No Image

Что происходит с банком русский стандарт

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
10 марта 2020

Как известно, многим известный банк «Русский Стандарт» находится под крышей некого негатива, как текущих, так и бывших клиентов. Причем уже на протяжении последних несколких лет ходят слухи, что банк Русский Стандарт закрывается и все в этом роде. Поэтому, для того, чтобы прояснить ситуацию, необходимо разобраться в ней более подробно и сделать определенные выводы о том, что будет с банком дальше на фоне банковского кризиса.

Чтобы разобраться в текущей ситуации с банком и какова устойчивость банка в настоящее время, необходимо внимательно рассмотреть динамику финансовых показателей банка, а также обратить внимание на рейтинги банка от различных рейтинговых агентств. Поэтому, приступим и вынесем на обозрение главные проблемы в банке на декабрь 2015 года:

  • Очень низкая ликвидность, она у банка неустойчива, как текущая ликвидность, так и мгновенная, а также имеет тенденцию к явному падению (просим не путать с простым снижением). Причем также стоит отметить, что коэффициенты ликвидности, мягко говоря, не дотягивают до оптимальных значений. В целом это говорит о том, что у банка практически отсутствуют первоклассные ликвидные средства
  • Просто огромная зависимость от привлеченных средств (показатель не ниже 70%), то есть банк существует в основном за счет средств клиентов, если их не будет, банк сразу обанкротится
  • Критический запас прочности (банк не сможет справится с любым оттоком средств в виде текущих обязательств, не даром, в интернете есть отзывы, что банк не может сразу в день обращения выплатить вклады, это говорит о том, что «где-то ищут деньги на выплаты»)
  • Надежность банка неустойчива и постоянно уменьшается без явных признаков восстановления
  • Высокая доля просроченных ссуд, которая за 2015 год была наращена. Это говорит о том, что банк не располагает на данный момент надежностью для клиентов
  • У банка растет доля резервирования по потерям по ссудам, причем признаков к ее уменьшению никаких нет и это еще раз показывает о том, что банк не надежен
  • Непостоянство в динамике по привлечению вкладов от физ-лиц, причем в марте, апреле, мае, октябре и ноябре 2015 года были зафиксированы оттоки вкладов
  • У банка низкие рейтинги от аккредитованных агентств Moody“s и S&P с высокой подверженностью кредитным рискам и со слабым уровнем кредитоспособности. В целом, прогнозы от агентств негативные с возможностью понижения оценок
  • Низкие резервы на возможные различные потери по обязательствам, ценным бумагам, ссудам
  • Высокая доля просроченных ссуд — около 30% (примерно 60 млн. рублей из общего показателя ссуд в размере примерно 204 млн. рублей)
  • У банка рисковая политика ведения бизнеса (банк специализируется на розничных продажах, как правило, потребительских кредитов, а также банк почти 50% своих активов вкладывает в ценные бумаги)
  • Банк Русский Стандарт имеет очень высокий коэффициент рефинансирования, который за ноябрь 2015 года вырос аж вдвое, то есть банк зависим от межбанковских кредитов, которые предоставляют другие банки
  • Низкий показатель краткосрочной ликвидности по «Базель 3». Это говорит о том, что банк критически не надежен. Заметное ухудшение ситуации замечено в сентябре 2015 года и восстановления пока не замечено

Но не спешите делать вывод о том, что банк находится в предбанкротном состоянии!

Несмотря на то, что финансовые показатели у банка, мягко говоря, не очень, так как деятельность банка убыточна, банк держат на плаву, оказывая ему солидную финансовую поддержку.

Так, в августе 2015 года стало известно, что банк Русский Стандарт получит от государства до 5 млрд. рублей через ОФЗ (облигации федерального займа). Средства будут выделены из ФНБ (Фонд Национального Благосостояния). Об этом официально сообщило правительство Российской Федерации.

В целом, если бы государство не оказало банку поддержку, то у него бы уже в конце 2015 года, либо в начале 2016 года лицензию бы отозвали, либо бы банк санировали другие банки. Но поддержка от государства есть и банк является очень крупным в России, потому что входит в топ-40 по активам. И исходя из этого можно сделать вывод о том, что банк будут держать на плаву.

Однако есть и другая сторона медали — нельзя банку все время оказывать господдержку и вполне возможен такой сценарий, когда у банка финансовые показатели не выправятся в лучшую сторону и его уже будет решено либо ликвидировать через отзыв лицензии, либо санировать. И скорее всего так это и будет — банк не сможет выйти в положительную динамику в виде прибыли и ЦБ начнет жестко контролировать деятельность банка. Вопрос лишь во времени. Когда это именно произойдет — сказать сложно.

Читайте также:  Самохина наталья александровна судья

Советуем закрывать банковские вклады и не делать новых, так как деятельность банка в целом находится в неудовлетворительном состоянии и оказываемая помощь от государства не в счет. Особенно это касается крупных вкладчиков, которые хранят на вкладах больше 1,4 миллиона рублей. Лучше переложить средства в более надежный банк.

