No Image

Функции конституции рф кратко

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
10 марта 2020

Сущность Конституции РФ

Сущность конституции – ограничение вмешательства государства в дела общества и личности с помощью права.

Конституция имеет свое специфическое нормативное содержание, обязательно включающее следующие структурные элементы:

  1. институт прав и свобод человека и гражданина (конституционного статуса личности);
  2. институт государственного (территориального) устройства;
  3. институт (систему) государственных органов;
  4. государственную символику;
  5. механизм защиты конституции.

В формально-правовом аспекте конституция (устав, ордонанс, уложение) – особый основной закон государства.

Обычно в начале текста конституции выделяется декларативная преамбула политико-нравственного вводного характера. Конституция может делиться на части, разделы, главы, статьи, параграфы, пункты, части и подпункты частей, разделов, глав, статей и параграфов.

Содержание и форма конституции взаимозависимы:

  1. Форма конституции в узком (формально-правовом) аспекте – основной закон.
  2. Форма конституции в широком (материально-правовом) аспекте – вся нормативная структура, составляющая конституционный строй страны (все источники норм конституционного права).

Функции конституции РФ

В науке конституционного права различаются следующие функции конституции:

  • учредительная;
  • организаторская;
  • внешнеполитическая;
  • идеологическая;
  • юридическая.

Учредительная функция

Слово "учредительная" следует понимать или как закрепление тех общественных отношений, которые уже фактически существуют, либо как создание правовых предпосылок для появления совсем новых общественных отношений, созревших в обществе, но не могущих возникнуть и развиваться, пока для них не будет соответствующей правовой базы, которая с принятием конституции и учреждается.

Таким образом, учредительский характер конституции может проявиться как по отношению к политической системе в целом, так и по отношению к конкретным конституционно-правовым институтам и органам.

Учредительная функция Конституции РФ 1993 г. состояла в окончательном оформлении отказа от строительства социализма, а тем более коммунизма в нашей стране, и переходе к развитию рыночных (читай — капиталистических) отношений.

Организаторская функция

Организаторская функция заключается в том, что конституция не только закрепляет достигнутое и ставит важнейшие задачи перед обществом и государством, но и стимулирует политическую активность государственных органов, общественных объединений и всех граждан на активную деятельность, на решение стоящих перед обществом и государством задач. Конституция, являясь законодательной базой для всей правовой системы, стимулирует государственные органы, общественные объединения, научные учреждения на разработку проектов новых законов и других нормативных актов, на повышение интенсивности в работе законодательных органов, на совершенствование правоприменительной и иной деятельности.

Внешнеполитическая функция

Внешнеполитическая функция состоит в том, что конституция является правовым фундаментом внешнеполитической деятельности государства. Роль внешнеполитической функции возрастает по мере развития интеграционных процессов стран и народов, создания разного рода международных сообществ, повышения роли норм международного права, стремления человечества к мировому правопорядку. Право — это один из важнейших факторов мирового интеграционного процесса, который благодаря своим гуманистическим качествам способствует взаимопониманию и сотрудничеству людей, принадлежащих к разным социально-политическим, религиозным, идеологическим системам.
Конституция РФ закрепляет, что в ведении РФ находятся внешняя политика и международные отношения РФ, международные договоры РФ; вопросы войны и мира; внешнеэкономические отношения РФ (ст. 71). В совместном ведении РФ и субъектов Федерации находятся: координация международных и внешнеэкономических связей субъектов РФ, выполнение международных договоров РФ. Президент РФ, являясь главой государства, определяет основные направления внутренней и внешней политики государства, представляет РФ внутри страны и в международных отношениях.

