No Image

Счет фактура является договором

0 просмотров
10 марта 2020

В практической деятельности достаточно часто встречается ситуация, когда бухгалтеру представляют к учету товарно-транспортную накладную на получение товарных ценностей, в которой в графе «Основание отпуска» указан счет-фактура. При этом договор поставки с данным контрагентом не заключен. В то же время известно, что в соответствии с Указом Президента РБ от 07.03.2000 № 117 «О некоторых мерах по упорядочению посреднической деятельности при продаже товаров» (далее — Указ № 117) необходимо заключать договор. Правомерно ли принятие к учету такого документа?

Подпунктом 1.1 п.1 Указа № 117 предусмотрено, что торговая посредническая деятельность осуществляется путем заключения договоров купли-продажи (розничной купли-продажи, поставки, контрактации) и мены, в т.ч. на основании договоров поручения или комиссии, в установленном законодательством порядке с учетом особенностей, предусмотренных Указом № 117, если иное не предусмотрено этим Указом, только при наличии полученного в установленном законодательством порядке специального разрешения (лицензии) на осуществление оптовой и (или) розничной торговли или специального разрешения (лицензии) на осуществление оптовой и (или) розничной торговли отдельными видами товаров, если посредником осуществляется оптовая и (или) розничная торговля исключительно указанными видами товаров.

При этом п.9 Инструкции по заполнению товарно-транспортной накладной (форма ТТН-1), утвержденной постановлением Минфина РБ от 14.05.2001 № 53, предусмотрено, что в строке «Основание отпуска» указываются дата и номер договора на поставку продукции (товара) или другого документа, являющегося основанием для отпуска продукции (товара).

Таким образом, в Указе № 117 говорится о том, что торговая посредническая деятельность осуществляется путем заключения договоров. В то же время нельзя не отметить, что Указ № 117 не регулирует вопросы их заключения. При заключении договоров необходимо руководствоваться положениями гражданского законодательства, в частности Гражданского кодекса РБ (далее — ГК).

В соответствии со ст.390 ГК договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей.

Необходимо учитывать, что договор — это вовсе не документ, как считают многие. Документ, которым оформлен договор, — это его выражение в письменной форме. Договор же, как было указано выше, это соглашение сторон.

Согласно ст.403 ГК договор признается заключенным в момент получения лицом, направившим оферту, ее акцепта. Статья 404 ГК определяет форму договора. В соответствии с названной статьей договор может быть заключен в любой форме, предусмотренной для совершения сделок, если ГК и иными актами законодательства для договоров данного вида не установлена определенная форма.

Если законодательством для данного вида договора не требуется нотариальной формы, но стороны договорились заключить его в такой форме, то договор считается заключенным с момента придания ему нотариальной формы.

Если законодательством для данного вида договора не требуется письменной (простой или нотариальной) формы, но стороны договорились заключить его в простой письменной форме, то договор считается заключенным с момента придания ему простой письменной формы.

Кроме того, договор в письменной форме может быть заключен путем составления одного документа, подписанного сторонами, а также путем обмена документами посредством почтовой, телеграфной, телетайпной, электронной или иной связи, позволяющей достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору. Также письменная форма договора считается соблюденной, если письменное предложение заключить договор принято в соответствии с п.3 ст.408 ГК, согласно которому совершение лицом, получившим оферту, в срок, установленный для ее акцепта, действий по выполнению указанных в ней условий договора (отгрузка товаров, предоставление услуг, выполнение работ, уплата соответствующей суммы и т.д.) считается акцептом, если иное не предусмотрено законодательством или не указано в оферте.

Читайте также:  Что положить парню в посылку в армию

Таким образом, необходимо признать, что в рассматриваемой ситуации между сторонами заключен договор. Однако его форма отличается от наиболее распространенной письменной формы сделки, при которой стороны составляют единый документ.

В таких случаях в строке «Основание отпуска» организация, осуществляющая отгрузку товарно-материальных ценностей, по мнению автора, вполне может указать ссылку на договор или же, как это и было сделано, сослаться на счет-фактуру, который также является частью заключенного сторонами договора, а именно офертой.

Юрий Веремейко, юрист

Журнал «Главный Бухгалтер» № 28, 2008 г.

В соответствии со ст. 779 ГК РФ по договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги. К договору возмездного оказания услуг применяются общие положения о подряде и бытовом подряде, если это не противоречит положениям ст. 779—782 ГК РФ, а также особенностям предмета договора возмездного оказания услуг (ст. 783 ГК РФ).

