No Image

Штраф за отсутствие паспорта антитеррористической защищенности

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
10 марта 2020

Вот и всё. Антитеррористический паспорт нужен почти ВСЕМ клиникам! Иначе — штраф 200.000 рублей. Срок реализации новых требований- 3 месяца.
Читайте подробности в нашей статье:

Правительство РФ внесло ПОПРАВКИ Постановление от 13 января 2017 г. № 8 "Об утверждении требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий) Министерства здравоохранения Российской Федерации и объектов (территорий), относящихся к сфере деятельности Министерства здравоохранения Российской Федерации, и формы паспорта безопасности этих объектов (территорий)"

Этот документ обязывает ВСЕ МЕДИЦИНСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ независимо от места расположения и формы собственности иметь паспорт антитеррористической безопасности объекта, в котором клиника расположена. С определенными исключениями, о которых чуть позже.

Поправки начинают действовать с 11 апреля 2019 года.

По клиникам ходят сотрудники прокуратуры и требуют эти антитеррористические паспорта.
Если раньше часть клиник под требования не подпадала, то теперь абсолютно для всех клиник это требование является обязательным.
Тем, кто ранее не получал антитеррористический паспорт, настоятельно рекомендуем заняться этим вопросом незамедлительно, выяснив необходимость его оформления в местном отделении Росгвардии.

Давайте разберем подробно, что изменилось после введения поправок:

Итак, под требования данного постановления подпадают как государственные, так и частные мед.учреждения. Это ясно из текста: раздела 1 пункта 2: . и иные организации, осуществляющие медицинскую и фармацевтическую деятельность (далее — органы (организации), являющиеся правообладателями объектов (территорий)).

Поправки изменили пункт 2, теперь он выглядит так: «… комплексы технологически и технически связанных между собой зданий (строений, сооружений) и систем, отдельных зданий (строений и сооружений), части зданий (строений и сооружений) и имеющие отдельные входы (выходы)». Ранее на части зданий требования не распространялись, но с внесением поправок это исключили. Клиники в бизнес-центрах и в иных зданиях, не имеющих отдельных входов, являются исключениями. Остальным паспорт нужен.

Также ввели новую — четвертую категорию объектов, под которую подпадают ВСЕ не крупные медицинские учреждения и кабинеты: объекты, в результате совершения террористического акта на которых прогнозируемое количество пострадавших составляет менее 50 человек и (или) прогнозируемый максимальный материальный ущерб по балансовой стоимости – менее 50 млн рублей.
Так что даже одинокий врач-ИП с медицинской лицензией, тихо работающий в своем маленьком кабинетике в глубинке с отдельным входом, теперь обязан делать себе категорирование антитеррористический паспорт.

Главный вывод: теперь на медицинские организации, в том числе расположенные в отдельных частях здания (помещениях) с отдельным входом, в том числе в нежилых помещениях многоквартирных жилых домов, РАСПРОСТРАНЯЮТСЯ требования ПП РФ от 13 января 2017 г. № 8. Без отдельного входа — паспорт не нужен.
Все мед.организации обязаны делать себе отдельно антитерриростический паспорт безопасности объекта и проходить категорирование с комиссией по установлению класса опасности в течение 3х месяцев со дня утверждения изменений (т.е. с 29.03.2019г.).
Завершить всё это необходимо до 29.06.2019г.

Читайте также:  Лишают ли прав за проезд под кирпич

Паспорт согласовывается в трех инстанциях: Минздрав, ФСБ и Росгвардия. И представители именно этих трех структур входят в состав создаваемой комиссии и подписывают акт категорирования объекта.

Ответственность за нарушение:
Помните, что за отсутствие данного документа, если по закону вы обязаны его иметь, а также за игнорирование или необоснованный отказ от выполнения предписания прокуратуры налагается административный штраф по части 1 статьи 20.6. КоАП РФ "Невыполнение требований норм и правил по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций" в размере: на должностных лиц в размере от 10 до 20 тысяч рублей; на юридических лиц — от 100 до 200 тысяч рублей.

Коллеги — внимание: МЫ НЕ ДЕЛАЕМ АНТИ-ТЕРРОРИСТИЧЕСКИЕ ПАСПОРТА.
Мы информируем Вас об изменениях законодательства и обращаем внимание на проблемы, за которые могут быть штрафы, а также описываем методику их решения.

Вопрос — а где взять этот паспорт, кто его делает?
Ответ простой — погуглить по поисковому запросу "разработка антитеррористического паспорта". Этим занимается сотни компаний, выбор огромный. Работа проводится дистанционно, на местном уровне требуется только согласование. Эту работу можно заказать компании из любого региона нашей страны, а не только там, где находится клиника.
Ну или делать категорирование и паспорт самим, не так уж это и сложно — тут кто как захочет.

Итоговый ответ — делать или не делать паспорт маленькой клинике — дает местное отделение Росгвардии после направления им письменного запроса.
Для нововведений необходимо понимание их практического толкования и работы на местах. С кого будут требовать, а кому повезет.
Мы рекомендуем в каждом конкретном случае перед началом любых действий получить ответ в местном отделении Росгвардии.

В любом случае, даже если сам паспорт клинике делать и не придется, то она обязана при проверке или запросе доказать, что в нем не нуждается. Для этого нужен акт категорийности объекта. Он делается проще и быстрее. И при этом совершенно бесплатно.
Вопросов остается пока еще много. Будем держать вас в курсе этой темы.
На данный момент уже получен ответ для клиник, не имеющих отдельного входа — им паспорт не нужен.
Подробнее об этом и пошаговому руководству по получению антитеррористического паспорта для клиники — в нашей НОВОЙ СТАТЬЕ.