Конституция признает и закрепляет право России участвовать в межгосударственных объединениях и определяет условия, препятствующее этому участию. Статья 79 гласит, что РФ может участвовать в межгосударственных объединениях и передавать им часть своих полномочий в соответствии с международными договорами, если это не влечет ограничения прав и свобод человека и гражданина и не противоречит основам конституционного строя РФ. Международные договоры РФ с зарубежными государствами и международными организациями заключаются в соответствии с Конституцией и федеральными законами от имени РФ уполномоченными федеральными органами. После официального признания, ратификации и одобрения международные договоры в установленном порядке приобретают обязательную силу на всей российской территории. И очень важно, что Конституция РФ признает, что общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры РФ являются составной частью ее правовой системы. Если международным договором РФ установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора (ч. 4 ст. 15).

Читайте также:  Принцип презумпции невиновности гласит

Идеологическая функция

Идеология — это определенная система и шкала приоритетов ценностей, которые проявляются в практической деятельности как отдельных людей, так и их сообществ, направленной на утверждение, изменение или преобразование существующих в обществе порядков и отношений. Следовательно, конституция как основной закон — это не просто официальный документ, а законодательное воплощение мысли людей определенного мировоззрения, определенной идеологии. И почти все закрепленные конституцией правовые институты (права, свободы и обязанности человека и гражданина, основы гражданского общества и организации государственной власти и др.) являются не только носителями определенной идеологии, но и служат определенным общечеловеческим, прогрессивным идеалам — свободе, законности, справедливости и т. д. Отрицая принудительный (под страхом юридической ответственности) характер той или иной идеологии, признавая политическое многообразие и многопартийность, Конституция РФ не отвергает наличие идеологии, общенациональной идеи новой российской государственности. Государственная идеология, воплощенная в законах, и прежде всего в основном законе общества и государства — конституции, — не может не существовать. Она есть, она существует, но главная ее особенность в том, что эта идеология не навязывается сверху, а вырабатывается всем обществом в форме тех базовых ценностей, которые принимаются добровольно, осознанно и отстаиваются всеми законными конституционными способами без нарушения других конституционных требований, таких как демократия, законность.

Юридическая функция

Юридическая функция конституции состоит в том, что она:

  • становится основой новой правовой системы и нового правопорядка в стране или нового этапа в их развитии;
  • сама регулирует общественные отношения и как совокупность норм прямого действия может быть исходной базой для их возникновения;
  • дает импульс развитию законодательства — принятию большого числа новых нормативных актов, воплощающих общие идеи и отдельные положения конституции.

Конституция Российской Федерации – это нормативный правовой акт, обладающий высшей юридической силой, закрепляющий основы конституционного строя; основы правового статуса человека и гражданина; федеративное устройство; систему органов государственной власти; принципы организации местного самоуправления.

Общедемократическая сущность Конституции РФ. Действующая Конституция РФ по своей сущности является конституцией демократического правового государства, воплощением воли многонационального российского народа, выраженной путем всенародного голосования, направленной на учреждение таких основ жизни государства и общества, которые утверждают общедемократические принципы, исходят из признания высшей ценностью человека, его прав и свобод.

Функции конституции – это внутренне присущее ей состояние, способ действия.

Рассмотрим основные функции Конституции Российской Федерации:

Учредительная функция Конституции РФ выражается в признании и юридическом оформлении важнейших социально-экономических и политических институтов общества.

Правонаделителъная функция раскрывает позитивный аспект конституционного воздействия и имеет своим назначением установление основ правового статуса определенной категории субъектов права и обеспечение необходимых связей между ними.

Охранительная функция. Она характеризует Конституцию РФ с точки зрения направленности ее норм на защиту основ конституционного строя и присущих обществу и государству институтов, а также указывает на механизм ее «самообеспечения», «самозащиты».

Политическая функция отражает роль Конституции РФ в закреплении и развитии основ государственной политики – ее высших идей и принципов, регулировании властных, главным образом, политических отношений.

Идеологическая функция проявляется в способности Конституции РФ оказывать влияние на духовную жизнь общества путем распространения и утверждения определенных политических и правовых идей, представлений и ценностей.

Читайте также:  Как подать иск в арбитражный суд москвы

Юридическая функция. Конституция РФ – это прежде всего основной источник права, который содержит исходные начала, характерные для всего государства.

