No Image

Психология это медицина или нет

СОДЕРЖАНИЕ
4 просмотров
10 марта 2020

Данная специальность возникла относительно недавно и была продиктована острой необходимостью подготовки такого рода специалистов.

Медицинский психолог помимо высшего психологического образования имеет дополнительное образование медицинского института по данной специализации, дающее право работать не только в различных сферах здравоохранения, но и в разнообразных психотерапевтических центрах, занимаясь псикокоррекцией и психотерапией. Кроме этого, он востребован в органах социальной защиты, образования и даже в ряде экспертиз, в зависимости от экспертных задач. Например: врачебно-трудовой (можно ли данного человека признать инвалидом), военной (можно ли такому человеку доверить оружие), судебно-психологической и психиатрической (вопрос вменяемости и невменяемости или, например, мог ли человек, обладающий данными личностными качествами совершить подобное преступление).

Клиническая психология тесно связана со многими областями медицины:

Также медицинский психолог принимает самое прямое участие в психологическом консультировании и психокоррекции.

Таким образом, медицинский психолог больше всего необходим именно нуждающемуся человеку. Он помогает ему разобраться в происходящем и решить проблемы как внутри себя, так и проблемы взаимодействия с другими людьми. Повышая психические ресурсы человека, его адаптационные возможности, он создаёт гармонию всего психического развития. Глубоко рассматривая личность, в совокупности с ее биологической составляющей, активно применяя знания и методы психотерапии, он способствует эффективному решению проблем преодоления болезненных расстройств касающихся как души, так и тела.

Я уже долгое время работаю в одной команде с врачами-психиатрами и знаю, что среди них ходит шутка про психологов в клинике: «Психолог – это тот человек, который с секундомером в руке определяет по количеству упавших капель за окном, идёт ли дождь». Шутка предполагает, что психиатры и без замеров видят очевидное. Однако, реальность, как всегда, богаче наших суждений о ней, и капли за окном – не всегда осадки. А уж как богата на проявления – и здоровые, и болезненные – человеческая психика! Так что на деле мнение клинического психолога имеет значение, ведь у него есть инструменты, которые помогут не только распознать недуг, но и точнее понять его природу. Может быть, проблемы вызваны повреждением нервной системы, может – психической болезнью, а может развитие человека пошло необычным путём? А может мы имеем дело с особенностями личности или реакцией человека на стресс? Разобраться в нюансах способна психодиагностика – основа работы медицинского психолога. Поняв, с чем имеет дело, специалист знает, что делать дальше.

Клинический психолог может помочь человеку, перенёсшему инсульт или травму мозга, восстановить (хотя бы отчасти) повреждённую речь или память. Профессионал, «заточенный» на такую помощь называется нейропсихолог. Он разрабатывает систему упражнений, которые помогут вернуть утраченные способности к общению и самостоятельной жизни. А ещё подобные упражнения (их называют «нейро-когнитивные тренинги») поддерживают людей, чьи возможности отбирают болезни стареющего мозга. Я много лет работала с пожилыми людьми с диагнозом «деменция», психика которых постепенно и необратимо разрушалась. Но я наблюдала, как еженедельные занятия с ними не только притормаживали неизбежный распад, но и давали шанс этим людям чувствовать себя активными, вовлечёнными в полезные занятия и заботу о себе. А ещё – уважаемыми и самостоятельными. Ведь родные часто раздражаются на теряющего память и разум родственника, не доверяют ему никаких дел. Совсем иначе складывается общение с психологом!

Читайте также:  Продажа подаренного земельного участка налог

Сейчас я говорила о том, как болезни тела влияют на психику, но ситуация бывает и обратной: причиной телесных симптомов становятся в прямом смысле «наболевшие» психологические проблемы. Так происходит тогда, когда человек «отставляет» решение неприятных вопросов или даже вовсе не видит их. Когда не слышит своих чувств и не замечает душевную боль. Тогда тело протестует против невнимания. И начинает «говорить» с человеком, да так, что невозможно не услышать. Например, «удушающая» обстановка в семье может превратиться в астму, а унизительная «потеря лица» в обществе – проступить сыпью на лице. Симптом символичен, но смысл этого иносказания не универсален, смысл для каждого человека свой, его предстоит найти. О связи между симптомом и психологической проблемой нам рассказывает психосоматика. И это тоже, как вы, наверное, поняли, одно из направлений работы медицинского психолога.

