No Image

Является ли бита холодным оружием в россии

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
10 марта 2020

Бита в машине. Законно или нет?

Код для встраивания видео

Настройки

Плеер автоматически запустится (при технической возможности), если находится в поле видимости на странице

Размер плеера будет автоматически подстроен под размеры блока на странице. Соотношение сторон — 16×9

Плеер будет проигрывать видео в плейлисте после проигрывания выбранного видео

Сотрудник ГИБДД может остановить любой автомобиль на дороге для стандартной проверки документов. При этом инспектор имеет право посмотреть машину и сверить номер двигателя и VIN-номер. А вот чтобы досмотреть автомобиль, то есть посмотреть, что лежит в багажнике или под сидением, нужны серьезные основания.

Алексей Павлов, командир взвода 6-го специального батальона ДПС ГИБДД ГУ МВД по городу Москве: Если подозрительная машина по ориентировке, по перехвату, по операции, мы имеем полное право досмотреть на законных основаниях.

Сообщить об основаниях для досмотра инспектор обязан заранее. При досмотре сотрудник ДПС должен пригласить двух понятых и составить протокол. Если в машине обнаружатся запрещенные предметы — наркотики или оружие — вызывают следственно-оперативную группу. За хранение и провоз холодного оружия наказание административное — штраф до 2 тысяч рублей, и изъятие запрещенного предмета. Но участие двух понятых и составлении протокола обязательны. Только за последний месяц в Москве сотрудники ГИБДД изъяли у водителей 15 травматических пистолетов, 180 ножей и больше 300 экземпляров бит.

Алексей Павлов, командир взвода 6-го специального батальона ДПС ГИБДД ГУ МВД по городу Москве: Если бита как спортивный инвентарь — в чехле и с мячиком, ее можно перевозить в багажнике. Без чехла бита идет как ударный инструмент.

На самом деле не все так просто и ясно. В административном кодексе есть статья за перевозку и ношение холодного оружия ударно-раздробляющего действия. Но в перечень входят нунчаки, телескопические дубинки и кастеты. Про биты в законе ни слова. Биты с точки зрения закона — спортивный инвентарь. Изъять их можно, только если есть подозрение, что с помощью этих предметов совершено преступление. И это должно быть оформлено документально.

Евгений Корчаго, юрист: Если сотрудники ГИБДД изымают биты, не имея на то правовых оснований, а отсутствие мяча и чехла не является правовым основанием, в отношении указанных сотрудников как минимум должны быть применены меры дисциплинарного воздействия.

Возить машине биты, топоры, разводные гаечные ключи, обрезки труб и монтировки можно. Это не запрещено. Но использовать их для самообороны не стоит. Сила прямого удара битой составляет 460 килограммов. Даже профессиональные боксеры, пропуская такой удар, получают нокаут. В уличной драке все гораздо хуже. По данным сотрудников полиции, каждое пятое ДТП заканчивается дорожной разборкой. Каждый второй водитель в конфликте использует подручные предметы. Напоминаем, нанесение тяжких телесных повреждений — это от пяти лет колонии строгого режима.

Хотелось бы узнать, что говорит наш закон о бейсбольной бите — является ли она холодным оружием — можно ли её возить в машине с собой, изготовление и продажа.
С чего вдруг такой вопрос — в России есть статья — бита относится к ударно дробильному орудию. Изготовление расценивается как изготовление холодного оружия — ну и соответственно сбыт.

Читайте также:  Сроки уплаты взносов на капитальный ремонт

Хотелось бы узнать, что говорит наш закон о бейсбольной бите — является ли она холодным оружием — можно ли её возить в машине с собой, изготовление и продажа.
С чего вдруг такой вопрос — в России есть статья — бита относится к ударно дробильному орудию. Изготовление расценивается как изготовление холодного оружия — ну и соответственно сбыт.

Азимов Адилет юрист

Законодательством бита прямо не относится к холодному оружию. Но в случае ее применения для самозащиты биту можно рассматривать как предмет ударно-дробящего действия, специально приспособленный для использования в качестве оружия.

Если у вас бита не сертифицирована или тем более самодельная и ее параметры (длина, вес) отличаются от стандартных, то у экспертов может быть больше оснований признать биту холодным оружием.