Форма и структура Конституции России

Форма конституции – это способ организации конституционных норм. По форме конституция может состоять из одного или нескольких нормативных правовых актов. В большинстве государств конституции представляют собой единый документ (кодифицированные конституции), например, Конституция Италии, Основной закон Германии, Конституция Российской Федерации и др. Однако в ряде стран конституции представлены совокупностью нормативных правовых актов (некодифицированные конституции), в равной мере обладающих высшей юридической силой. Примером может служить Швеция, Конституция которой состоит из трех нормативных правовых актов: Форма правления 1974 г., Акт о престолонаследии 1810 г., Акт о свободе печати 1974 г.

Рассмотренные выше конституции наука конституционного права относит к числу писаных.

Наряду с писаными встречаются так называемые неписаные (частично писаные) конституции. В качестве примера можно привести конституцию Великобритании, состоящую из парламентских законов, судебных прецедентов и обычаев (конституционных соглашений).

Структура конституции – это строение конституции, которое определяется последовательностью расположения ее составных частей.

В структуре Конституции России также можно выделить три составляющих:

1. Преамбула («введение»).

2. Основная часть, которая включает раздел первый (Глава 1. Основы конституционного строя (ст.ст. 1–16); Глава 2. Права и свободы человека и гражданина (ст.ст. 17–64); Глава 3. Федеративное устройство (ст.ст. 65–79); Глава 4. Президент Российской Федерации (ст.ст. 80–93); Глава 5. Федеральное Собрание (ст.ст. 94–109); Глава 6. Правительство Российской Федерации (ст.ст. 110–117); Глава 7. Судебная власть (ст.ст. 118–129); Глава 8. Местное самоуправление (ст.ст. 130–133); Глава 9. Конституционные поправки и пересмотр Конституции (ст.ст. 134–137).

3. Заключительные и переходные положения (Раздел второй).

Классификация конституций

1. По порядку принятия конституции можно классифицировать на октроированные (дарованные сверху главой государства – монархом) и принятые легитимным способом (неоктроированные) парламентом, учредительным собранием или на референдуме.

Конституция Российской Федерации – неоктроированная, потому что принята народом на референдуме.

2. По порядку изменения различают конституции гибкие и жесткие. Гибкие конституции изменяются в обычном законодательном порядке. К ним относятся «неписаные» конституции Великобритании, Новой Зеландии, Конституция Израиля. Жесткие конституции изменяются в более сложном порядке, чем предусмотрен для текущего законодательства. Конституция Российской Федерации – жесткая (см. главу 9 Конституции РФ).

3. По форме правления, закрепляемой конституциями, они делятся на монархические (например, Конституция Японии 1947 г.) и республиканские (например, Конституция Франции 1958 г., Основной закон Германии 1949 г.).

Конституция Российской Федерации – республиканская.

4. В зависимости от закрепляемого конституцией политического режима выделяют конституции демократические, авторитарные и тоталитарные.

Конституция Российской Федерации – демократическая.

5. По форме государственно-территориального устройства конституции делятся на федеративные и унитарные.

Конституция Российской Федерации – федеративная.

6. По форме – способу организации конституционных норм – конституции бывают «писаные» и «неписаные» (частично писаные).

Конституция Российской Федерации – писаная.

7. По времени действия конституции разделяются на временные и постоянные.

Конституция Российской Федерации – постоянная.

В науке конституционного права принято также выделять юридическую и фактическую конституции. Юридическая конституция – это совокупность правовых норм, регулирующих рассмотренный выше круг общественных отношений. Фактическая конституция – это реально существующие общественные отношения. Расхождение между юридической и фактической конституцией свидетельствует о фиктивности первой и является, как правило, результатом изменения в соотношении политических сил, происшедшего после принятия юридической конституции.

Юридические свойства Конституции

Российской Федерации

Читайте также:  Можно ли сдать билеты в театр обратно

Юридические свойства Конституции Российской Федерации – это особенности, позволяющие рассматривать ее в качестве основного закона государства.

