No Image

Что устанавливают на столбах электропередач

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
10 марта 2020

В редакционной почте нет-нет, да и встречаются письма об установке энергоснабжающей компанией (в нашем случае — КРЭКом) электросчетчиков на улице, на столбах. Жители частного сектора жалуются на полную неразбериху в этом вопросе: и считают эти счетчики якобы неправильно — есть расхождения между показаниями домашнего и уличного счетчиков, да и сами показания никак не снимешь на высоте пяти-восьми метров, и никаких договоров с людьми энергоснабжающая компания толком не подписывает. Однако энергетики убеждали людей, что это необходимая процедура или вообще «украшали» столбы тихой сапой.

Как это часто не совпадает

Зачем вообще придумали выносить счетчики на столбы? Энергетики аргументируют: для беспрепятственного доступа их сотрудников к электросчетчику для осмотра, проверки и снятия показаний. Но это, думаю, лишь половина правды, а на самом деле, главное в этом деле — борьба сетевиков с воровством электроэнергии.

Конечно, если воруют, то никто не запрещает энергетикам за свой счет устанавливать контрольные счетчики на столбе и контролировать расход электроэнергии в доме, что во многих случаях и происходит.

Мой коллега живет в частном доме. Говорит, год назад пришло уведомление, где говорилось о том, что такого-то числа в такое-то время они должны быть дома, так как им будут устанавливать электросчетчик на уличном столбе. Они, понятно, удивились: а зачем? Но будучи законопослушными, отпросились с работы. Но прождали зря — в назначенное время никто не приехал. Однако спустя некоторое время счетчик все же появился на столбе рядом с домом, как и у других соседей — теперь вся улица в счетчиках. Радует одно: за их установку денег с людей не требуют (во всяком случае мне неизвестны такие случаи). Этакие бесплатные дублеры. Никаких договоров люди не подписывали, а расчетным для них по-прежнему остается домашний счетчик, правда, его показания часто не совпадают с показаниями уличного — цифры не в пользу собственников.

Почему врет счетчик?

Почему так происходит? Дело в том, что сам факт установки прибора учета электроэнергии на улице — грубое нарушение ПУЭ (правил установки электроприборов). Это скрижали электриков, и все, что не отвечает этим правилам, — незаконно.

Так вот, в пункте 1.5.27 главы 5 этих правил (ПУЭ) чётко сказано, что счётчики должны устанавливаться в сухих помещениях, с диапазоном температур от 0°С до +40°С. А если он стоит на улице, то постоянно будет подвергаться постоянному воздействию атмосферных явлений: дождя, снега, жары. Говорят, даже герметичный щит не способен защитить размещённое в нём электрооборудование от жары, конденсата и мороза. Что уж говорить об обычном щите! И если температура опускается ниже нуля, счётчик перестаёт нормально работать и начинает «врать». Как рассказывают сами электрики, появляется погрешность, доходящая до 10% не в пользу потребителя. Да, справедливости ради скажем, что теми же правилами допускается наружная установка, но в отапливаемых шкафах. Очень сомневаюсь, что кто кто-то у нас будет обогревать эти шкафы.

Мой коллега говорит, что пока у них нет разногласий с сетевиками: платят по домашнему счетчику, а сетевая компания не считает их должниками.

Читайте также:  Приказ об учете рабочего времени сотрудников образец

Старый «друг» лучше нового

Однако есть случаи, когда отношения энергетиков с жителями частного сектора «перестают быть томными». Так, в августе Канским городским судом было рассмотрено исковое заявление от Дмитрия Исакова (имя и фамилия изменены) к АО «КрасЭКо», канскому филиалу АО «КрасЭКо» и к ПАО «Красноярскэнергосбыт».

Суть истории такова: Исаков возмутился тому, что АО «КрасЭКо» в одностороннем порядке решило заменить его электросчетчик на новый — никаких заявлений человек не писал, его все устраивало. У истца появилось несколько претензий. Например, Исаков считает, что акт был составлен контролером предприятия с грубыми нарушениями законодательства. А именно: он как потребитель не был уведомлен о дате и месте приемки прибора учета, и допуск нового счетчика в эксплуатацию прошел без его участия. Кроме того, Исаков считает установку второго счетчика на опоре на высоте 8 метров не соответствующей тем самым нормативам ПУЭ, о которых мы говорили выше. По мнению Дмитрия, устанавливать границу раздела сетей на высоте 8-10 метров, да к тому же на дороге общего пользования, незаконно и неразумно. Трудно не согласиться: заявленная энергетиками забота о сохранении от воров лишает потребителя возможности контролировать показания электросчётчика. Также Дмитрий полагает, что граница балансовой принадлежности сторон должна быть на вводе в дом, а именно: на улице до фасада дома (а не опоры) — зона ответственности сетевой компании, а уже от фасада дома — ответственность его как собственника.