Согласно положениям ст. 309 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований — в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями. Односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом (ст. 310 ГК РФ).

Сдача результата работ подрядчиком и приемка его заказчиком оформляются актом, подписанным обеими сторонами. При отказе одной из сторон от подписания акта в нем делается отметка об этом и акт подписывается другой стороной. Односторонний акт сдачи или приемки результата работ может быть признан судом недействительным лишь в случае, если мотивы отказа от подписания акта признаны им обоснованными (п. 4 ст. 753 ГК РФ).

При установлении надлежащей формы акта приемки-передачи суды, как правило, обращаются к постановлению Госкомстата России от 11.11.99 № 100 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету работ в капитальном строительстве и ремонтно-строительных работ». Данным актом утверждены, в частности, формы актов сдачи-приемки выполненных работ (форма КС-2). Если спорные работы и услуги нельзя отнести к строительным и/или ремонтным работам, акт сдачи-приемки работ (услуг) при несогласовании сторонами его формы оформляется в произвольной форме.

Согласно ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» все хозяйственные операции, проводимые организацией, должны оформляться оправдательными документами, служащими первичными учетными документами, в соответствии с которыми ведется бухгалтерский учет. В соответствии с п. 1 ст. 169 НК РФ счет-фактура является документом, служащим основанием для принятия покупателем предъявленных продавцом товаров (работ, услуг), имущественных прав (включая комиссионера, агента, которые осуществляют реализацию товаров (работ, услуг), имущественных прав от своего имени) сумм налога к вычету в порядке, предусмотренном Кодексом.

Таким образом, вопрос оформления первичных учетных документов важен для хозяйствующих субъектов. Использование документов, формы которых не соответствуют установленным требованиям, может повлечь для них неблагоприятные последствия. Между тем сами по себе счета-фактуры не могут являться подтверждением факта оказания и принятия услуг (выполнения работ). Такие документы оформляются компанией в целях соблюдения норм НК РФ о выделении сумм НДС по сделкам и не могут заменить документы, необходимые при оформлении сторонами гражданско-правовых отношений.

Читайте также:  Проведение открытого конкурса по отбору управляющей организации

В судебной практике долгое время отсутствовал единообразный подход к установлению значения счета-фактуры при доказывании факта оказания услуг, проведения работ или поставки товара. В одних случаях суды констатировали, что счет-фактура в условиях отсутствия акта приема-передачи не может подтверждать соответствующие юридические факты (см., например, постановления ФАС Волго-Вятского округа от 15.01.2010 по делу № А29-2737/2009, ФАС Московского округа от 27.01.2010 по делу № А40-57326/09-103-207). В других, напротив, рассматривали счета-фактуры и накладные в качестве надлежащего доказательства факта передачи товара или оказания услуг (работ). Так, в Определении от 21.09.2011 № ВАС-11726/11 по делу № А81-2454/2010 (об отказе в передаче дела на рассмотрение Президиума ВАС РФ) ВАС РФ указал, что выполнение обществом «Униконпрофсталь Инжиниринг» обязательств по поставке товара на сумму 13 361 984 руб. подтверждено соответствующими накладными и счетами-фактурами, что послужило основанием для удовлетворения искового требования общества «Глория Букет» о возврате суммы предварительной оплаты за товар, не переданный продавцом.

В последнее время суды вновь склоняются к первому подходу. Так, в постановлении от 14.03.2018 № Ф05-645/2018 по делу № А40-46895/2017 АС Московского округа констатировал, что счета-фактуры не доказывают оказание и принятие услуг (выполнение работ). Они оформляются в целях соблюдения требований НК РФ и не заменяют документы, необходимые при оформлении сторонами гражданско-правовых отношений. При этом суд также отметил, что если стороны не составили двусторонние акты приемки выполненных работ (услуг) и между ними возник спор по вопросу стоимости услуг, то иск о взыскании стоимости оказанных услуг может быть удовлетворен при установлении объема фактически оказанных услуг и их действительной стоимости.

Таким образом, у вас есть возможность добиться оплаты оказанных вами услуг даже в сложившейся ситуации. Однако для этого вам придется представить дополнительные доказательства факта их оказания помимо счетов-фактур. Речь в таком случае может идти о предоставлении в суд результатов таких услуг, вашей переписки с представителями контрагента. Рекомендуем также до обращения в суд все же направить заказчику подписанный с вашей стороны акт приемки-передачи результатов услуг, как это предусматривал заключенный договор.