К юридическим свойствам Конституции России относятся:

1. Учредительный характер Конституции РФ проявляется в том, что ее нормы закрепляют основы государственного и общественного устройства, учреждают важнейшие государственные институты, через которые реализуется государственная власть, принципы их создания и деятельности.

2. Легитимность Конституции РФ состоит в том, что она принимается народом (путем референдума) или от имени народа (представительным органом государства – парламентом или же органом, специально избранным для принятия конституции, – учредительным собранием).

3. Верховенство Конституции РФ означает ее приоритетное положение в системе нормативных правовых актов, действующих на территории России. «Законы и иные правовые акты, принимаемые в Российской Федерации, не должны противоречить Конституции Российской Федерации» – гласит ч. 1 ст. 15 Конституции РФ.

4. Прямое действие Конституции РФ (ч. 2 ст. 15 Конституции РФ) означает, что нормы Конституции РФ являются непосредственно действующими, то есть для их осуществления не требуется в качестве обязательного условия принятия дополнительных, конкретизирующих отраслевых правовых норм.

5. Реальность Конституции РФ означает соответствие конституционных предписаний (юридической конституции) складывающимся в действительности общественным отношениям (конституции фактической).

6. Конституция РФ является юридической базой текущего законодательства. Данное свойство Конституции проявляется в том, что конституционные нормы служат отправной точкой для всех отраслей российского права. Так, на базе конституционных положений, закрепляющих свободу труда, право на защиту от безработицы, право на отдых, развивается трудовое право России.

7. Программность Конституции РФ проявляется в том, что сформулированные в ней нормы-принципы, нормы-цели определяют основные направления, цели и задачи дальнейшего развития общества и государства.

8. Стабильность Гарантией стабильности Конституции РФ служит жесткий порядок ее пересмотра и внесения конституционных поправок.

5. Порядок пересмотра Конституции Российской Федерации
и принятия конституционных поправок

В Конституции РФ установлен различный порядок пересмотра глав 1, 2, 9 и 3–8 (см.: главу 9 Конституции РФ).

Последнее изменение этой страницы: 2016-08-01; Нарушение авторского права страницы

8. Функции конституции

Конституция — это правовой акт высшей юридической силы, юридический фундамент государственной и общественной жизни, главный источник национальной системы права; ее отличают от других правовых актов легитимность (законный путь принятия), стабильность, реальность (исполнимость и гарантированность ее предписаний в условиях режима законности и правопорядка), верховенство (акт высшей юридической силы); она является политическим и идеологическим документом.

Сущность и действие конституции проявляется через ее функции.

Выделяют следующие основные функции конституции:

1. Юридическая функция заключается в том, что конституция является основным законом и обладает высшей юридической силой для всей системы правового регулирования.

2. Политическая функция заключается в том, что политический процесс, в котором участвуют все политические силы, осуществляется на основе правил, установленных конституцией.

3. Учредительная функция заключается в признании и юридическом оформлении важнейших институтов общества, их узаконивании и придании им государственно-правовой формы.

4. Системообразующая функция заключается во взаимосвязи между такими составными частями конституции, как отрасли права, и создает условия для сбалансированного ее развития.

5. Охранительная функция характеризует конституцию с точки зрения направленности ее норм на защиту основ конституционного строя и присущих обществу и государству институтов.

6. Идеологическая (мировоззренческая) функция заключается в том, что конституция выступает средством идеологического воздействия, играет большую воспитательную роль, устанавливая основы взаимоотношений государства и общества, основанные на их взаимной ответственности.

Своими функциями конституция закрепляет цели развития государства, всего общества, ориентирует национальное право, совершенствует отраслевое законодательство, обеспечивает устойчивость общества, систематизирует национальное право и усиливает системность права.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Юридические советы
0 комментариев
No Image Юридические советы
0 комментариев
No Image Юридические советы
0 комментариев
No Image Юридические советы
0 комментариев
Adblock detector