No Image

Что считается этажом здания

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
10 марта 2020

Статья 32. Количество этажей и этажность жилых зданий

1. В целях настоящих Правил для определения этажности жилых зданий используются следующие термины с соответствующими определениями:

Этаж надземный — этаж с отметкой пола помещений не ниже планировочной отметки земли.

Этаж подземный — этаж с отметкой пола помещений ниже планировочной отметки земли на всю высоту помещений.

Этаж первый — нижний надземный этаж здания.

Этаж цокольный — этаж с отметкой пола помещений ниже планировочной отметки земли на высоту не более половины высоты помещений.

Этаж подвальный — этаж с отметкой пола помещений ниже планировочной отметки земли более чем на половину высоты помещений или первый подземный этаж.

Этаж мансардный — этаж в чердачном пространстве, фасад которого полностью или частично образован поверхностью (поверхностями) наклонной, ломаной или криволинейной крыши.

Этаж технический — этаж для размещения инженерного оборудования здания и прокладки коммуникаций, может быть расположен в нижней части здания (техническое подполье), верхней (технический чердак) или между надземными этажами. Пространство высотой 1,8 м и менее, используемое только для прокладки коммуникаций, этажом не является.

Планировочная отметка земли — уровень земли на границе земли и отмостки здания.

2. Подполье под зданием независимо от его высоты, а также междуэтажное пространство и технический чердак с высотой менее 1,8 м в число надземных этажей не включаются.

При различном числе этажей в разных частях здания, а также при размещении здания на участке с уклоном, когда за счёт уклона увеличивается число этажей, этажность определяется отдельно для каждой части здания.

3. При определении этажности здания учитываются все надземные этажи, в том числе технический этаж, мансардный, а также цокольный этаж, если верх его перекрытия находится выше средней планировочной отметки земли не менее чем на 2 м.

4. Этажность зданий установлена соответствующими статьями настоящих Правил.

5. При определении количества этажей учитываются все этажи, включая подземный, подвальный, цокольный, надземный, технический, мансардный и другие.

6. Предельное количество этажей настоящими Правилами не установлено.

>
Ж-1А. Зона коттеджной застройки
Содержание
Решение Думы городского округа Тольятти от 24 декабря 2008 г. N 1059 "О Правилах землепользования и застройки городского.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Этаж (от фр. étage ), или уровень — часть пространства здания между двумя горизонтальными перекрытиями (между полом и потолком), где располагаются помещения; уровень здания над (или под) уровнем земли.

Содержание

Этажность [ править | править код ]

Здания часто классифицируются по количеству этажей. Этажность — количество надземных этажей, в том числе технического этажа, мансардного, а также цокольного этажа, если верх его перекрытия находится выше средней планировочной отметки земли не менее чем на 2 м. Количество этажей — все этажи, включая подземный, подвальный, цокольный, надземный, технический, мансардный и другие. Термин «количество этажей» закреплен в Градостроительном кодексе в качестве критерия необходимости проведения государственной экспертизы проектной документации и не может заменяться термином «этажность» [1] . Важно отметить, что данное уточнение эффективно лишь при определении необходимости проведения государственной экспертизы проекта. В ряде случаев понятие "этажность" применяется при уточнении возможности изменения характеристик зданий, расположенных в "зоне исторической застройки" при проведении реконструкции, реставрации. А именно — надстройки или пристройки части здания. [ источник не указан 2746 дней ]

Выделяют малоэтажные, среднеэтажные и многоэтажные здания, самые высокие — небоскрёбы, насчитывающие до сотни этажей. [ источник не указан 2746 дней ] В высотных зданиях обычно присутствуют дополнительные системы обеспечения безопасности, например, системы пожаротушения и незадымляемые лестничные клетки, наличие которых регулируется строительными нормативными документами (в России это СНиПы).

Читайте также:  Штраф зимняя резина с 1 ноября обязательна

Типы этажей [ править | править код ]

Этаж цокольный — этаж с отметкой пола помещений ниже отметки земли на высоту не более половины высоты помещений, которые в нем расположены.

Этаж подвальный — этаж с отметкой пола помещений ниже отметки земли более чем на половину высоты помещений.

Этаж подземный — этаж, отметка пола которого находится ниже уровня отметки земли.

Этаж надземный — этаж с отметкой пола помещений не ниже отметки земли.

Этаж технический — этаж для размещения инженерного оборудования и прокладывания коммуникаций; может быть в нижней (техническое подполье), верхней (технический чердак) или средней части здания.

Этаж мансардный (мансарда) — этаж в чердачном пространстве, фасад которого полностью или частично создан поверхностью (поверхностями) наклоненной или ломаной крыши.

Геометрические характеристики [ править | править код ]

Высота каждого этажа равна вертикальному расстоянию от уровня пола данного этажа до уровня пола вышележащего этажа. Типовые высоты этажей в жилых зданиях принимаются, как правило, 2.7 м. Этажи в одном здании не всегда одинаковы по высоте, например, часто вестибюль в общественных зданиях значительно большей высоты, чем обычные этажи.

