No Image

Хозяйственное ведение имуществом и оперативное управление отличия

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
10 марта 2020

Глава 19. Право хозяйственного ведения, право оперативного управления

>
Право хозяйственного ведения
Содержание
Гражданский кодекс Российской Федерации (ГК РФ)

© ООО "НПП "ГАРАНТ-СЕРВИС", 2019. Система ГАРАНТ выпускается с 1990 года. Компания "Гарант" и ее партнеры являются участниками Российской ассоциации правовой информации ГАРАНТ.

Использование имущества государственных предприятий может осуществляться в порядке хозяйственного ведения или оперативного управления. В чем особенности обоих механизмов?

Факты о праве хозяйственного ведения

Под правом хозяйственного ведения понимается механизм, в рамках которого менеджмент государственного предприятия способен использовать имущество соответствующей фирмы в пределах, установленных законодательством и иными нормативными источниками. Например, руководству предприятия может быть разрешено задействовать недвижимое имущество, но запрещено — движимое. Собственник компании, в которой действует механизм хозяйственного ведения — государство, имеет право:

  1. осуществлять контроль над тем, как менеджмент фирмы реализует право хозяйственного ведения;
  2. назначать руководство государственной компании;
  3. осуществлять реорганизацию предприятия;
  4. использовать часть прибыли от применения активов.

Если собственник обнаружит, что имущество в порядке хозяйственного ведения используется не по назначению, то может изъять его из основных фондов предприятия.

Факты о праве оперативного управления

Под правом оперативного управления понимается механизм, в рамках которого распоряжение государственным имуществом осуществляется следующими основными типами субъектов:

  1. казенными предприятиями;
  2. частными организациями;
  3. автономными и бюджетными учреждениями.

Данные субъекты вправе распоряжаться государственным имуществом:

  1. в пределах, которые установлены законодательством РФ;
  2. в соответствии с задачами, поставленными собственником;
  3. с учетом специфики имущества.

Собственник госпредприятия вправе:

  • изымать из основных фондов имущество, используемое не по назначению;
  • распределять доходы фирмы;
  • осуществлять прочие правомочия, что определены законом.

к содержанию ↑

Сравнение

Главное отличие права хозяйственного ведения от права оперативного управления в том, что субъектом первого механизма является руководство государственного предприятия. Во втором случае круг возможных участников правоотношений, связанных с управлением имуществом, значительно более широкий.

Рассмотрев, в чем разница между правом хозяйственного ведения и правом оперативного управления, зафиксируем выводы в таблице.

