No Image

Юридический адрес компании это

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
10 марта 2020

В современном мире каждый из нас понимает, что юридический адрес (ЮА) – это правовая необходимость любого юридического лица (ЮЛ), которая вместе с другими сведениями хранится в ЕГРЮЛ.

Если Вам необходимо изменить адрес регистрации ЮЛ, процедура которая регулируется ФЗ №128 «О регистрации ЮЛ и ИП» от 08.08.2001 г., то следует обратиться в налоговый орган с заявлением о внесении новых сведений в ЕГРЮЛ.

Что же такое «юридический адрес»?

Адрес места регистрации

В нынешнем законодательстве РФ такого понятия, как «юридический адрес» не существует. Ни в одном нормативном акте такого значения нет. То, что сегодня называется юридическим лицом, в Гражданском Кодексе РФ (далее – ГК РФ) именуется «местом нахождения юридического лица». Более того, согласно п. 2 ст. 8 ФЗ №129, пройдя гос. регистрацию, юридическое лицо обязано иметь адрес своего месторасположения. А точнее – адрес месторасположения своего главного руководителя для исполнения своих договорных обязательств, согласно законодательству РФ, уплаты штрафов, пени, сборов и налогов.

Юридический адрес – это обиходный термин, предназначенный для официальных переписок и обозначающий адрес местонахождения предприятия или любого главного управляющего органа.

Фактический адрес – это обиходное определение места нахождения организации, если оно не совпадает с юридическим.

Следовательно, термины «юридический» и «фактический» адреса употребляются в кругу предпринимателей, не соотносясь закону. Так как организация может быть записана лишь по настоящему адресу своего непосредственного местонахождения. Но это не мешает применять данные термины не только в устной речи, но и в документах.

История возникновения «фактического адреса»

Проанализировав ФЗ №129 «О регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» и ГК РФ, попробуем составить свое определение понятию «ЮА».

Юридический адрес в Москве – это не правовой термин, указывающий на место регистрации фирмы или место нахождения действующего ЮЛ.

Согласно п. 2 ст. 54 ГК РФ, место нахождения ЮЛ устанавливается местом его гос. регистрации. Это происходит путем указания названия муниципального образования. Не стоит забывать о том, что регистрируют юр. лицо всегда по месту нахождения его действующего органа, в его отсутствии – уполномоченного по доверенности органа, согласно законодательству РФ (в ред. ФЗ от 29.06.2015 №209-ФЗ).

В ЕГРЮЛ должна содержаться информация об адресе ЮЛ в рамках места нахождения самого ЮЛ (в ред. Федерального закона от 29.06.2015 №209-ФЗ).

Если в законодательстве РФ не существует понятия «фактический адрес», то почему оно закрепилось среди предпринимателей?

Для ответа на данный вопрос следует обратиться в 1990-ые года, когда численность ЮЛ в столице России резко увеличилась, при этом площади под ведение своей деятельности юр. лица не получали. Поэтому единственным выходом из сложившейся ситуации был один – фактический адрес. Воспользовавшись тем, что регистрируемый орган не организовывал выездные проверки по указанным адресам, а проверял лишь предоставленные документы, то предприниматели в своих учредительных документах писали «ненастоящие» адреса.

Стоит отметить, что под такими «ненастоящими адресами» скрывались или уже зарегистрированные ранее другие фирмы, образующие массовые регистрации, или какие-то объекты, мало напоминающее офис или здание фирмы, то есть «рисованные» адреса.

Говоря об ЮА, стоит понимать, что это «папка документов», предназначенная для гос. регистрации ЮЛ, но при этом подтверждающая подлинность всей указанной в ней информации, в том числе и адрес, что опять же в свою очередь регламентируется законодательством РФ.

На какой адрес следует оформлять фирму?

Ответить на данный вопрос будет легко, если оба адреса (фактический и юридический) у организации одинаковы, и не относятся к жилому дому.

Или же у владельца фирмы есть возможность – указать свое место жительства, согласно ст. 17 ЖК РФ, но существуют ограничения. Все зависит от вида деятельности будущего ЮЛ. Если же предприятие планирует оказывать услуги, а не производить что-то, то такой выход из положения допустим. Если же будут организованы в фирме производственные работы, то зарегистрировать ЮЛ по месту жительства ее руководителя уже не получится.

Также бывают случаи, когда ЮЛ не может зарегистрировать свою компанию по месту нахождения лица, так как собственник помещения, у которого он собирается арендовать площадь, против. Следовательно, единство норм закона здесь уже играет не первую роль. Так как все правовые аспекты соблюдены, но достоверный адрес регистрации уже не будет указан по непреодолимым причинам. Поэтому в таком случае в документе необходимо будет указать дополнительные сведения, предварительно приобретя другой ЮА. В исключительных случаях – это является единственным выходом из сложившейся ситуации для процедуры прохождения регистрации организации.