Истец потребовал признать акт незаконным и при расчете за потребленную электроэнергию использовать старый счетчик.

А теперь самое главное. АО «КрасЭКо» добровольно исполнило требования истца, что само по себе говорит о его правоте, и производство по делу было прекращено. Исаков — немногий из нас, кто захотел и смог через суд отстоять свои права потребителя электроэнергии. Как сказал классик, его пример — другим наука. С «хотелками» частников можно и нужно бороться, так основная задача любой коммерческой структуры — извлечение прибыли.

Электроэнергия потребителям может поступать по кабелю, но чаще используются воздушные линии передачи электроэнергии. Установка электрических столбов, их обслуживание и эксплуатация производится сетевыми электрическими компаниями. Но столбы можно установить и своими руками.

Рядом с электростанцией

Разновидности столбов

Для изготовления стоек используются следующие материалы:

Подача электроэнергии в поселок

По воспринимаемой нагрузке и месту в воздушной линии они подразделяются на:

  1. Анкерные. Монтируются в месте наибольшей нагрузки, предназначаются для закрепления проводов. Прочность анкеров должна быть достаточной для выдерживания веса проводов и нагрузки в случае обрыва с одной из сторон.
  2. Промежуточные. Составляют по количеству 90 процентов всех стоек воздушной линии. Предназначаются для подвеса проводов на линии между анкерами. Испытывают нагрузку только ветровую и от веса проводов.
  3. Угловые. Устанавливаются в местах поворота ЛЭП. В зависимости от величины угла, могут иметь вид анкерной или промежуточной опоры.
  4. Концевые. Устанавливаются на концах электрической линии и имеют конструкцию анкера.
  5. Специальные. Имеют нестандартную высоту и предназначены для монтажа перехода в местах пересечения ВЛ с железнодорожными путями, автомобильными дорогами и другими сооружениями.
Читайте также:  Госуслуги личный кабинет проверить статус заявления

Деревянные

Деревянные столбы электрические устанавливаются в основном на ВЛ до 1000 вольт. Для изготовления опор из древесины используются хвойные виды дерева: сосна, кедр, лиственница, ель с удаленной корой, из лиственных может использоваться дуб.

Опора изготавливается в соответствии с требованиями из ствола дерева с диаметром верхнего конца от 120 миллиметров для напряжения до 1000 вольт.

Для сетей от 1000 до 35000 вольт — не менее 160 миллиметров.

Тут все сложнее

К преимуществам относятся невысокая стоимость и легкость монтажа, которая возможна без специальных механизмов. Недостатком является склонность загнивать.

При электрификации земельного участка собственнику требуется установить опоры ЛЭП. При проведении этой процедуры следует соблюдать ряд правил и норм, а также согласовать все работы с уполномоченными государственными учреждениями.

Нормативные требования к установке столбов для электричества

Нормативы к дополнительным электрическим столбам ЛЭП регламентированы на законодательном уровне. Требования выглядит следующим образом:

  • расстояние между незащищенными проводами до балконов или окон – не менее 1,5 м;
  • промежутки между проводниками линий не менее 10 см для пролетов меньше 6 м, 15 см – для пролетов больше 6 м;
  • высота места подключения линий электропередач к жилому дому – от 2,75 м;
  • высота прохождения проводов 3,5 м над землей и 6 м над проезжей частью соответственно;
  • столб для электричества должен быть изготовлен из огнезащитных материалов;
  • материалы, которые используются для изготовления изоляторов – фарфор или стекло.

Перед тем как установить столб следует разобраться в классификации. Существует четыре типа:

  1. Анкерный. Используется в местах с наивысшей точкой нагрузки, так как предназначен для креплений линий.
  2. Промежуточный. Такие столбы располагаются между анкерными. На них подвешиваются провода в промежутках между креплениями.
  3. Угловой. Используется в местах поворотов линий. В зависимости от размера поворота может использоваться как промежуточная, так и анкерная конструкция.
  4. Концевой. Располагается в точках окончания линии.

Помимо стандартных видов столбов, существуют специализированные. Это обобщенное название столбов нестандартной конфигурации. Они применяются в местах пересечений линий электропередач с железными дорогами, автомобильными магистралями, строениями и сооружениями. Подобные конструкции не используются на дачных участках.

Требуется ли согласование для установки столбов

Чтобы разместить опору линии электропередач и подключить частный дом к электричеству собственнику требуется получить разрешение. Для согласования монтажа столбов для электричества на даче, сопутствующего оборудования и дальнейшего подключения сети требуется обратиться в энергосбытовую компанию по адресу участка.