И если бита будет применена для самозащиты, то ею можно нанести телесные повреждения нападающему и к Вам могут быть применены статьи «Нанесение телесных повреждений» и «Ношение холодного оружия».

На всякий случай предоставляю следующие понятия и классификации холодного оружия:

Холодное оружие – это устройство, конструктивно предназначенное для нанесения серьезных телесных повреждений человеку или животному с помощью мускульной силы человека в ближнем бою.

Критерии отнесения объекта к холодному оружию следующие:
• целевое назначение – нанесение повреждений, опасных для жизни человека или животного, зафиксированное в конструкции объекта;
• конструктивный принцип действия – использование мускульной силы человека;
• гарантированная дистанция действия – ближний бой, непосредственный контакт с противником.

Конструктивные признаки, общие для всех типов холодного оружия:
1) часть (деталь), специально предназначенная для нанесения заранее предусмотренных повреждений (острие, лезвие, шип, утолщение, ударный груз);
2) приспособление (рукоять) для удобного удержания объекта в руке, обеспечивающее возможность нанесения повреждений и оберегающее руку от самоповреждений;
3) механическая прочность конструкции, дающая возможность использовать оружие неоднократно.
Применительно к конкретным конструктивным типам холодного оружия эти признаки составляют единый комплекс и дополняются признаками, которые можно назвать частными.
Колющее оружие – это шпаги, стилеты, часть кортиков, игольчатые штыки, исторические пики и «пички» современных преступников. Они не имеют лезвия и за счет острия разрывают мягкие ткани тела (и ткань одежды).
Колюще-режущее оружие подразделяется на однолезвийное (ножи) и двулезвийное (кинжалы).
Конструктивные признаки ножей, относимых к холодному оружию:
1) клинок обладает треугольным острием, образованным встречей плавного закругления лезвия с обухом (скосом обуха) под углом обычно менее 45°;
2) точка острия лежит только в интервале между продольной осью клинка и линией обуха;
3) длина клинка, достаточная для нанесения проникающего повреждения грудной клетки или полости живота (установлена в настоящее время как 9 см и выше);
4) удобная для удержания в руке рукоятка;
5) общая прочность ножа и жесткость клинка.
Двулезвийные ножи, т.е. кинжалы, также обладают комплексом признаков:
1) при общей продольной симметрии острие образовано схождением двух лезвий под углом не более 45°;
2) острие лежит на продольной оси клинка, даже если клинок изогнутой формы;
3) длина клинка, достаточная для проникновения в тело человека;
4) удобная для удержания в руке рукоятка;
5) общая прочность конструкции и жесткость клинка, которая достигается за счет наличия ребер жесткости.
Достаточно редко в следственной и экспертной практике встречается рубящее (топорики), рубящее-режущее (боевые топоры, включая алебарды и бердыши, сабли), одновременно колюще-режущее и рубящее-режущее оружие (шашки, тесаки, ятаганы, палаши, штыки-тесаки, крупные кинжалы).
Оружие ударно-раздробляющего действия – дубинки, кастеты, наладонники, битки, кистени и т.п. Дубинки, используемые преступниками, обычно изготавливаются из обрезков металлических труб, кусков кабеля, ножек стульев, частей черенков лопат и метел. Однако чтобы признать подобный объект холодным оружием, необходимо установить наличие определенных размерных данных (длина – не менее 30—40 см, диаметр – около 3 см), определяющих массу объекта, твердость материала, из которого он изготовлен, и обязательной рукоятки – обмотанного изоляционной лентой или насеченного участка, а также отверстия с петлей для запястья (темляком).
Кастеты представляют собой фигурную пластину и состоят из остова с ударной поверхностью и отверстиями для пальцев, стойки и упора.
Наладонники состоят из кольцевой повязки (кожаной или матерчатой) и укрепленной на ней металлической пластины (чаще всего свинцовой) округлой, овальной или четырехугольной формы. Наладонник надевается на кисть руки так, что пластина оказывается на ее внутренней поверхности и удар наносится открытой ладонью.
Битка (биток) по конструкции напоминает половину одно-двухкилограммовой гантели. Она удерживается в кулаке так, что шаровидная ударная часть оказывается под мизинцем и удар наносится сверху вниз.
Кистень – исторический тип холодного оружия ударно-раздробляющего действия. Он состоит из жесткой рукоятки, гибкого подвеса и ударного груза («яблока»). Иногда рукоятка снабжается петлей для запястья.
Нунчаки – тип холодного оружия не только ударно-раздробляющего, но и ущемляющего и удушающего действия. Нунчаки состоят из двух (реже трех, четырех, пяти) деревянных цилиндрических (или конических) гладких или граненых элементов длиной 25—30 см, массой не менее 0,8 кг каждый, соединенных гибким подвесом.