Читайте также:  Деятельность по дополнительному профессиональному образованию

Термин «юридический адрес» используется для обозначения конкретного местоположения субъекта предпринимательской деятельности. Довольно интересен тот факт, что определение данного термина отсутствует в действующих нормативных актах. Адрес юридического лица часто применяется в ходе деловой переписки между различными субъектами предпринимательства. В действующем законодательстве, данное понятие заменяется словосочетанием «место расположения юридического лица». В данной статье мы предлагаем поговорить том, что такое юридический адрес и рассмотреть порядок изменения этого реквизита.

Зачем нужен юридический адрес предприятию

Рассматриваемый реквизит фиксируется не только в локальных актах каждой компании, но и государственных реестрах. Это означает, что в случае изменения местоположения фирмы, предпринимателю необходимо передать заявку органам контроля о внесении изменений в базу данных. Также подобные изменения должны фиксироваться в учредительной документации и прочих локальных актах. Юридический адрес используется для определения местонахождения организации и её руководителя. Согласно установленным правилам, отсутствие данного реквизита является препятствием для ведения предпринимательской деятельности.

Именно месторасположение фирмы определяет конкретное отделение налоговой службы, с которым необходимо взаимодействовать владельцу бизнеса.

Основываясь на вышесказанном, можно сделать вывод, что юридический адрес – это реквизит, привязанный к конкретному отделению ФНС, которое осуществляет контроль над деятельностью данной компании. Как правило, в учредительной документации и государственных реестрах указывается конкретное место, где расположен главный офис компании. В большинстве случаев, для обустройства офиса используется арендованная недвижимость. Рассматриваемый реквизит используется для точного обозначения месторасположения компании. Согласно установленным правилам, месторасположение юридического лица должно быть в обязательном порядке зафиксировано в учредительных документах.

Однако на практике встречаются ситуации, в которых владелец арендованного недвижимого имущества отказывает арендатору вправе использовать адрес, по которому расположен офис. Также встречаются ситуации, когда у предпринимателей отсутствует стартовый капитал, необходимый для обустройства офиса. Одним из выходов из этой ситуации является приобретение нужного адреса. Многие компании используют подобные услуги при смене своего расположения, не желая терять «контакты» с выбранным отделением ФНС.

Еще одним выходом из ситуации, описанной выше, является оформление компании на адрес фактического проживания её владельца. Важно отметить, что действующее законодательство официально разрешает подобный подход к оформлению бизнеса. Для того чтобы не получить отказ в регистрации, необходимо передать регистрирующему органу документ, подтверждающий наличие собственного недвижимого имущества, расположенного согласно предоставленным документам.

Отличия юридического адреса от фактического

Как показывает практика, существует немало компаний, у которых юридический адрес не совпадает с фактическим месторасположением. Данный фактор объясняется тем, что компания могла проходить регистрацию по адресу арендованного недвижимого имущества. Фактический адрес – конкретное место, где расположен действующий офис. По окончании договора аренды компания была вынуждена сменить свое расположение, что и привело к подобной путанице. Важно отметить, что в действующем законодательстве отсутствует регламент, регулирующий данный вопрос.

Эксперты в сфере юриспруденции отмечают, что многие предприниматели предпочитают указывать в учредительных документах место проживания одного из учредителей либо собственника фирмы. Такой подход допускается только в том случае, когда в указанном месте живет лицо, имеющее право принимать управленческие решения от имени данной компании.

Контролирующие органы и другие лица могут узнать юридический адрес организации по ИНН. Однако в случае выявления фактического отсутствия компании в указанной точке, предпринимателя могут ждать печальные последствия.

Подводные камни

Расхождение в фактическом и юридическом адресе довольно актуальное явление. Согласно Налоговому Кодексу, такое расхождение является легальным. Однако, по словам специалистов, указание одного адреса в учредительной документации при фактическом месторасположении в другой точке города нарушает правила, установленные Гражданским Кодексом. Для того чтобы избежать возможных конфликтов с органами контроля, рекомендуется регистрировать фирму только по месту фактического местоположения. В случае необходимости переезда, предпринимателю необходимо внести соответствующие коррективы в локальные акты. На основе этих корректив составляется информационное письмо о смене юридического адреса организации. Главная цель этого письма — внесение новой информации в государственные реестры.