В некоторых домах жилая площадь может располагаться и на дополнительных этажах: на мансарде, в подвале. В случае многоуровневых домов такой дом обычно делится на две части, смещённые друг от друга на пол-этажа.

Нумерация этажей в разных странах [ править | править код ]

Кол-во уровней над уровнем земли Европа, Австралия и Азия США, Канада, Норвегия Бывший СССР,
некоторые страны Азии
Япония и Корея Индия
4 уровня над основным этажом 4 («4-й этаж») 5 («5-й этаж») 5 («5-й этаж») 5F или 6F 4 («4-й этаж»)
3 уровня над основным этажом 3 («3-й этаж») 4 («4-й этаж») 4 («4-й этаж») 4F или 5F
2 уровня над основным этажом 2 («2-й этаж») 3 («3-й этаж») 3 («3-й этаж») 3F или 4F
1 уровня над основным этажом 1 («1-й этаж») 2 («2-й этаж») 2 («2-й этаж») 2F или 3F
Основной этаж
(на уровне входа в помещение)
0, G («Наземный этаж») 1, L, G, RC («1-й этаж», «Лобби», «Наземный этаж» (ground floor) или «Rez-de-chausee» в Квебеке) 1 («1-й этаж») 1F или 2F
Частично ниже основного этажа LG («Lower Ground») LL («Lower Lobby» или «Lower Level» [2] ) 0 («Semi-Basement») GF или 1F
1 Полностью под уровнем основного этажа −1, B1 («1-й подвал») −1, B1 («Basement 1» или «Basement») −1, B1 («1st Basement») B1F
2 уровня под уровнем основного этажа −2, B2 («2nd Basement») −2, B2 («Basement 2», или «Sub-basement») −2, B2 («2nd Basement») B2F
3 уровня под уровнем основного этажа −3, B3 («3rd Basement») −3, B3 («Basement 3», или «Sub-sub-basement») −3, B3 («3rd Basement») B3F

Разница в нумерации этажей связана с тем, что в странах Европы исторически основной этаж был немного врыт в землю. Хотя в современных домах, особенно многоэтажных, это уже далеко не так, традиционная система нумерации сохраняется до настоящего времени, и основной этаж считается «нулевым» или «наземным», а первым считается следующий за ним этаж.

В отдельных случаях существуют исключения из вышеупомянутых правил. В частности, в многоэтажных зданиях США и Канады неребко избегают иметь 13-й этаж, то есть за 12-м сразу следует 14-й. В Японии и Китае нередко избегают давать этажам номера, включающие цифру 4, из-за созвучия со словом «смерть».

Об определении количества этажей и этажности и критериях отнесения зданий к объектам индивидуального жилищного строительства

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

от 20.03.2013 № ОГ-Д23-1426

Департамент недвижимости Минэкономразвития России (далее – Департамент недвижимости) рассмотрел обращения от 12 февраля 2013 г. и сообщает.

В соответствии с Положением о Министерстве экономического развития Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 5 июня 2008 г. № 437, Минэкономразвития России не наделено полномочиями по разъяснению законодательства Российской Федерации, а также практики его применения.

Читайте также:  Как выглядит протокол допроса свидетеля

Вместе с тем, полагаем возможным по затронутым в обращении вопросам отметить следующее.

1. О внесении в подраздел I Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (далее – ЕГРП) сведений о количестве этажей здания, сооружения при осуществлении государственной регистрации права.

Исходя из положений пункта 1.2 части 1 статьи 20 Федерального закона от 21 июля 1997 г. № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (далее – Закон о регистрации), пункта 23 Правил ведения Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 18 февраля 1998 г. № 219, подраздел I ЕГРП содержит краткое описание объекта недвижимого имущества на основании документов, удостоверенных организацией (органом) по учету объектов недвижимого имущества на территории регистрационного округа. Записи в подраздел I ЕГРП могут вноситься на основании иных документов в случаях, установленных Законом о регистрации.

Таким образом, сведения об объекте недвижимости в подраздел I ЕГРП вносятся на основании сведений, содержащихся в государственном кадастре недвижимости.

Вышеуказанные сведения о количестве этажей здания, сооружения вносятся в государственный кадастр недвижимости при постановке на государственный кадастровый учет таких зданий, сооружений на основании подготовленного кадастровым инженером технического плана.

Согласно пункту 42 Требований к подготовке технического плана здания, утвержденных приказом Минэкономразвития России от 1 сентября 2010 г. № 403 (далее – Требования), в соответствующие строки графы «3» таблицы «Характеристики здания» технического плана здания на основании документов, указанных в пункте 12 Требований, вносятся сведения о количестве этажей здания (в том числе подземных). При отсутствии подземных этажей здания в соответствующей строке проставляется знак «-» (прочерк).

Аналогичные требования содержатся в Требованиях к подготовке технического плана сооружения, утвержденных приказом Минэкономразвития России от 23 ноября 2011 г. № 693.

2. Об определении количества этажей и этажности.

В соответствии с пунктом 19 части 2 статьи 7 Федерального закона от 24 июля 2007 № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» (далее – Закон о кадастре) в государственный кадастр недвижимости вносятся также сведения о количестве этажей (этажность), в том числе подземных этажей, если объектом недвижимости является здание или сооружение (при наличии этажности у здания или сооружения).