К сожалению, тема антитеррора не единственная, по которой нас проверяют на предмет безопасности. И при прохождении комиссии наверняка станут выяснять, все ли документы по ГО и ЧС в клинике оформлены должным образом. А их довольно много (см.наш блок №25)

Читайте также:  Как найти где прописан человек

Какие еще существуют требования и штрафы за несоблюдение законодательства в области ГО и ЧС для медицинских учреждений — читайте в ЭТОЙ СТАТЬЕ.

С уважением, эксперт по медицинскому праву, руководитель "Центра Защиты Врачей",
доктор Владислав Аносов.

В 2017 году в организациях будут проводиться проверки на соответствие требованиям антитеррористической защищенности мест массового пребывания людей и наличия Паспорта антитеррористической защищенности объекта (АТЗ). Как подготовить паспорт и соблюсти необходимые требования законодательства, обсуждали 26 января в ходе вебинара в Тамбовской областной торгово-промышленной палате. Ведущим выступил Александр Ходунов — сертифицированный специалист в области обеспечения безопасности объектов индустрии гостеприимства, дипломированный специалист в области гостиничного менеджмента, офицер запаса ФСБ России.

Вышеназванные требования коснутся большого количества объектов, таких как административные здания, медицинские, образовательные учреждения, кинотеатры, музеи, бассейны, стадионы, гостиницы, дома отдыха, рынки, ярмарки, магазины, торговые центры, рестораны, кафе — то есть места, где одновременно могут находиться более 50 человек. Это предусмотрено постановлением Правительства РФ от 25 марта 2015 года № 272 «Об утверждении требований к антитеррористической защищенности мест массового пребывания людей и объектов (территорий), подлежащих обязательной охране полицией, и форм паспортов безопасности таких мест и объектов (территорий)».

Места массового скопления людей делятся на 3 категории. Первая категория включает места массового пребывания людей, где одновременно могут находиться более 1000 человек (стадионы, концертные залы и т.д.), вторая категория – от 200 до 1000 человек, третья категория – от 50 до 200 человек. От категорийности зависят требования, предъявляемые к данным помещениям. Общественные места 1 категории должны оборудоваться стационарными круглосуточными постами полиции. Общественные места 1-2 категории дополнительно оборудуются системами мониторинга радиационной, химической и биологической обстановки. И все общественные места должны оборудоваться стационарными колоннами (стойками) с кнопками экстренного вызова наряда полиции и системой обратной связи.

Независимо от категорий, все эти организации должны оформить паспорт антитеррористической защищенности объекта. Именно его нужно будет предъявить контролирующим органам при проверке. В нем должен содержаться целый перечень пунктов: наличие/отсутствие системы графического и звукового оповещения и управления эвакуацией, системы видеомониторинга, запрет парковки автотранспортных средств в непосредственной близости к общественным местам и др. Все пункты были подробно рассмотрены ведущим. После составления паспорт безопасности должен быть согласован с перечнем органов безопасности и гражданской обороны.

Читайте также:  Жалобы на жкх образцы заявлений в прокуратуру

Если в случае проверок объекта выявляется, что паспорт антитеррористической защищенности не разработан и не согласован в установленном порядке, то проверяющий орган может выдать предписание с целью устранения данного нарушения и выписать административный штраф. Согласно судебной практики, наказание за отсутствие паспорта АТЗ определяется согласно части 1 статьи 20.6. КоАП РФ «Невыполнение требований норм и правил по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций» в следующем размере: на должностных лиц в размере от 10 до 20 тысяч рублей; на юридических лиц — от 100 до 200 тысяч рублей. Розничные рынки подпадают еще под более строгое наказание: на должностных лиц накладывается штраф в размере от 25 до 50 тысяч рублей; на юридических лиц — от 250 до 500 тысяч рублей.

Александр Сергеевич отметил, что целью проверяющих является исключительно предотвращение террористических действий третьих лиц или возникновения других нештатных ситуаций, поэтому к проверкам нужно отнестись со всей полнотой ответственности.

Обеспечение антитеррористической защищенности — прямая обязанность владельцев объектов, предусмотренная положениями 35-ФЗ. За невыполнение этой обязанности действующее законодательство предусматривает серьезную ответственность. Одним из основных нарушений в этой области является отсутствие паспорта антитеррористической защищенности (ПАЗ) или его неправильное оформление. Ответственность за данное нарушение предусматривается статьей КоАП РФ.

Штраф за отсутствие паспорта антитеррористической защищенности

  • Штраф за отсутствие паспорта антитеррористической защищенности
  • Ответственность (Дополнено 22.04.2019)

Актуальная редакция КоАП содержит сразу несколько статей, по которым виновник нарушения в данной области может быть привлечен к ответственности. Наиболее распространенной ситуацией является применение ст. 19.5.1. Она используется для определения размеров штрафа за отсутствие паспорта антитеррористической защищенности для большинства организаций. По ней максимальный штраф для компаний составляет 1 млн руб. Он может быть заменен на остановку работы на период до 90 суток. Для особых типов компаний предусмотрены отдельные статьи КоАП. Так, к объектам топливно-энергетического профиля применяется ст. 20.30.

Ответственность

Обращаем ваше внимание, что по закону Ст. 167, 215 и 330 УК РФ в случаях тяжелых последствий до административной или уголовной ответственности, подразумевается срок лишения свободы до 10 лет.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Юридические советы
0 комментариев
No Image Юридические советы
0 комментариев
No Image Юридические советы
0 комментариев
No Image Юридические советы
0 комментариев
Adblock detector