Л. КУЛИКОВА
Л. Куликова, консультант Высшего Арбитражного Суда РФ.
Чем отличается право хозяйственного ведения от оперативного управления? Чем отличается доверительное управление имуществом (траст) от оперативного управления?
Различие прав хозяйственного ведения и оперативного управления состоит в содержании и объеме правомочий, получаемых субъектами этих прав от собственника на закрепленное за ними имущество.
Субъектами прав хозяйственного ведения и оперативного управления могут быть только юридические лица, существующие в специальных организационно — правовых формах — "предприятия" и "учреждения".
Субъектом права хозяйственного ведения по действующему законодательству может быть государственное или муниципальное унитарное предприятие (ст. ст. 113 — 114 ГК РФ) как разновидность коммерческих организаций.
Субъектом права оперативного управления могут быть как унитарные (казенные) предприятия (ст. 115 ГК РФ), принадлежащие к категории коммерческих организаций, так и учреждения (ст. 120 ГК РФ), относящиеся к некоммерческим структурам, а также предприятия, относящиеся к частным собственникам.
Право хозяйственного ведения, принадлежащее либо предприятию как коммерческой организации, либо учреждению, осуществляющему разрешенную ему собственником предпринимательскую деятельность, в силу этого является более широким, нежели право оперативного управления, которое может принадлежать либо некоммерческим по характеру деятельности учреждениям, либо казенным предприятиям.
В соответствии со ст. 294 ГК РФ право хозяйственного ведения — это право государственного или муниципального унитарного предприятия владеть, пользоваться и распоряжаться имуществом собственника в пределах, установленных законом или иными правовыми актами.
В этом случае сам собственник уже не может осуществлять в отношении фактически выбывшего из его обладания имущества правомочия владения и пользования (а в значительной мере — и правомочие распоряжения).
В отношении такого имущества собственник — учредитель сохраняет
правомочия, предусмотренные п. 1 ст. 295 ГК РФ, т.е. он вправе создать предприятие — несобственника (назначить директора, утвердить устав и определить объем правоспособности), реорганизовать и ликвидировать его (с соблюдением прав и интересов его кредиторов), осуществлять контроль за использованием по назначению и сохранностью принадлежащего предприятию имущества.
Осуществление правомочий, принадлежащих унитарному предприятию, может быть дополнительно ограничено специальным законом или даже иными правовыми актами.
В соответствии с п. 2 ст. 295 ГК РФ из правомочия распоряжения изъята возможность без предварительного согласия собственника (в лице соответствующего комитета по управлению имуществом) распоряжаться недвижимостью (продажа, сдача в аренду, в залог, внесения в качестве вклада в уставный (складочный) капитал хозяйственных обществ и товариществ).
Предприятие распоряжается самостоятельно движимым имуществом, если только законом либо иным правовым актом не будут предусмотрены соответствующие ограничения.
Вместе с тем Кодекс не предусматривает возможности для учредителя — собственника произвольно ограничивать правомочия по владению и пользованию закрепленным за унитарным предприятием имуществом, в частности, изымать его без согласия предприятия (если речь не идет о его ликвидации или реорганизации).
В этой связи указание на возможность изъятия у федерального предприятия имущества, используемого им не по целевому назначению, содержащееся в п. 7 Постановления Правительства Российской Федерации от 10.02.94 N 96 "О делегировании полномочий Правительства Российской Федерации по управлению и распоряжению объектами федеральной собственности", не соответствует Гражданскому кодексу, а потому не подлежит применению (п. 5 ст. 3 ГК РФ).
Право оперативного управления в соответствии с п. 1 ст. 296 ГК РФ — это право учреждения или казенного предприятия владеть, пользоваться и распоряжаться закрепленным за ним имуществом собственника в пределах, установленных законом, в соответствии с целями его деятельности, заданиями собственника и назначением имущества.
Собственник — учредитель вправе изъять имущество у субъекта права оперативного управления только в трех предусмотренных законом случаях (излишнее, неиспользуемое или используемое не по назначению), и распорядиться им по своему усмотрению.
Никаким имуществом, кроме готовой продукции, казенное предприятие не вправе распорядиться без согласия собственника.
В силу п. 2 ст. 297 ГК РФ собственник устанавливает и порядок распределения доходов казенного предприятия, не согласуя его с самим предприятием.
Учреждения вообще лишены права распоряжения, в том числе и отчуждения закрепленным за ним имуществом или имуществом, полученным по смете (кроме денежных средств, расходуемых по смете в соответствии с целевым назначением).
Правовое положение учреждения, как финансируемой собственником некоммерческой организации, имеет ту особенность, что допускает осуществление предпринимательской деятельности в соответствии с учредительными документами, то есть с закрепленным в них разрешением собственника.
Согласно пункту 2 статьи 298 Гражданского кодекса доходы от такой деятельности и приобретенное за их счет имущество поступают в "самостоятельное распоряжение учреждения и учитываются на отдельном балансе".
К праву учреждения на полученное им таким образом имущество применяются правила статьи 295 Гражданского кодекса.
Таким образом, результаты хозяйственного использования имущества, находящегося в хозяйственном ведении или оперативном управлении, в виде плодов, продукции и доходов, включая имущество, приобретенное унитарным предприятием или учреждением по договорам или иным основаниям, поступают соответственно в хозяйственное ведение предприятия или учреждения (пункт 2 статьи 299 Гражданского кодекса).
Предприятие или учреждение ни при каких условиях не может стать субъектом права собственности, поскольку все имущество полностью остается объектом права собственности учредителя.
Следует провести четкую границу между понятиями "доверительной собственности" (траста) и "доверительного управления".
Доверительное управление является способом осуществления собственником принадлежащих ему правомочий, одной из форм реализации правомочия распоряжения, но не установлением нового права собственности на данное имущество.
Институт доверительного управления не имеет ничего общего с институтом "доверительной собственности" ("траста"), попытка внедрения которого была предпринята в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 24.12.93 N 2296 "О доверительной собственности (трасте)".
При доверительном управлении управляющий использует имущество своего подопечного, не становясь собственником этого имущества и не в своих интересах, а в интересах собственника или назначенного им выгодоприобретателя, причем только в пределах, установленных законом и договором.
Управляющий осуществляет юридические и фактические действия на четких обязательственных основах.
Поскольку Гражданский кодекс установил в сфере, на которую распространяется Указ, иной правовой режим (не доверительную "собственность", а доверительное "управление"), Указ утратил силу.
Доверительное управление является институтом обязательственного, а не вещного права.
Основанием возникновения управления имуществом всегда является договор.
Право оперативного управления — особая разновидность вещных прав (статьи 216 Гражданского кодекса) юридических лиц по хозяйственному и иному использованию имущества собственника.
Имущество, передаваемое в доверительное управление, должно принадлежать учредителю на праве собственности.
Носители права оперативного управления или хозяйственного ведения не могут быть учредителями доверительного управления, поскольку уже осуществляют вторичные правомочия собственника.
ССЫЛКИ НА ПРАВОВЫЕ АКТЫ

Читайте также:  Военная служба в мчс россии

"ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (ЧАСТЬ ПЕРВАЯ)"
от 30.11.1994 N 51-ФЗ
(принят ГД ФС РФ 21.10.1994)
УКАЗ Президента РФ от 24.12.1993 N 2296
"О ДОВЕРИТЕЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ (ТРАСТЕ)"
ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства РФ от 10.02.1994 N 96
"О ДЕЛЕГИРОВАНИИ ПОЛНОМОЧИЙ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО
УПРАВЛЕНИЮ И РАСПОРЯЖЕНИЮ ОБЪЕКТАМИ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ"
Бизнес-адвокат, N 2, 1997

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Юридические советы
0 комментариев
No Image Юридические советы
0 комментариев
No Image Юридические советы
0 комментариев
No Image Юридические советы
0 комментариев
Adblock detector