No Image

Феназепам почему не продают

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
10 марта 2020

Почему Феназепам в России не считается психотропным веществом, а на Западе — считается, как обстоит ситуация с похожими на него лекарствами, какими побочными эффектами он грозит и при чем тут колеса и рама велосипеда, читайте в рубрике «Чем нас лечат» на Indicator.Ru.

Феназепам — лекарство-загадка. С одной стороны, врачи не отрицают, что его действие угнетает нервную систему, расслабляет, успокаивает и вызывает сонливость. С другой стороны, в США и Европе его воспринимают скорее как угрозу, нежели как полезный препарат. По уровню же опасности феназепам близок к препаратам, которые за границей считаются лекарствами, а в России, наоборот, входят в списки психотропных и наркотических веществ. Давайте разберемся в его нелегкой судьбе. Начнем, как обычно, со структуры.

Из чего же, из чего

Главный действующий компонент Феназепама — бромдигидрохлорфенилбензодиазепин. Это вещество продается под различными марками: Феназепам, Фенорелаксан, Фезепам, Элзепам, Фензитат. В его устрашающем химическом названии нам очень важны последние несколько слогов — «бензодиазепин».

Структура бромдигидрохлорфенилбензодиазепина. Черные шарики символизируют атомы углерода, белые – водорода, синие – азота, алые – кислорода, бордовые – брома, а единственным салатовым шариком обозначен хлор

Подробно о механизме действия бензодиазепинов мы уже рассказывали в статье про лекарства от бессонницы. Если кратко, то они взаимодействуют с рецептором ГАМКА в мембране синапсов, где передаются сигналы между нейронами или между нейроном и рабочим органом. Этот рецептор известен тем, что, повстречав гамма-аминомасляную кислоту (собственно, это и есть ГАМК), он подавляет передачу нервного возбуждения. Бензодиазепины «обманывают» рецептор, «притворяясь» для него ГАМК. Поскольку их много и каждый из них преуспевает в этом по-своему, эффекты такого «торможения» (сонливость, расслабление мышц, противосудорожное действие и, конечно, успокоение) у разных препаратов этой группы комбинируются в разном соотношении.

Структура ГАМК. Если положить бромдигидрохлорфенилбензодиазепин на бок (как будто два пятичленных колечка – это колеса велосипеда) и отсечь все лишнее, мы увидим то сходство, из-за которого рецепторы ГАМКА сами рады обманываться

Обычно для лекарства нужен какой-то один эффект, например, снижение тревожности. В таком случае все остальные, которые у бензодиазепиновых лекарств идут рука об руку, могут стать нежелательными побочными эффектами. Так, сонливость может снизить работоспособность пациента, привести к невнимательности, постоянному чувству усталости или даже стать причиной автомобильной аварии. Для Феназепама это показывает исследование, опубликованное в Journal of Analytical Toxicology. Ученые постоянно ищут способы, как же снизить подобные риски. Например, Феназепам при доставке с помощью наночастиц, судя по исследованию на крысах, сохраняет выраженный противотревожный эффект, а его седативное действие снижается. Эти данные, конечно, нельзя переносить на людей без дальнейшей проверки.

В списках (не) значился

Феназепам стал первым отечественным представителем бензодиазепиновых препаратов (историю их открытия мы кратко изложили в статье про Афобазол). Работа над поиском такого соединения началась на заре 70-х годов и шла несколько лет. Наконец нужную молекулу получили сотрудники Одесского физико-химического института АН УССР. Изначально Феназепам использовали в больших дозах (около 100 мг) в военной медицине как средство для наркоза. Позже мнение врачей изменилось, и препарат стали применять как успокоительное в дозах, в десятки раз меньших.

На Западе эта разработка не нашла применения до сих пор, там к тому времени были свои популярные препараты этого же ряда. В США Феназепам не разрешен Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (Food and Drug Administration) и находится в списках психотропных и наркотических средств, которые запрещены к распространению.

