No Image

Что такое осмотр и досмотр личных вещей

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
10 марта 2020

Статья 27.7. Личный досмотр, досмотр вещей, находящихся при физическом лице

1. Анализ правил ч. 1-4 ст. 27.7 позволяет сделать ряд выводов:

1) в них дается легальное определение (но только для целей КоАП) и порядок применения таких самостоятельных видов мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении, как личный досмотр и досмотр вещей;

2) по своей правовой природе они отличаются от обысков (порядок проведения последних регулируется УПК) и осмотра помещений и территорий, а также находящихся там вещей и документов (см. коммент. к ст. 27.8), досмотра транспортного средства (см. коммент. к ст. 27.9);

3) цель личного досмотра, досмотра вещей, находящихся при физическом лице, — обнаружить орудия совершения либо предмет совершения административного правонарушения (например, перевозимых без таможенного оформления предметов, хотя такое оформление было обязательно). Для иных целей (в т.ч. указанных в ст. 27.1, см. коммент. к ней) данные меры обеспечения производства по делу об административном правонарушении не применяются (это не противоречит тому, что, например, досмотр вещей может сочетаться с последующим арестом товаров, см. коммент. к ст. 27.14);

4) личный досмотр, досмотр вещей, находящихся при физическом лице, представляет собой обследование (в т.ч. путем осмотра, ощупывания, просвечивания рентгеновскими, инфракрасными и т.п. лучами, в т.ч. с помощью специальной техники) вещей (находящихся в карманах одежды, в дамских сумочках, в дорожных чемоданах, в портфелях и т.п.). При этом досмотр должен исключить возможность причинения вреда жизни и здоровью физического лица, нарушения конструктивной целостности (нельзя, например, заставлять разрезать батон колбасы, отделять от обуви каблук);

5) личный досмотр, досмотр вещей, находящихся при физическом лице, могут осуществлять только должностные лица, указанные в ст. 27.2, 27.3 (см. коммент. к ним), и лишь в присутствии понятых.

Личный досмотр производится лицом одного пола с досматриваемым в присутствии двух понятых того же пола (о том, кто может быть понятым, см. коммент. к ст. 25.7). В практике возникает вопрос: может ли число понятых быть более двух (учитывая, что правила ст. 25.7 это допускают)? Нет, в данном случае число понятых не может превышать двух (законодатель учитывает, что это может доставить неудобства досматриваемому). Досмотр вещей, находящихся при физическом лице (например, в чемодане), может совершаться и лицом противоположного пола. При этом также обязательно присутствие двух понятых (пол их в данном случае роли не играет).

Личный досмотр, досмотр вещей допускаются и без понятых, но лишь в исключительных случаях, если имеются достаточные основания (они должны быть указаны в протоколе) полагать, что при физическом лице находится оружие и другие предметы, указанные в ч. 4 ст. 27.7. В практике возникает вопрос: допускается ли в этом случае личный досмотр женщин должностными лицами мужского пола (либо их присутствие)? Нет, не допускается.

2. Применяя правила ч. 5-8 ст. 27.7, нужно обратить внимание на то, что:

1) перечень способов фиксации вещественных доказательств (применяемых при личном досмотре и досмотре вещей) указан в ч. 5 ст. 27.7 неисчерпывающим образом: с развитием науки и техники могут появиться и иные способы фиксации: их применению данная норма не препятствует;

2) о личном досмотре, досмотре вещей, находящихся при физическом лице, составляется:

а) либо отдельный протокол (он так и называется "протокол личного досмотра", "протокол досмотра вещей, находящихся при физическом лице");

б) либо запись в протоколе о доставлении (см. коммент. к ст. 27.2) или об административном задержании (см. коммент. к ст. 27.4);

3) в любом случае в протоколе о личном досмотре (досмотре вещей) должны содержаться сведения, прямо перечисленные в ч. 6, 7 ст. 27.7. Это не означает, что иные сведения (например, по просьбе досматриваемого) не могут быть включены в протокол: могут, но лишь при условии, что это отвечает целям применения данной меры обеспечения производства по делу об административном правонарушении;