Договорная работа имеет важное значение для каждого субъекта хозяйствования, поскольку именно на основе хозяйственных договоров осуществляется его предпринимательская деятельность (производственная, торговая и др.).

Работа с любым договором состоит из целого ряда взаимосвязанных этапов, первым из которых является этап заключения договора. Практика показывает, что наибольшие трудности у субъектов хозяйствования вызывает применение норм, регулирующих порядок заключения договоров. Так, нередко субъекты предпринимательской деятельности пренебрегают формальностями и не закрепляют надлежащим образом возникающие с контрагентами отношения. В таких ситуациях всегда следует помнить, что правильно оформленная сделка — это, прежде всего, гарантия защищенности перед недобросовестными деловыми партнерами.

Закон предъявляет особое требование к оформлению сделок между юридическими лицами — обязательное соблюдение письменной формы (ст. 162 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее — ГК)). В случае, если письменная форма сделки не соблюдена, стороны лишаются права ссылаться в подтверждение ее совершения на свидетельские показания (п. 1 ст. 163 ГК). Сделки — это действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей (ст. 154 ГК).

Читайте также:  Монтер пути отзывы о работе

Договором же признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей (п. 1 ст. 390 ГК). Таким образом, фактически договор является способом оформления сделок.

Договор в письменной форме может быть заключен путем составления одного документа, подписанного сторонами, а также путем обмена документами (п. 2 ст. 404 ГК).

Однако письменная форма договора (сделки) считается также соблюденной, если в ответ на письменное предложение заключить договор лицо, его получившее, совершает действия по выполнению указанных в оферте условий договора (например, отгрузку товаров, уплату соответствующей суммы) (п. 3 ст. 404, п. 3 ст. 408 ГК).

Оферта представляет собой достаточно определенное предложение заключить договор, адресованное одному или нескольким конкретным лицам, выражающее намерение лица, сделавшего предложение, считать себя заключившим договор с адресатом, которым это предложение будет принято. Согласно п. 1 ст. 405 ГК предложение заключить договор (оферта) должно содержать существенные условия договора. Если в содержании направленной адресату оферты отправителем не было соблюдено вышеприведенное требование, то такое предложение может не повлечь правовых последствий ни для лица, ее направившего, ни для адресата.

При этом существенными признаются:
— условия о предмете договора;
— условия, которые определены законодательством как существенные, необходимые или обязательные для договоров данного вида;
— все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение (п. 1 ст. 402 ГК).

Согласно п. 3 ст. 425 ГК условие договора купли-продажи (а, следовательно, и поставки) о товаре считается согласованным, если договор позволяет определить наименование и количество товара. Иных требований к существенным условиям договора поставки ГК не содержит.

Законодательство Республики Беларусь называет существенными условиями договора поставки условия о предмете, количестве товара и условия, предусмотренные актами законодательства как существенные для данного вида договора, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение, в том числе о сроке поставки и цене товара.

Таким образом, счет-фактура — платежный документ, который оформляется, как правило, посредством заполнения стандартной формы, выдается продавцом покупателю для расчетов по отдельным операциям и содержит следующие данные: имя и адрес покупателя; наименование товара и его цену; пункт, в который товар был доставлен или отгружен; дату совершения операции (сделки); условия продажи, может признаваться офертой (предложением заключить договор), если в ней содержатся все существенные условия договора.

Оплата покупателем указанной в счете-фактуре суммы признается акцептом (согласием заключить договор) и свидетельствует о заключении между сторонами договора на основании п. 3 ст. 408 ГК.

Исходя из вышеизложенного, приведем следующий пример. При выставлении поставщиком счета-фактуры на оплату товара, содержащего все существенные условия договора поставки и оплаты товара покупателем, товар поставляется покупателю, что стороны оформляют товарно-транспортной накладной. В данной ситуации счет-фактура будет выступать в роли оферты (предложения заключить договор), оплата товара — в роли акцепта (согласия на заключение договора), и заключения договора поставки как отдельного документа не потребуется.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Юридические советы
0 комментариев
No Image Юридические советы
0 комментариев
No Image Юридические советы
0 комментариев
No Image Юридические советы
0 комментариев
Adblock detector