Но моё любимое направление деятельности клинического психолога – это немедицинская психотерапия. В нашей стране считается, что психотерапия – прерогатива врача-психотерапевта, а аналогичная деятельность психолога называется психокоррекцией и консультированием. Консультированием психолог, конечно, тоже занимается, но оно подразумевает чёткую постановку локальной проблемы и совместный поиск решения её в короткие сроки. Я же говорю сейчас о длительном и значительном процессе личностных изменений.

В том направлении психотерапии, которую я выбрала, – гуманистической психотерапии – есть своя философия. Это идея о том, что человек сам несёт в себе ресурс развития, знание о том, что именно для него будет наилучшим способом жить. Но выбрать этот способ бывает невыносимо сложно, ведь никто не может просчитать все вероятные следствия выбора. И в тоже время избежать выбора невозможно, ведь даже бездействие становится образом жизни. Мужественное принятие ответственности за то, как ты живёшь, открывает свободу менять привычный уклад. Да, об этом легко говорить, но на это могут уйти многие часы совместной с психологом работы. Однако, гуманистическая психотерапия опирается на мысль, что глубокий человеческий контакт целителен для личности. Когда ищешь пути к изменению жизни, имея поддержку и союзника, легче отказываться от привычных схем и пробовать новое. Когда рядом внимательный и заинтересованный слушатель, проще становится встреча с тем, что на самом деле ты считаешь ценным, и с тем, чего по-настоящему хочется.

А вы верите, что еженедельная «инъекция» принимающей близости приводит к росту уверенного и позитивного взгляда на мир? Попробуйте.

Люди – это социальные существа, поведение, умственные процессы и психика которых устроены очень сложно. Психолог это специалист, задачей которого является изучение поведенческих особенностей, оценка и диагностика состояния психического здоровья человека.

Психология как вид деятельности

Психолог это человек, который имеет необходимое образование, навыки и опыт для выполнения следующих видов деятельности в области психологии:

  • диагностика;
  • коррекция;
  • научно-исследовательская деятельность;
  • культурно-просветительная работа;
  • учебно-воспитательная деятельность.

Профессиональные психологи востребованы в сферах охраны здоровья, бизнеса, спорта, обучения, профессиональной деятельности, искусства, социальной помощи. В зависимости от вида деятельности, существует несколько направлений психологии:

  • общая;
  • психофизиология;
  • клиническая (медицинская);
  • психология труда;
  • инженерная;
  • педагогическая;
  • социальная;
  • юридическая;
  • политическая;
  • коррекционная;
  • психология личности;
  • акмеология.
Читайте также:  Социально педагогическая характеристика учащегося образец

Специалисты в этих областях проводят тренинги, тестируют людей на профессиональную пригодность, уровень интеллекта, профессионально консультируют семейные пары, подростков, людей, потерявших близких или попавших в сложную жизненную ситуацию.

Условно специалистов, выбравших профессию психолога, можно распределить на три категории:

  • теоретик/исследователь;
  • практик;
  • преподаватель.

Квалификационные требования к специалисту в области психологии

Чтобы быть профессиональным психологом, достаточно закончить вуз по специальности «психология». Возможно присвоение указанной квалификации специалисту другой, близкой к психологии специальности, в случае его профильной переподготовки на базе высшего образования.

Психолог, психотерапевт, психиатр: в чем разница

Для понимания специфики работы специалиста данного направления, прежде всего, требуется определить: психолог это врач или нет.

Как видно из квалификационных требований, специалисту в области психологии нет необходимости в получении медицинского образования. Соответственно, профессиональный психолог не может:

  • ставить диагноз;
  • лечить;
  • назначать лекарственные средства.

Основной задачей специалиста является помощь психически здоровым людям в трудной жизненной ситуации, имеющим какие-либо трудности с осуществлением выбора целей, поведения и других, важных для личной и социальной жизни человека, ориентиров.

В отличие от психолога, специальности психотерапевта и психиатра относятся к классу медицинских работников, требующих для допуска к работе присвоения квалификации врача. В этом случае речь уже идет о лечебной деятельности со всеми присущими ей чертами: постановкой диагноза, лечением, назначением медицинских препаратов.

Люди, обращающиеся за помощью к психологу, являются не пациентами, а клиентами.

К врачам этой специальности обращаются пациенты с психозами, навязчивыми состояниями, шизофренией, разнообразными зависимостями, депрессивными и маниакальными расстройствами. Еще одним отличием между психологами и врачами является длительность профессионального воздействия на человека:

  • клиент психолога самостоятельно решает, когда и по какому поводу следует обратиться за помощью, и когда прекратить сеансы;
  • пациент врача психотерапевта или психиатра продолжает лечение и наблюдается по поводу своего заболевания до полного излечения, иногда – пожизненно.