4) протокол должен быть подписан лицами, упомянутыми в ч. 8 ст. 27.7. При этом лицо, в отношении которого проводился личный досмотр, досмотр вещей, а также понятые вправе делать замечания (это вытекает из ст. 25.1, 25.7). Кроме того, лицо (в отношении которого производится личный досмотр, досмотр вещей) вправе не подписывать протокол. В подобных случаях в протоколе должна содержаться запись об этом (удостоверенная подписями должностных лиц и понятых). В противном случае протокол не будет отвечать требованиям допустимости доказательства (см. коммент. к ст. 26.2). Правило о том, что копия протокола вручается владельцу вещей, подвергнутых досмотру по просьбе этого лица (в т.ч. устной) вступило в силу с 16.02.03. Ряд ФОИВ издал правовые акты регулирующих проведение личного досмотра (см. например, приказ Минобороны от 05.05.08 N 254 "О реализации отдельных положений КоАП в МО РФ"). См. также коммент. к ст. 28.3

Читайте также:  Заявление на выходной день если ребенок инвалид

Что делать, если инспектор просит открыть багажник?

Сразу отмечу, что инспектор не имеет никакого права требовать от вас открыть багажник, двери или капот автомобиля. Вы вовсе не обязаны открывать все подряд, что вам прикажет или попросит сотрудник ГИБДД. И абсолютно не важно, где это происходит — на посту или где-то в глуши.

Поэтому, после того как инспектор попросил вас открыть, например, багажник вашей машины, попросите его составить сначала протокол досмотра и пригласить двух понятых, либо зафиксировать все на видеокамеру. Если же инспектор, усмехнувшись, скажет вам, что какой же это досмотр, это совсем не досмотр, а всего лишь осмотр, не верьте ему, он лукавит. И в этом случае с улыбкой предложите ему осмотреть вашу машину снаружи, а салон — через боковые стекла. Поскольку осмотр может быть только техническим или визуальным.

Что делать, если просят показать аптечку и огнетушитель?

Однако недобросовестный инспектор после вашего отказа открыть багажник без протокола досмотра может схитрить и попросить вас предъявить ему упомянутую выше аптечку, знак аварийной остановки или огнетушитель, чтобы вы, открыв багажник, их предъявили. Как поступим здесь?

Все очень просто. Скажите инспектору, что, когда вы выезжали, все эти предметы лежали в багажнике и если он хочет убедиться в этом лично, то пусть опять же составляет протокол досмотра и снимает все на видеокамеру или ищет двух понятых, поскольку нет такого закона, который обязывает вас исполнить данное требование.

В чем же разница между осмотром и досмотром?

И еще раз: разница осмотра автомобиля от его досмотра в том, что при осмотре никакого протокола не составляется, инспектор с руками за спиной просто ходит вокруг вашей машины и осматривает ее визуально, а в салон заглядывает через окошки. А вот для досмотра автомобиля требуется протокол, два понятых или фиксирование все на видеокамеру. Понятые найдены, протокол составлен и вот тогда уже инспектор может от вас требовать открыть капот, багажник или двери автомобиля и больше ничего, никаких аптечек и сумок. Досмотр же автомобиля без протокола и без понятых или видеосъемки квалифицируется КоАП как «Самоуправство».

Итак, составлен протокол досмотра. Как правильно его проводить?

При соблюдении всех требований закона инспектор в протоколе досмотра обязан указать очень серьезную причину, по которой ему пришлось прибегнуть к процедуре досмотра, а это не так-то просто. Да и поиск понятых и видеокамеры полностью лежит на его плечах.

А вот если инспектор уже как несколько минут бездействует, то напомните ему, что в данную минуту он незаконно ограничивает ваше право на управление автомобилем, что является также нарушением Административного кодекса и пригрозите о вашем намерении позвонить по телефону 102.

Важно: досмотр автомобиля может проводиться только в вашем присутствии. Инспектор может вас только попросить, чтобы вы отодвинули сумку или пакет в багажнике или в салоне машины, но ни в коем случае он не имеет права это делать своими собственными руками. В противном случае такие действия уже будут квалифицироваться как обыск, а право на обыск дает только постановление суда.

А что если инспектор просит показать, что в карманах?

Он не имеет права требовать от вас вывернуть карманы или содержимое вашей сумочки, поскольку это уже будет расцениваться законом как личный досмотр. А личный досмотр проводится лицом одного пола с досматриваемым в присутствии двух понятых того же пола и уже под протокол личного досмотра.

Читайте также:  Решение об исключении оквэд образец

Что делать, если полицейский не соблюдает закон?