Эксперты Всемирной организации здравоохранения рассмотрели Феназепам в 37-м отчете о лекарствах, способных вызвать зависимость. Согласно отчету, этот препарат во множестве экспериментов на животных вызвал практически такой же эффект, как его западный собрат Диазепам, более известный как Валиум. У людей, которые долго принимают Феназепам, может появиться толерантность (нечувствительность к препарату, необходимость увеличения дозы) и привыкание. Также организм, «отвыкший» сам вырабатывать нужное количество ГАМК и приспособившийся к ее усиленным из-за действия препарата эффектам, «по инерции» будет игнорировать ГАМК, даже когда лекарство перестают принимать. Это последствие называют синдромом отмены. В итоге напряженность, возбуждение и тревожность пациента усиливаются, хотя цель лечения была совершенно в обратном. Это явление довольно характерно для бензодиазепинов. Поэтому комитет ВОЗ порекомендовал внести Феназепам в список IV Конвенции о психотропных веществах — договора ООН, который направлен на борьбу с психотропными веществами. Субстанции из этих списков должны продаваться только по рецепту врача, этикетки включающих их препаратов должны предупреждать пользователей и содержать подробные инструкции по применению. Кроме того, Конвенция запрещает рекламировать подобные вещества.

Читайте также:  Акт списания материалов на ремонт образец

Неудивительно, что во многих западных странах Феназепам можно купить лишь нелегально. И, увы, используют его совсем не для лечебных целей. Ученые из Финляндии, Швеции, Великобритании, США и других стран опубликовали немало статей о проблемах со здоровьем, которые вызваны нелегальным использованием препарата (1, 2, 3). Есть даже сообщения о смерти людей из-за передозировки, хотя в этих случаях действие Феназепама обычно усугублялось другими веществами.

В нашей стране препарат еще не попал в «Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации», где уже давно находятся многие другие бензодиазепины.

Парадокс операторов-невротиков

Поиск в базе медицинских статей PubMed по слову «fenazepam» дает нам 328 результатов. Подавляющее большинство из них — статьи на русском языке конца 70-х – начала 80-х годов. Для них в данный момент доступен заголовок и краткое изложение (абстракт), либо только заголовок.

Клинических испытаний среди найденных статей только 18. Все они были либо опубликованы на русском языке (и сейчас недоступны), либо написаны российскими учеными и помещены в низкорейтинговый англоязычный журнал Bulletin of Experimental Biology and Medicine. Его импакт-фактор едва приближается к 0,5, а на момент публикации статей составлял около 0,1.

Сегодня у нас на повестке дня всем известный феназепам — пожалуй, самый популярный транквилизатор в России. И изобрели его тоже у нас. Да и купить сейчас его можно только российского производства — от компании «Валента». Так что мы имеем дело с самым патриотичным транквилизатором 🙂

Значит ли это, что он не так хорош, как другие транки? Вовсе нет, препарат действенный и эффективный — и, что немаловажно, доступный в том плане, что его хоть и отпускают по рецепту, однако этот рецепт вполне можно взять у врача. Что касается всех других транквилизаторов — например, алпразолама, лоразепама, клоназепама и так далее — то все они попали в список III, в котором находятся психотропные вещества, оборот которых подлежит учету. То есть даже если у вас будет на них рецепт, то его в аптеке заберут. А вот за феназепамом можно ходить с «многоразовым» рецептом. Ну, вам наверняка понятно, почему все транки запретили, оставив один феназепам — вовсе не потому, что он лучше всех (или менее опасен, чем другие), а потому, что это российские разработка и производство. Это отличный пример того, как у нас сейчас «с заботой о людях» сочиняют законы.

Но давайте не будем отвлекаться. Конечно, феназепам может заменить некоторые другие транки, но, к примеру, если кому-то при панической атаке помогает только алпразолам, то попробуйте теперь его выпросить у врача. А потом найти в аптеке, так как спрос сейчас на него меньше, а цена выросла раз в пять.

Феназепам — это бензодиазепиновый транквилизатор, он входит в большую группу препаратов, характеризующихся хорошим эффектом, но при этом также обладающими такими нехорошими свойствами, как развитие привыкания и синдром отмены.

Для чего пьют феназепам?

Как и все транки — для того, чтобы успокоиться. Ну и также его назначают при психозах и эпилепсии (иногда). Но нас больше интересует его успокоительный эффект.