Мнение налоговиков о несовпадении адресов

Представители налоговой службы говорят о том, что фактическое местонахождение организации должно в обязательном порядке совпадать с реквизитами, указанными в уставных документах. В случае выявления несовпадения этой информации, действия предпринимателя могут быть расценены как попытка скрыть важные данные. В этом случае, органы контроля могут обратиться в судебные органы с подачей искового прошения о принудительном аннулировании бизнеса. В качестве основания для обращения в суд указывается факт грубого нарушения регистрационной процедуры. Также следует отметить, что органы контроля могут установить штрафные санкции, обязав предпринимателя внести коррективы в уставные документы.

Читайте также:  Черный список в банках россии проверить

Отдельного внимания заслуживает порядок решения вышеописанного конфликта через суд. Как показывает практика, большинство судов признают возможность предпринимателя сменить местонахождение своего офиса. В том случае, если с момента переезда прошло небольшое количество времени, предпринимателя обязуют оплатить штраф. Величина штрафа составляет около пяти тысяч рублей. Далее предпринимателю передается уведомление об обязательном внесении корректив в уставные документы и государственные реестры. Для этой цели отводится срок, равный одному месяцу.

В случае выявления более грубых нарушений, органы контроля могут заморозить расчетный счет компании, тем самым остановив её деятельность. Возобновить работу можно только после того, как все выявленные недочеты будут устранены.

Почему некоторые предприниматели идут на обман

Существует несколько различных причин, заставляющих предпринимателей идти на подобный шаг:

  1. Нежелание терять документы и «контакт» с представителями ФНС, с которыми было налажено плодотворное сотрудничество.
  2. Проблемы получения разрешительных документов от владельца арендованной недвижимости.

Важно отметить, что нежелание арендодателя оформлять подобные документы объясняется возможным возникновением сопутствующих сложностей. Многие люди попросту боятся излишнего внимания налоговой инспекции. Также следует сказать о том, что некоторые арендодатели предлагают съемщикам недвижимости оформление документа в обмен на увеличение стоимости самой аренды.

Как правильно регистрировать юр. адрес

Вопрос о правильности указания месторасположения компании имеет первостепенную важность в тех ситуациях, когда предприниматель не имеет собственной площади, которая может использоваться для обустройства офиса. В этом случае, можно воспользоваться любым из нижеперечисленных способов:

  1. Взять недвижимость в аренду, заключив договор о возможности использования фактического местонахождения помещения в виде реквизитов, занесенных в учредительные документы. Как правило, владельцы недвижимости дают свое согласие только при заключении долгосрочного договора. При формировании пакета документов, необходимых для регистрации, необходимо получить у собственника недвижимости копии актов, подтверждающих факт владения помещением. К этим актам следует прикрепить копию договора об аренде площади, где будет обустроен офис компании.
  2. Второй метод законной регистрации – указание домашнего адреса владельца компании, в качестве реквизитов. Важно отметить, что в действующем законодательстве говорится о том, что размещение офиса в жилом строении запрещено. Однако рассматриваемый метод является полностью законным, поскольку по указанным реквизитам проживает официальный представитель компании, который может представлять её интересы.

Как грамотно выбрать юридический адрес

Вопрос о выборе рассматриваемого реквизита является одним из самых важных. Многие предприниматели, использующие арендованную недвижимость, часто сталкиваются с различными вариантами мошенничества со стороны арендодателей. Одним из примеров такого мошенничества является согласие на указание местонахождения недвижимости в уставных документах компании с некоторыми оговорками. В чем же заключается мошенничество? Суть этого метода — отказ в предоставлении документа, подтверждающего факт наличия данной площади в собственности арендодателя. Именно поэтому эксперты рекомендуют тщательно выбирать партнеров, предоставляющих недвижимость для ведения бизнеса.

При заключении договора необходимо указать, что арендодатель обязуется предоставить копию свидетельства, подтверждающую наличие прав на владение недвижимостью. Этот документ должен быть заверен в нотариальной конторе. Помимо этого, владелец недвижимости должен предоставить гарантийное письмо, которое будет передано работникам налоговой инспекции.

Согласно установленным правилам, на один адрес может быть зарегистрировано несколько компаний. Единственным требованием контролирующих органов является составление документа, подтверждающего факт нахождения фирмы в указанной точке. Подобная необходимость объясняется в том, что на указанные реквизиты оформляется почтовое обслуживание фирмы.

Выводы (+ видео)

Основываясь на вышесказанном можно сделать вывод, что фактическое местоположение компании должно соответствовать реквизитам, указанным в регистрационных документах. Смена юридического адреса организации должна в обязательном порядке быть зафиксирована в локальных актах. На основе внесенных корректив формируется заявка о внесении изменений в государственные реестры. В случае отсутствия подобной отметки, контролирующие органы могут назначить штрафные санкции и приостановить деятельность фирмы.

Читайте также:  Анкета при устройстве на госслужбу