Если же инспектор проигнорировал ваши требования и бесцеремонно начал досмотр вашей машины без протокола и понятых, стал самовольно открывать двери и багажник автомобиля, рыться в вашей сумочке и бардачке, то сразу же звоните по телефону 102 и заявляйте о незаконном обыске в вашем автомобиле, но сами лучше ему не препятствуйте.

А по возможности ведите видеосъемку происходящего и привлекайте свидетелей. При обжаловании таких действий инспектора свидетельские показания могут быть основным объективным доказательством.

После всего пережитого у вас будет ровно 10 дней, чтобы написать жалобу в прокуратуру и суд с приобщением вашей видеозаписи и свидетелей.

А если официально…

Ситуация осложняется тем, что российское законодательство прямо не описывает: вот это — осмотр, а вот это — досмотр. Хотя так или иначе эти понятия описаны. Предлагаем вашему вниманию выдержки из нескольких нормативных актов.

Статья 27.9. Кодекса об административных нарушениях. Досмотр транспортного средства

1. Досмотр транспортного средства любого вида, то есть обследование транспортного средства, проводимое без нарушения его конструктивной целостности, осуществляется в целях обнаружения орудий совершения либо предметов административного правонарушения.

2. Досмотр транспортного средства осуществляется лицами, указанными в статьях 27.2, 27.3 настоящего Кодекса, в присутствии двух понятых.

3. Досмотр транспортного средства осуществляется в присутствии лица, во владении которого оно находится. В случаях, не терпящих отлагательства, досмотр транспортного средства может быть осуществлен в отсутствие указанного лица.

4. В случае необходимости применяются фото- и киносъемка, видеозапись, иные установленные способы фиксации вещественных доказательств.

5. О досмотре транспортного средства составляется протокол либо делается соответствующая запись в протоколе об административном задержании.

6. В протоколе о досмотре транспортного средства указываются дата и место его составления, должность, фамилия и инициалы лица, составившего протокол, сведения о лице, во владении которого находится транспортное средство, подвергнутое досмотру, о типе, марке, модели, государственном регистрационном номере, об иных идентификационных признаках транспортного средства, о виде, количестве, об иных идентификационных признаках вещей, в том числе о типе, марке, модели, калибре, серии, номере, об иных идентификационных признаках оружия, о виде и количестве боевых припасов, о виде и реквизитах документов, обнаруженных при досмотре транспортного средства.

7. В протоколе о досмотре транспортного средства делается запись о применении фото- и киносъемки, видеозаписи, иных установленных способов фиксации вещественных доказательств. Материалы, полученные при осуществлении досмотра с применением фото- и киносъемки, видеозаписи, иных установленных способов фиксации вещественных доказательств, прилагаются к соответствующему протоколу.

8. Протокол о досмотре транспортного средства подписывается должностным лицом, его составившим, лицом, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, и (или) лицом, во владении которого находится транспортное средство, подвергнутое досмотру, понятыми. В случае отказа лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, и (или) лица, во владении которого находится транспортное средство, подвергнутое досмотру, от подписания протокола в нем делается соответствующая запись. Копия протокола о досмотре транспортного средства вручается лицу, во владении которого находится транспортное средство, подвергнутое досмотру.

Приказ № 185, утвержденный административным регламентом МВД

Пункт 149. Основаниями для осмотра транспортного средства и груза, то есть визуального обследования транспортного средства и перевозимого груза, являются:

— ориентировки, иная информация об их использовании в противоправных целях;

— необходимость проведения сверки маркировочных обозначений транспортного средства с записями в регистрационных документах

— наличие признаков несоответствия перевозимого груза данным, указанным в документах на перевозимый груз 1;

Пункт 153.1. О проведении осмотра транспортного средства и груза по основаниям, предусмотренным Федеральным законом «О полиции», сотрудник составляет акт осмотра транспортного средства и груза.

В акте осмотра транспортного средства и груза указываются дата и место его составления, должность, специальное звание, фамилия и инициалы сотрудника, составившего акт, сведения о лицах, присутствующих при осмотре, с указанием их фамилии, имени, отчества, адреса места жительства, телефона, о типе, марке, модели, государственном регистрационном знаке, иных идентификационных признаках транспортного средства, о виде, количестве, иных идентификационных признаках перевозимого груза. В акте осмотра транспортного средства и груза делается запись о применении фото- и киносъемки, видеозаписи, иных установленных способов фиксации вещественных доказательств. Материалы, полученные при осуществлении осмотра с применением фото- и киносъемки, видеозаписи, иных установленных способов фиксации вещественных доказательств, прилагаются к акту.

