No Image

Является ли адвокат должностным лицом

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
10 марта 2020

Скажите пожалуйста адвокат является ли должностным лицом, и может ли к нему быть применена норма использование служебного положения?

Добрый день, адвокат по Российскому законодательству должностным лицом не является, он не издает распоряжения, обязательные для неопределенного круга лиц, а нарушение норм устанавливается нормами права и Кодекса адвокатской этики.

Похожие вопросы

юридическая фирма ООО "Дэмос Центрус":

Доброй ночи, позвонить в МВД, вызвать сотрудников, в ходе вызова-органы сами установят законность.

юрист Лигостаева Антонина Васильевна:

Квалифицирующие признаки состава мошенничества: а) совершение его группой лиц по предварительному

юрист Калашников Владимир Валентинович:

Полагаю что нужно обращаться в правоохранительные органы (ст. 141 УПК РФ). Есть основания для привлечения по ст. 138 УК РФ. Статья 138 УК РФ.

юрист Чиженьков Виктор Валерьевич:

Ольга из того что вы написали в вопросе усматриваются признаки мошенничества

адвокат Попова Надежда Витальевна:

Здравствуйте, Алена, Если Вы считаете, что гос.обвинитель неграмотно подходит к своему делу или каким-либо образом заинтересован в исходе дела,

Арбитражный управляющий направил в компанию запрос. Не получив на него ответа, обратился в прокуратуру, которая привлекла к ответственности юрисконсульта как должностное лицо. Суды трех инстанций встали на сторону управляющего, а юрист, пытаясь доказать свою невиновность, дошла до Верховного суда. Кто праврешала сегодня экономколлегия ВС.

В июле 2015 года ЗАО "СКДМ-Сервис" было признано банкротом (А45-26341/2014), конкурсным управляющим был назначен Иван Дыков. В августе он направил в адрес АО СК "Транснефть" запрос об информации по денежным операциям с компанией-банкротом. Ответа Дыков не дождался. Он обратился в Симоновскую межрайонную прокуратуру с заявлением о привлечении к административной ответственности должностных лиц "Транснефти" за нарушение ч. 4 ст. 14.13 КоАП, то есть незаконное воспрепятствование деятельности арбитражного управляющего.

Проверка показала, что юрисконсульт "Транснефти" Анна Журавлева отправила документы по запросу спустя шесть месяцев (в марте 2016 года), хотя п. 1 ст. 20.3 ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" дает на это семь дней. Прокурор возбудил в отношении Журавлевой дело об административном правонарушении по ч. 4 ст. 14.13 КоАП (неправомерные действия при банкротстве) и обратился в АС Москвы, который оштрафовал Журавлеву на 40 000 руб. Суд сослался на внутренний приказ и должностную инструкцию, которая обязывает Журавлеву представлять интересы организации в делах о банкротстве, в том числе вести переписку с арбитражными управляющими. Апелляция и кассация это решение поддержали.

Однако Журавлева с решениями судов не согласилась и подала жалобу в ВС (А40-91243/2016). Она указала, что должностная инструкция не наделяет ее организационно-распорядительными или административно-хозяйственными функциями. Она отметила, что предусмотренные должностной инструкцией обязанности не индивидуальны – они установлены для многих сотрудников отдела. Кроме того, Журавлева указала, что письмо был адресовано в организацию. Суды не устанавливали личную вину заявительницы в том, что она проигнорировала запрос. Таким образом, подытожила юрист, ее нельзя назвать должностным лицом и привлечь к административной ответственности. Экономколлегия ВС сегодня решения нижестоящих судов отменила и отказала прокуратуре в заявленных требованиях.

Читайте также:  Одноклассники шевцова альбина нижнеудинск

Ссылок на приказ и должностную инструкцию явно недостаточно, полагает партнер правового бюро "Олевинский, Буюкян и партнеры" Елена Полеонова. По ее мнению, эти документы означают лишь то, что в обязанности Журавлевой входит представление интересов организации в делах о банкротстве. "Для того, чтобы определить, отвечает человек за совершение административного проступка или нет, КоАП дает квалифицированное понятие должностного лица. Если в документах компании просто указано, что сотрудник является должностным лицом, это еще не значит, что этот человек является субъектом административного правонарушения", – считает юрист.

С ней согласен и юрист из компании "Хренов и партнеры" Сергей Морозов. Он указывает, что рядовой сотрудник компании, по общему правилу, не может действовать от имени юрлица без доверенности – в отличие от генерального директора. "Если кого и привлекать к административной ответственности в данном случае, то только генерального директора. При этом не имеет значения, какими функциями наделяет сотрудника должностная инструкция. Она является исключительно внутренним документом юридического лица и не влияет на отношения с третьими лицами", – заключил Морозов.

Вопрос-ответ по теме

Вопрос

Является ли юрисконсульт учреждения должностным лицом для применения к нему административного наказания?

Ответ

Под должностным лицом в КоАП РФ следует понимать лицо, постоянно, временно или в соответствии со специальными полномочиями осуществляющее функции представителя власти, то есть наделенное в установленном законом порядке распорядительными полномочиями в отношении лиц, не находящихся в служебной зависимости от него, а равно лицо, выполняющее организационно-распорядительные или административно-хозяйственные функции в государственных органах, органах местного самоуправления, государственных и муниципальных организациях, а также в Вооруженных Силах РФ, других войсках и воинских формированиях РФ. Совершившие административные правонарушения в связи с выполнением организационно-распорядительных или административно-хозяйственных функций руководители и другие работники иных организаций несут административную ответственность как должностные лица.