Это очень хорошее средство для тех, у кого случилась истерика. Ну, знаете, такое состояние, когда хочется выть, кричать, бросаться мебелью и в перерывах плакать. Феназепам успокоит — но лишь на время.

Также его пьют при панических атаках — в этом случае лучше всего класть его под язык. Препарат имеет сладкий вкус, так что слизистую вы не сожжете. Помогает через 15 минут, причем качественно. Ох, сколько я своих панических атак феназепамом сняла… Незаменимое средство.

Читайте также:  Оформление удостоверения на захоронение

Также иногда его пьют при «нервных» болях в животе — например, он отлично помогает тем, у кого в критические дни сильно скачет настроение и прихватывает живот. Хотя, конечно, в этом случае лучше всего поможет лечебный прием оральных контрацептивов — это и безопаснее, и надежнее, и дольше будет эффект. Также успокаивается синдром раздраженного кишечника, если уж совсем прихватило.

Еще одна область применения феназепама — это успокоение перед операциями или просто страшными медицинскими манипуляциями (боитесь стоматологов? это как раз про вас). Дело в том, что при страхе вы так напрягаетесь, что вас просто может не взять анестезия. У меня такое было. Мы посоветовались с врачом и выбрали для целей успокоения феназепам — он не вступает в реакцию с анестетиками, а в некоторых случаях даже усиливает их действие, так что понадобится меньшее их количество. Да и вообще для врача спокойный пациент — хороший пациент. Феназепам также могут дать перед операцией в больнице, чтобы вы от трясучки с каталки не упали, пока едете в операционную 🙂

Однако хочу вас предупредить — это не тот препарат, который нужно пить перед стрессовым разговором, экзаменами или просто когда хочется успокоиться. Это скорая помочь, которую используют в исключительных случаях. У препарата серьезные побочные эффекты, да и вообще на него очень легко подсесть, а потом фиг слезешь.

Дозировка

Феназепам выпускается в трех дозировка — 0,5, 1 и 2,5 мг. Самая ходовая — 1 мг. Обычно больше за раз не назначают (за исключением некоторых случаев). При панической атаке достаточно 1 мг под язык. При психозах могу назначить больше. При истериках — 0,5-1 мг. Пить препарат можно 2-3 раза в день.

Как длительно можно принимать феназепам?

Здесь вам нужно быть особенно осторожными — привыкание развивается достаточно быстро, и вам будут требоваться все большие и большие дозы. Знаю человека, которому 20 мг за раз были как слону дробина. Вы же такого не хотите?

В дозировке до 4 мг в сутки препарат можно принимать недели две, не больше. Низкие дозы можно и дольше, но следите за собой — перестало помогать, значит, снижаем дозировку и отменяем. Не повышаем ни в коем случае!

То есть вы поняли — короткие курсы, низкие дозы. А то будете с капельницей в наркологии лежать.

Побочные эффекты

У всех это происходит по-разному, так как организм может быть, к примеру, ослаблен, и тогда побочки могут жахнуть со всей силы. А может быть и очень сильная тревога, из-за которой вы побочек и не почувствуете. То есть чем тяжелее ваше состояние, тем меньше вариантов, что придется страдать от побочного действия. Ну или просто у вас хорошая переносимость.

Основной побочный эффект феназепама — сонливость. Есть в меня знакомая, которая с 0,5 мг потом спит двое суток с короткими перерывами на покушать. А лично меня максимум может немного клонить в сон, и все.

Также феназепам сильно действует на мозги — они начинают медленнее ворочаться. Если принимать его в системе, курсом, то постепенно вы начнете медленно разговаривать, как пьяный человек, и еще медленнее думать. Заторможенность будет просто офигительная. Она, конечно, нужна, если вы по жизни много думаете и переживаете из-за своих мыслей, однако помните, что это не лечение, а просто снятие симптомов. Лечится тревожность совсем другими препаратами.

Феназепам: отзывы врачей

Врачи назначают этот препарат всем, кто проявляет хоть малейшие признаки тревоги. Еще они очень любят использовать его как снотворное, однако есть и более безопасные средства для хорошего сна. В целом же врачи сами часто предупреждают, чтобы мы не увлекались феназепамом и пили его только по показаниям и желательно пореже. Также, если врач вас не знает, то он вообще может вместо него предложить, к примеру, атаракс, но он гораздо слабее по своему действию. Зато и привыкания нет.

