониться не смог, и только после обращения в ГИБДД к концу декабря пришла СМС, что инспекция получила информацию о штрафе, который он заплатил еще в мае. Можно представить, что также могут потерять долги по коммуналке или за интернет. Спишут деньги легко, по упрощенной системе, а вернуть их будет сложно.

Нововведение на руку судебным приставам, с которых снимется огромный пласт работы по ведению исполнительных производств. Для автомобилистов же это означает настоящую электронную кабалу, деньги будут списываться автоматически без объяснения причин.

Как списываются долги по штрафам сейчас

Практика перевода денег в счет уплаты штрафов с карт граждан уже существует, но только у Сбербанка. При этом обязательно соблюдаются 2 важных условия:

  1. В службе судебных приставов возбуждается исполнительное производство.
  2. Решение приставов об аресте средств на счетах направляется в банк, и после списания нужной суммы арест снимается.

Весь процесс от начала (факта нарушения ПДД) и до конца (списание с карты) происходит в рамках официальных уведомлений автовладельца. Сначала камера фиксирует нарушение, оформленный штраф направляется по почте собственнику авто и заносится в базу данных. В течение 10 дней его можно оспорить, о чем прописано в официальном уведомлении от ГИБДД.

Затем дается 2 месяца на оплату штрафа. Лучше оплатить в течение 20 дней со дня вынесения постановления об административном нарушении, тогда будет 50-процентная скидка. Многие автолюбители этим пользуются и знают, как оплатить штраф ГИБДД через Сбербанк онлайн при помощи специального приложения.

Если по истечении этого времени платеж не совершен, сведения направляются судебным приставам, возбуждается исполнительное производство, о чем автовладелец также официально уведомляется. Приставы работают с банком, и в результате сумма штрафа снимается с карты.

Что изменится

Действующая схема растягивает процесс оплаты штрафа на несколько месяцев, к тому же прибавляет много работы сотрудникам автоинспекции и службы судебных приставов. Сейчас работники ФСП могут открывать исполнительное производство по любым штрафам, которые не были оплачены в течение 70 дней после зафиксированного ДТП. На практике судебные приставы за год обрабатывают около 30 млн дел нарушителей, это огромная бумажная работа.

Новый закон, если он будет принят в существующей редакции, вносит серьезные коррективы, которые в корне отличаются от существующей схемы.

Прежде всего они касаются ускорения процесса списания средств на оплату штрафа. Обсуждается вопрос об исключении из существующего порядка исполнительного производства при сумме единовременного списания менее 3 тысяч рублей. Таким образом, предлагается автоматически списывать задолженность по небольшим суммам. Большинство парламентариев поддерживают законодательную инициативу, споры идут только о сроках списания средств.

Проект закона предусматривает снятие денег с карты уже через 3 дня после фиксации ДТП на видеофиксаторы, оставляя нарушителю только 2 суток на добровольную оплату штрафа. Если в течение этого времени автолюбитель не заплатит выставленную сумму, на третий день деньги снимутся с карты автоматически.

Причем обжалования и претензии, если они не поступили в первые 2 дня, рассматриваться просто не будут. Смысл законопроекта можно определить одной фразой: «Нарушил – сразу оплати штраф, и впредь езди по правилам».

Читайте также:  Сколько вычитают подоходный налог если есть ребенок

Второй вариант, на котором настаивают многие парламентарии, – это автоматическое списание средств по истечении 2 месяцев и 10 дней после зафиксированного факта ДТП. Они считают, что исполнительное производство заводить не нужно, автолюбителю следует дать больше времени, а если факт оплаты не произошел, тогда можно списывать задолженность.

В любом случае то, что закон будет в том или ином виде принят, ни у кого не вызывает сомнения. Сейчас прорабатывается механизм взаимодействия ФССП, ГИБДД, РСА и банков, также ведутся споры о том, что делать с действующей скидкой по оплате штрафов раньше срока.

Как избежать автоматического списания средств

В случае если у автовладельца нет банковской карточки, будет действовать прежняя схема с возбуждением исполнительного производства. Если карта есть, причем уже не важно, какого банка, деньги будут списаны с нее.

Избежать этого процесса можно только в двух случаях: при оспаривании решения о штрафе либо добровольной оплате штрафа в установленные сроки.

Пока известно, что банки смогут списывать сумму штрафа только по официальному запросу ФССП, а не как раньше, по запросу на основании открытого исполнительного производства.

Когда начнет действовать новая схема

Законопроект в обязательном порядке должен пройти второе чтение, оно назначено на июль. Если он не вызовет вопросов, новые нормы будут введены уже в этом году, единственное, что, возможно, будет дано всем заинтересованным сторонам, – это 180 дней для налаживания новой системы взаимодействия и установки специального программного обеспечения.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Юридические советы
0 комментариев
No Image Юридические советы
0 комментариев
No Image Юридические советы
0 комментариев
No Image Юридические советы
0 комментариев
Adblock detector