Читайте также:  Сколько стоит нотариальная доверенность на представление документов

В практике встречается комбинированное холодное оружие: нож-кастет, дубинка-стилет, а также в сочетании с огнестрельным оружием (например, револьвер-кастет-стилет системы Лефоше).

Реплика Константина ДОБРЫНИНА, члена Совета Федерации

27.09.2013 в 13:51, просмотров: 11218

Коллега из Госдумы Старшинов пожелал бейсбольные биты приравнять к оружию. Пока холодному. Инициатива яркая, но законом не станет.

Математики говорят: чтобы доказать, необходимо порой множество аргументов, а чтобы опровергнуть — достаточно одного. В уголовном кодексе все давно написано, просто надо найти. А именно: применение биты как предмета, используемого в качестве оружия, уже является квалифицирующим признаком, который отягощает ответственность. Причем закону неинтересно, бита это, грабли, скалка или саксофон. Последний, кстати, тоже похож на оружие: дуло есть и штуковины, похожие на курки, тоже есть, да простит меня Бутман.

Но, помимо этого аргумента, если хотите, есть и еще.

Возьмем закон «Об оружии». В нем есть положение, определяющее, что оружие — это устройства и предметы, конструктивно предназначенные для поражения живой или иной цели, подачи сигналов. И к нему никак не относятся изделия, сертифицированные в качестве изделий хозяйственно-бытового и производственного назначения, спортивные снаряды, конструктивно сходные с оружием. А конструктивное предназначение биты — направление движения мяча в спортивной игре бейсбол.

Поэтому бита — коллеги, простите — это бита.

О том же говорит и статья 6 этого закона, вводящая ограничения на оборот оружия. В ней прямо перечислены вещи, которые запрещены к обороту у нас в стране, а именно: кистени (пахнуло русским духом), кастеты (друзья Одессы-мамы), сурикены (грозное оружие японских ниндзя), бумеранги (привет аборигенам Австралии) и другие специально приспособленные для использования в качестве оружия предметы ударно-дробящего и метательного действия, за исключением спортивных снарядов. И бит там нет.

Читайте также:  Как оплачивают отпуск в праздничные дни

Зато есть такая наука — криминалистическое оружиеведение. Если ознакомиться хотя бы с ее основными положениями, то можно понять, что мир — и мы вместе с ним — уже прошел время сомнений по поводу того, является ли деревянный предмет оружием. А так, в принципе, можно было бы и соль порохом признать.

В уголовном праве абстрактного холодного оружия не существует вообще — есть стандартные образцы и исторически выработанные типы. Вначале исследуемый объект сравнивается с образцами из коллекции или с изображениями оружия, прошедшего различные сертификации и криминалистические испытания. В результате чего признается холодным оружием или не признается.

Наконец, этот законопроект никогда не станет законом еще и потому, что противоречит международному праву. В частности Международному кодексу поведения в отношении поставок оружия, статья первая которого дает определение оружия, — и в нем тоже нет бейсбольных бит. Но главное — это статья вторая, которая дает определение поставки оружия с одной территории на другую.

Если совсем просто, то после признания бейсбольных бит оружием их поставки на территорию РФ станут невозможны, ибо будет нарушен принцип омологации, или признания единых международных стандартов товаров. Ну, то есть бита — она и в Африке бита, а не штык-нож. Но раз у нас в стране бита больше не бита, то, как говорится, прощай бейсбол: станем играть в лапту, так как биты для этой игры пока в законодательной идее коллеги Старшинова упомянуты не были.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №26345 от 28 сентября 2013

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Юридические советы
0 комментариев
No Image Юридические советы
0 комментариев
No Image Юридические советы
0 комментариев
No Image Юридические советы
0 комментариев
Adblock detector