Медицинская психология

Данный раздел медицины изучает влияние психических факторов на заболевания (появление, тяжесть течения), диагностику патологических состояний. Большая часть данного медицинского направления посвящена психопрофилактике и психокоррекции болезней. Кроме того, здесь рассматриваются психологические аспекты поведения пациентов и работы врачей.

Если коротко – медицинская психология занимается изучением психических проявлений заболеваний и роли психики в их появлении, а ее актуальность определяется главным медицинским постулатом: доктор должен лечить не болезнь, а больного. Данный раздел науки исходит из принципа наличия тесной связи между медициной и психологией, что требует от клинических психологов серьезных медицинских знаний. Практикующие медики также все более убеждаются в необходимости знаний психологии для успешного лечения. Хотя существует признание полезности профессиональной психологической работы в медицине, вопросы ее использования в ежедневной врачебной практике пока что не имеют решения и вызывают разногласия.

Клинический психолог

В медицине клинический психолог занимается применением психодиагностических методов для проведения медико-психологической экспертизы и психокоррекции. Наиболее важным участком его деятельности является работа с соматическими больными, страдающими бронхиальной астмой, гипертонией, язвенной болезнью желудка, связь развития которых с психическими факторами уже давно не вызывает ни у кого сомнений.

Читайте также:  Как отказаться от совмещения должностей

Психологические консультации являются хорошим средством для разрешения трудностей, возникших перед клиентом жизненных. А в сочетании с приемом у психиатра они могут стать ключевым фактором для лечения различных психических расстройств: бессонницы, различных фобий, панических атак, депрессий, зависимостей и многих других как психических, так и психосоматических состояний, которые требуют медицинской и патопсихологической диагностики и психотерапии. В этой связи можно констатировать, что распространенный вопрос «что психолог лечит?» является некорректным. Грамотно сформулированный вопрос будет звучать так: «как психолог помог больному».

В каких случаях рекомендуется обращаться к психологу

Приводим примерный перечень ситуаций, когда человеку может потребоваться помощь психолога:

  • Переживание сильного стресса, ситуаций, которые могут сильно травмировать психику. Для человека практически всегда потеря близких, семейные драмы, случаи насилия, серьезные заболевания являются сильным потрясением. Однако в определенных ситуациях к такой же реакции могут привести и менее серьезные причины, например, смена работы, места жительства, рождение ребенка и другие, казалось бы, вполне безобидные случаи.
  • Возникновение трудностей в общении. Человек – социальное существо, и, в случае возникновения проблем общения с близкими, коллегами, незнакомыми людьми, психолог помогает найти причину таких затруднений и предлагает способы коррекции поведения.
  • Наличие психосоматических заболеваний или телесных симптомов (ВСД, хроническая усталость, депрессия, нейродермит).
  • Внутреннее убеждение человека о наличии проблем в его мироощущении и поведении, желание улучшить ситуацию.

Как происходит прием

Не все люди представляют себе, что психолог делает во время сеанса, как он к нему готовится. Ошибочным является мнение, что беседа на приеме у психолога происходит в произвольной форме. На самом деле, во время каждой встречи происходит целенаправленное воздействие на клиента, базирующееся на знании психики человека.

Следует отметить главную особенность работы специалиста: каждая его встреча с клиентом уникальна. Организация сеанса начинается с назначения встречи. Как правило, встречи происходят в рабочем кабинете психолога, однако время от времени практикуются варианты встречи в парке или в приятном уютном кафе. Главное – чтобы место было комфортным для обеих сторон встречи.

Уже во время первого знакомства и рассказа пациента о себе, специалист может произвести первичный анализ эмоционального состояния клиента и его психологической проблемы. Далее происходит углубленное изучение проблемы клиента, формулирование целей и задач с учетом того, чего следует достичь для улучшения качества его жизни.

Профессиональное консультирование происходит после того, как будет полностью описана и ясна сложившаяся жизненная ситуация клиента, проанализированы его проблемы, поведенческие особенности, заданы все уточняющие вопросы, сделаны выводы. Не всегда помощь может быть оказана в течение одного сеанса: зачастую появляется необходимость в организации серии встреч. Очень важным моментом для оказания психологической помощи является взаимное доверие и взаимопонимание психолога и его клиента.

Сохраните ссылку, или поделитесь полезной информацией в соц. сетях

Комментировать
4 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Юридические советы
0 комментариев
No Image Юридические советы
0 комментариев
No Image Юридические советы
0 комментариев
Adblock detector