Согласно Инструкции о проведении учета жилищного фонда в Российской Федерации, утвержденной приказом Министерства Российской Федерации по земельной политике, строительству и жилищно-коммунальному хозяйству от 4 августа 1998 г. № 37 (далее – Инструкция), к этажам жилых домов относят:

этаж мансардный (мансарда) – этаж в чердачном пространстве, фасад которого полностью или частично образован поверхностью (поверхностями) наклонной или ломаной крыши, при этом линия пересечения плоскости крыши и фасада должна быть на высоте не более 1,5 м от уровня пола мансардного этажа;

этаж надземный – этаж при отметке пола помещений не ниже планировочной отметки земли;

этаж подвальный – этаж при отметке пола помещений ниже планировочной отметки земли более чем на половину высоты помещения;

этаж технический – этаж для размещения инженерного оборудования и прокладки коммуникаций; может быть расположен в нижней (техническое подполье), верхней (технический чердак) или в средней частях здания;

этаж цокольный – этаж при отметке пола помещений ниже планировочной отметки земли на высоту не более половины высоты помещений.

Также согласно Инструкции этажность жилого дома должна определяться по числу надземных этажей. При определении этажности в число надземных этажей включаются цокольные этажи, если верх перекрытия цокольного этажа возвышается над уровнем планировочной отметки земли не менее чем на 2 м. Первым надземным считается этаж, пол которого находится не ниже уровня планировочной земли.

Читайте также:  К признакам социального обеспечения не относится

Действующее законодательство не содержит определение термина «подземный этаж». При этом, по мнению Департамента недвижимости, все этажи здания, сооружения, не относящиеся к надземным этажам являются подземными этажами (подвальный этаж, цокольный этаж, если верх его перекрытия находится выше средней планировочной отметки земли менее чем 2 м).

В соответствии со СНиП 2.08.02-89* «Общественные здания и сооружения» при определении этажности здания в число этажей включаются все надземные этажи, в том числе технический этаж, мансардный, а также цокольный этаж, если верх его перекрытия находится выше средней планировочной отметки земли не менее чем на 2 м. Подполье для проветривания под зданиями, проектируемыми для строительства на вечномерзлых грунтах, независимо от его высоты, в число надземных этажей не включается. Технический этаж, расположенный над верхним этажом, при определении этажности здания не учитывается.

В приложениях Б и В СНиП 31-01-2003 «Здания жилые многоквартирные» даны определения этажей и правила определения этажности здания. При определении этажности здания в число надземных этажей включаются все надземные этажи, в том числе технический этаж, мансардный, а также цокольный этаж, если верх его перекрытия находится выше средней планировочной отметки земли не менее чем на 2 м. Подполье под зданием независимо от его высоты, а также междуэтажное пространство с высотой менее 1,8 м в число надземных этажей не включаются.

Таким образом, под этажностью следует понимать количество надземных этажей, в том числе технического этажа, мансардного, а также цокольного этажа, если верх его перекрытия находится выше средней планировочной отметки земли не менее чем 2 м.

Термин «количество этажей» закреплен в статье 49 Градостроительного кодекса Российской Федерации в качестве критерия при определении необходимости проведения государственной экспертизы проектной документации и не может заменяться термином «этажность».

Таким образом, под количеством этажей следует понимать количество всех этажей, включая подземный, подвальный, цокольный, надземный, технический, мансардный.

При этом сообщаем, что в настоящее время Минэкономразвития России ведется работа над проектом федерального закона № 54480-6 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части государственной регистрации прав и государственного кадастрового учета объектов недвижимости», принятым Государственной Думой Российской Федерации в первом чтении 11 декабря 2012 г., в соответствии с которым предусматриваются исключение сведений об этажности из состава сведений государственного кадастра недвижимости, предусмотренных положениями пункта 19 части 2 статьи 7 Закона о кадастре.

3. О критериях отнесения зданий к объектам индивидуального жилищного строительства.

Согласно части 2 статьи 16 Жилищного кодекса Российской Федерации жилым домом признается индивидуально-определенное здание, которое состоит из комнат, а также помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком здании.

Исходя из положений части 3 статьи 48 Градостроительного кодекса Российской Федерации объекты индивидуального жилищного строительства — отдельно стоящие жилые дома с количеством этажей не более чем три, предназначенные для проживания одной семьи, в отношении которых осуществление подготовки проектной документации не требуется при строительстве, реконструкции, капитальном ремонте.

В соответствии с пунктом 6 Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 28 января 2006 г. № 47, многоквартирным домом признается совокупность двух и более квартир, имеющих самостоятельные выходы либо на земельный участок, прилегающий к жилому дому, либо в помещения общего пользования в таком доме.

Таким образом, отдельно стоящие жилые дома с количеством этажей более чем три, (при расчете количества этажей которых включаются все этажи в здании), не относятся к объектам индивидуального жилищного строительства.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Юридические советы
0 комментариев
No Image Юридические советы
0 комментариев
No Image Юридические советы
0 комментариев
No Image Юридические советы
0 комментариев
Adblock detector