Заявление составляется в свободной форме. В нем подается запрос на выезд работника. Это требуется для проверки соблюдения нормативов.

Общие требования к ЛЭП с напряжением до 1 кВ

При установке опор ЛЭП на частном земельном участке нужно соблюдать технические требования. Для проверки соответствия нужно руководствоваться статьей 2.4 Правил устройства электроустановок, с рабочим напряжением до 1 кВ. Перечень норм выглядит следующим образом:

  • монтируемые столбы не должны препятствовать доступу к строениям и дворам;
  • опоры должны быть оборудованы защитными механизмами от возможного столкновения с транспортными средствами;
  • при расположении ЛЭП в лесной зоне вырубать просеку не нужно, но требуется соблюдать минимальное расстояние до деревьев – 1 метр;
  • можно использовать только те конструкционные элементы и опоры, которые обладают антикоррозионными и огнеустойчивыми свойствами.

ВАЖНО! Перед отправкой заявления на согласование и подключение ЛЭП нужно удостовериться в соблюдении требований. В противном случае в принятии заявки откажут, а процесс затянется.

Пакет документов

Для установки и подключения опор ЛЭП собственнику требуется собрать следующие документы:

  • паспорт;
  • документ собственности на участок;
  • ИНН;
  • список электрических устройств, которые будут постоянно использоваться собственников (с указанием мощности);
  • составленный расчет нагрузки на сеть;
  • технический план участка с указанием ближайших опор ЛЭП и предполагаемых мест расположения новых столбов.

ВАЖНО! Если на земле поблизости от будущего места расположения опор имеются коммуникации (газо- или трубопроводы, канализация), они должны быть отображены на техническом плане.

Этапы выполнения работ по установке опор

Процедура установки столбов под электричество и их подключение проводится следующим образом:

  • выбор материала для опор;
  • составление плана расположения столбов;
  • подготовка земельного участка к установке;
  • монтаж.
Читайте также:  Юридическая консультация по трудовому праву в советском

После установки и проверки качества работы линии выполняется электрификация дома и других строений на участке.

Материал

Все виды опор могут изготавливаться из следующих материалов:

Выбор следует осуществлять между деревянными и железобетонными столбами. Металлические конструкции предназначены для больших нагрузок. Они используются на подстанциях мощностей до 110 кВ. Применение таких ЛЭП на дачном участке нецелесообразно.

  • низкая цена;
  • возможность обслуживания и ремонта без подъемника;
  • относительная простота монтажа;
  • срок службы после обработки жаростойкой пропиткой – 40 лет.

Бетонные конструкции прочнее деревянных, однако они более дорогие. Допускается применить комбинированный вариант: на железобетонную опору крепится основной деревянный столб. Такой метод позволяет добиться оптимального соотношения прочности и долговечности со стоимостью изготовления.

Составление плана

После выбора используемого типа опор можно приступать к составлению плана расположения ЛЭП. Для этого требуется обратиться к электромонтажникам. Такие услуги предоставляются энергосбытовыми организациями.

На этапе составления плана расположения согласование установки выполняется сразу. Для уточнения стоимости услуги собственнику следует обращаться в организацию, предоставляющую доступ к электричеству в районе расположения участка.

Подготовка земли

Подготовительные процедуры включают в себя очистку площади участка от мусора, растений и корней. Проводится бурение ямы под опоры.

ВАЖНО! Глубина заложения опор должна быть больше, чем глубина промерзания земли. В нижней части ямы необходимо сделать расширение. Это требуется для избежания выталкивания опоры в зимние месяцы.

Монтаж опор

По готовности места под установку проводится монтаж столбов. Конструкция фиксируется бетоном. В процессе заливки необходимо следить за соблюдением размеров, в частности, за вертикальным положением опоры.

СОВЕТ! Перед заливом бетонного раствора рекомендуется покрыть стены ямы гидроизоляционным материалом. Это увеличит срок службы столбов, благодаря изоляции конструкции от влияния грунтовых вод.

Сколько может стоить установка столбов

Общие затраты включают в себя:

  • изготовление столба;
  • составление проектной документации;
  • транспортировка опоры на участок;
  • бурение ямы;
  • монтаж столба;
  • электрификация.

Суммарная стоимость в зависимости от субъекта РФ и ценовой политики подрядчика составляет 20–30 тыс. рублей.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Юридические советы
0 комментариев
No Image Юридические советы
0 комментариев
No Image Юридические советы
0 комментариев
No Image Юридические советы
0 комментариев
Adblock detector