Читайте также:  Как оспорить судебный приказ по кредиту

Феназепам: отзывы пациентов

Пациентам препарат обычно нравится. Правда, в последнее время участились мнения о том, что феназепам от «Валенты» совсем не действует. Я, кроме «Валенты», его и не пила, поэтому мне не с чем сравнивать. Мне помогает. А вот относительно тех, кому он помогать перестал, могу сказать, что не исключено, что там уже произошло привыкание, и прежние дозы просто не действуют.

Пациенты с паническими атаками особенно любят это препарат. Его можно везде носить с собой (правда, лично мне врач больше одной таблетки с собой брать не рекомендовала, дабы, если что, не попасться на глаза стражам порядка с пачкой транка). В любой момент можно положить под язык, не нужно запивать, эффект быстрый, удобно, короче. Побочные эффекты не сильно выражены.

Но вот подсевших на феназепам я знаю, к сожалению, много. Они пьют его годами — правда, хотя бы не в лошадиных дозах, и то хорошо. Но при любой попытке слезть у них возникает сильное ухудшение состояния. Так что еще раз напомню, что феназепам не нужно пить в системе! Только тогда, когда действительно плохо.

Можно ли купить феназепам без рецепта?

В некоторых аптеках вам могут его продать — но только одну пластику с дозировкой не более 0,5 мг (случаи такие я знаю). Но в целом все строго. Если вам надо очень срочно, так как вас вдруг начало колотить, то можно чисто по-человечески уговорить фармацевта. Но лучше всего все же дойти до врача и взять рецепт. И всегда следить за запасами препарата дома. Подходит пачка к концу — не дожидаясь пустой упаковки, идем к врачу и берем рецепт.

Феназепам — препарат действенный и с не очень большим количество побочных эффектов. Однако самое страшное то, что к нему можно быстро привыкнуть. Поэтому лечиться я им категорически не рекомендую, а вот держать дома как скорую помощь — вполне.

Недавно обнаружилось, что моя бабушка курит трубку :), нет, если бы, сидит на феназепаме. Я была в шоке. Выяснилось это не сразу, а путём сопоставления фактов. Вялая речь, отсутствующий взгляд, постоянно падала на ровном месте (после курса витаминов), ну, после этого была ревизия принимаемых ею препаратов и найдены таблеточки. Оказалось, бабушка плохо спала, а ведь это норма для тех кому за 80, но признавать она этого не хочет, лучше таблеточку на ночь, а то что утром при падении разбивает голову это нормально. А ведь такое падение может быть и смертельным.
Выговор сделан, таблетки спрятали, с её стороны были вялое сопротивление не забирать, потом несколько дней отходняка, когда тряслись руки, картина та ещё.
Как оказалось, у подруги бабушка тоже сидит на таблеточках, но принимает аккуратно в малых дозах по тем же причинам, от бессонницы.

Итак, какие выводы, обе бабушки бывшие медработники, способные сами себе написать рецепт, моя так вообще призналась , что на простой бумажке писала и прокатывало, когда ещё ходить могла нормально.
Бабушкам-одуванчикам, в принципе, продают без рецепта, как-то же они его покупали. Может знакомые или ещё как. И здесь обращение к фармацевтам работающим в аптеках, спрашивайте и проверяйте рецепт, может где-то и проверяют, но как выяснилось не везде.
Феназепам противопоказан пожилым людям, это есть в инструкции. Почему продают непонятно.
И за каждой бабушкой, которой продают, может стоять сын, внук, сосед и т.д. наркоман.

Это информация к размышлению для тех, у кого есть старенькие бабушки, нужно лучше за ними приглядывать, как оказалось, они столько разных таблеток пьют, что уже не знаешь от чего им плохо. Может кому пригодиться эта информация, как говориться, не плюсов ради. Из личного опыта.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Юридические советы
0 комментариев
No Image Юридические советы
0 комментариев
No Image Юридические советы
0 комментариев
No Image Юридические советы
0 комментариев
Adblock detector