Читайте также:  Соколова анна нижний новгород

Пункт 155. Основаниями для досмотра транспортного средства, то есть обследования транспортного средства, проводимого без нарушения его конструктивной целостности, являются:

— проверка обоснованного предположения о наличии в транспортном средстве оружия, боеприпасов, патронов к оружию, взрывчатых веществ, взрывных устройств, наркотических средств, психотропных веществ или их прекурсоров либо ядовитых или радиоактивных веществ

— проверка обоснованного предположения о наличии орудий совершения либо предметов административного правонарушения в транспортном средстве или следов административного правонарушения на транспортном средстве осуществление задержания, административного задержания лица, находившегося в транспортном средстве.

Пункт 156. Досмотр транспортного средства осуществляется в присутствии двух понятых.

Пункт 157. Досмотр транспортного средства осуществляется в присутствии лица, во владении которого оно находится…

Пункт 160. Досмотр транспортного средства проводится после того, как водитель и пассажиры покинули салон автомобиля и за их поведением установлен контроль сотрудниками наряда»

Пункт 164. Протокол о досмотре транспортного средства подписывается сотрудником, его составившим, лицом, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, и (или) лицом, во владении которого находится транспортное средство, подвергнутое досмотру, понятыми. В случае отказа лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, и (или) лица, во владении которого находится транспортное средство, подвергнутое досмотру, от подписания протокола в нем делается соответствующая запись. Копия протокола о досмотре транспортного средства вручается лицу, во владении которого находится транспортное средство, подвергнутое досмотру.

Осмотр и досмотр – два процессуальных действия, имеющих сходные по звучанию названия, но сильно отличающиеся по смыслу процедуры. В вопросах, касающихся ограничения права на личную неприкосновенность, необходимо обращаться к федеральным законам. Поскольку основными любителями проведения досмотров являются сотрудники полиции, то логично оценивать данные процедуры именно с точки зрения федерального закона, регулирующего их деятельность.

Осмотр

Также сотрудники вправе осматривать транспортные средства, если есть основания полагать, что транспорт используется в противоправных целях, при этом закон обязывает составлять по факту данного действия акт осмотра.

Осмотр и досмотр не взаимосвязаны, отказ от осмотра не может являться основанием для досмотра. А поскольку осмотр является добровольной процедурой, то никакие санкции в отношении лица, отказавшегося от его прохождения, не могут быть применены.

При этом законом четко не оговорена процедура проведения осмотра, что влечет достаточно широкое толкование данного действия сотрудниками полиции (естественно, в сторону увеличения своих полномочий). Поэтому любые требования сотрудников полиции вывернуть карманы или открыть багажник автомобиля можно трактовать, как попытку проведения процедуры досмотра, и требовать составления соответствующего протокола и соблюдения процедуры.

Досмотр

Законодательство об административных правонарушениях дает вполне конкретный и полноценный перечень основных положений, соблюдения которых должен требовать любой гражданин при проведении в отношении него указанной процедуры.

— Досмотр не подразумевает нарушение конструктивной целостности вещей. То есть требования сотрудника полиции, например, снять обшивку дверей в автомобиле является незаконным, поскольку эта процедура уже будет являться обыском, и она должна проводиться только на основании постановления следователя.

— Личный досмотр производится лицом одного пола с лицом, которого досматривают. При этом должны присутствовать двое понятых того же пола.

— О личном досмотре составляется протокол, либо делается соответствующая запись в протоколе о доставлении или в протоколе об административном задержании.

При этом досмотр не подразумевает добровольность, ведь он проводится (по закону) только при наличии достаточных оснований полагать, что у досматриваемого имеются предметы совершения административного правонарушения.

Осмотр и досмотр две различные процедуры, не имеющие практически ничего общего. Осмотр представляет скорее профилактическое действие (например, профилактика правонарушений в местах массовых скоплений граждан во время различных мероприятий). Досмотр же является мерой обеспечения по делу об административном правонарушении и подразумевает более серьезные основания и другие мотивы проведения процедуры.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Юридические советы
0 комментариев
No Image Юридические советы
0 комментариев
No Image Юридические советы
0 комментариев
No Image Юридические советы
0 комментариев
Adblock detector