Таким образом, к должностным лицам могут быть отнесены работники, полномочные выполнять организационно-распорядительные или административно-хозяйственные функции, то есть работники, уполномоченные совершать в пределах своей компетенции властные действия, имеющие юридически значимые последствия, например, издавать локальные нормативные акты, давать обязательные указания, нанимать и увольнять работников, управлять имуществом, распоряжаться денежными средствами и т.п.

Читайте также:  Услуги гостиницы обязательно ли применение ккт

Если в соответствии с должностными обязанностями, указанными, например, в должностной инструкции, юрисконсульт наделен такими полномочиями, он может быть привлечен к административной ответственности как должностное лицо, однако, как правило, должность юрисконсульта не предполагает выполнение организационно-распорядительных или административно-хозяйственных функций.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

1. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях

«Статья 2.4. Административная ответственность должностных лиц

Административной ответственности подлежит должностное лицо в случае совершения им административного правонарушения в связи с неисполнением либо ненадлежащим исполнением своих служебных обязанностей.

Примечание. Под должностным лицом в настоящем Кодексе следует понимать лицо, постоянно, временно или в соответствии со специальными полномочиями осуществляющее функции представителя власти, то есть наделенное в установленном законом порядке распорядительными полномочиями в отношении лиц, не находящихся в служебной зависимости от него, а равно лицо, выполняющее организационно-распорядительные или административно-хозяйственные функции в государственных органах, органах местного самоуправления, государственных и муниципальных организациях, а также в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках и воинских формированиях Российской Федерации. Совершившие административные правонарушения в связи с выполнением организационно-распорядительных или административно-хозяйственных функций руководители и другие работники иных организаций, несут административную ответственность как должностные лица»*.

2. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 16.10.2009 № 19 «О судебной практике по делам о злоупотреблении должностными полномочиями и о превышении должностных полномочий»

«4. Под организационно-распорядительными функциями следует понимать полномочия должностного лица, которые связаны с руководством трудовым коллективом государственного органа, государственного или муниципального учреждения (его структурного подразделения) или находящимися в их служебном подчинении отдельными работниками, с формированием кадрового состава и определением трудовых функций работников, с организацией порядка прохождения службы, применения мер поощрения или награждения, наложения дисциплинарных взысканий и т.п.

К организационно-распорядительным функциям относятся полномочия лиц по принятию решений, имеющих юридическое значение и влекущих определенные юридические последствия (например, по выдаче медицинским работником листка временной нетрудоспособности, установлению работником учреждения медико-социальной экспертизы факта наличия у гражданина инвалидности, приему экзаменов и выставлению оценок членом государственной экзаменационной (аттестационной) комиссии).

5. Как административно-хозяйственные функции надлежит рассматривать полномочия должностного лица по управлению и распоряжению имуществом и (или) денежными средствами, находящимися на балансе и (или) банковских счетах организаций, учреждений, воинских частей и подразделений, а также по совершению иных действий (например, по принятию решений о начислении заработной платы, премий, осуществлению контроля за движением материальных ценностей, определению порядка их хранения, учета и контроля за их расходованием)».

Читайте также:  Наказание работодателя за неофициальное трудоустройство

« Как следует из представленных в материалы дела доказательств, в том числе приказа по организации и соответствующей должностной инструкции организации, являясь ведущим юрисконсультомотдела претензионно-исковой работы корпоративно-правового департамента АО "СК "Транснефть", Журавлева А.К. не наделена организационно-распорядительными или административно-хозяйственными функциями, в отсутствие которых она не может быть признана должностным лицом, подлежащим привлечению к административной ответственности за совершение административного правонарушения в связи с неисполнением либо ненадлежащим исполнением своих служебных обязанностей.

В частности, Журавлева А.К. не имеет в служебном подчинении других работников, не обладает полномочиями по формированию кадрового состава и определению трудовых функций работников, по применению мер поощрения или награждения, наложения дисциплинарных взысканий и т.п. Журавлева А.К. не обладает полномочиями по принятию решений, имеющих юридическое значение и влекущих определенные юридические последствия.

Журавлева А.К. не обладает и полномочиями по управлению и распоряжению имуществом и (или) денежными средствами, находящимися на балансе и (или) банковских счетах организации, а также по совершению иных действий (например, по принятию решений о начислении заработной платы, премий, осуществлению контроля за движением материальных ценностей, определению порядка их хранения, учета и контроля за их расходованием).

То обстоятельство, что согласно должностной инструкции в обязанности Журавлевой А.К. входит представление интересов организации в делах о банкротстве, в том числе ведение переписки с арбитражными управляющими, представителями временной администрации, не свидетельствует о том, что Журавлева А.К. наделена какими-либо организационно-распорядительными или административно-хозяйственными функциями.

Таким образом, будучи рядовым сотрудником организации, не наделенным организационно-распорядительными или административно-хозяйственными полномочиями, Журавлева А.К. не является должностным лицом, к которому по смыслу положений статьи 2.4 КоАП РФ может быть применена административная ответственность.

То обстоятельство, что в ходе проведения прокурорской проверки Журавлева А.К. подписала ответ на запрос конкурсного управляющего, не может свидетельствовать о том, что она является субъектом административного правонарушения, подлежащим привлечению к административной ответственности.

Учитывая изложенное, суды неправомерно признали Журавлеву А.К. виновной в совершении вменяемого деяния и привлекли к административной ответственности по части 4 статьи 14.13 КоАП РФ. ».

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Юридические советы
0 комментариев
No Image Юридические советы
0 комментариев
Adblock detector