Однако, если Вы располагаете широкими финансовыми возможностями, то хранить миллион рублей в банке в виде вклада все же можно, так как банк находится в системе страхования вкладов и если банкротство банка все же случится, страховая выплата до 1,4 млн. рублей будет осуществлена в полном объеме.

Если Вы не знали, то мы Вам скажем, что сейчас, особенно во времена кризиса, банковские вклады открывают только с головой не дружащие люди, особенно это заметно на пенсионерах, да и среди работающего населения таких тоже предостаточно.

Идя в банк, особенно с крупными суммами, и делая там вклад, Вы сразу совершаете одну крупную ошибку, подвергая риску свой собственный капитал , причем видимо не понимая, что риск потерять деньги есть везде, даже в любом банке.

Кроме того, стоит также отметить, что на рынке есть прекрасные альтернативы банковским вкладам, которые имеют такой же риск, но с гораздо вышей доходностью. И именно такими альтернативными возможностями мы и советуем всем пользоваться, потому что капиталы из банков постепенно сводятся к нулю и рано или поздно денег в банках не останется вообще, и этот процесс происходит в данное время и будет происходить, пока количество банков не уменьшится в разы.

Если Вы не знали, то сейчас бизнес не идет за кредитами в банки их там им просто не дают. Бизнес идет за капиталами к людям, через так называемый крауд-инвестинг, когда бизнес финансируют физические лица и за этим будущее. Банки постепенно изживают себя и уходят в прошлое.

По этой причине, мы рекомендуем ознакомиться с информацией о том, « Как стать инвестором ?», так как известно, что в дальнейшем в банках никто денег уже толком не заработает, что означает, что уже нужно заниматься реальными инвестициями, чтобы жить на проценты и получать постоянный пассивный доход.

Кроме того, следует отметить и понимать, что более 30% капитала миллионерами инвестируется в бизнес-проекты!

И именно по такого рода причинам, с банками сотрудничать в плане развития бизнеса, а также сохранения капитала и его приумножения уже не нужно.

Инвестируйте деньги в бизнес и другие финансовые инструменты — это гораздо доходнее и надежнее.

Сейчас портфель кредитных карт соответствует уровню 2012 г. В "Русском стандарте" объясняют это списанием просроченных кредитов, которые были накоплены в кризисные годы. И уверяют, что со второго полугодия портфель начнет расти. Это, наверное, уже никому не интересно, так как со дня на день Рустам Тарико может потерять свой банк. И что в нем будет расти, станет заботой новых владельцев.

Тем не менее "Русский стандарт" еще пытается изобразить активность на рынке и в середине мая предложил владельцам кредитных карт подключить к ним беспроцентную рассрочку. Неужели еще кто-то клюет на предложения Рустама Тарико?

В октябре прошлого года компания Russian Standard Ltd допустила дефолт по облигациям с погашением в 2022 г. Их держатели не получили $35 млн. Рустам Тарико, видимо, для затягивания времени объявил о своем желании выкупить эти облигации на сумму $451 млн. Откуда бы он взял такие деньги, если $35 млн не может найти? Тарико решил насмешить банковский рынок?

49% акций банка "Русский стандарт" находятся в залоге по выпуску облигаций. Для того, чтобы не допустить его реструктуризации держатели облигаций создали инициативную группу из 27.5% держателей выпуска, которая может заблокировать решение Тарико. Если стороны не договорятся, то 49% акций банка уйдут держателям облигаций. И некоторые из них, наверное, не прочь увидеть себя в роли банкира.

Последние переговоры Рустама Тарико с держателями облигаций состоялись 6 марта. На них Рустам Тарико предложил два варианта реструктуризации. Первый предполагал выкуп акций за 25% от номинала, второй – за 20% плюс выплата процента по акциям банка в зависимости от результатов его работы. Вот этих процентов, наверное, вообще бы никто и никогда не увидел. О какой эффективной деятельности банка может идти речь?

Инициативная группа назвала предложение Рустама Тарико неприемлемыми и заявила о своем намерении в течение трех недель начать процесс изъятия акций банка "Русский стандарт". Требования группы – заплатить купон 6.5% по бондам. Последняя новость на эту тему была 12 марта, так что, похоже, стороны так и не договорились и инициативная группа начала процесс изъятия залога. Рустам Тарико скоро помашет банку ручкой?

Читайте также:  До скольки можно шуметь в краснодарском крае

Что достанется инвесторам?

Если банк перейдет к новым владельцам, то один из вариантов развития ситуации – приглашение в "Русский стандарт" новой команды управленцев. А вот этого-то Рустам Тарико, наверное, боится больше всего. При передаче банка в нем такое может всплыть, что потеря банка покажется Рустаму Тарико цветочками. А в качестве ягодок ему, вероятно, может грозить лишение свободы.

В начале этого года стало известно, что банк "Русский стандарт" мог принимать участие в выводе активов из банка "Российский кредит" Анатолия Мотылева. Об этом писали "Документы и Факты". 4 млрд руб. могли быть выведены через облигации федерального займа.

Анатолий Мотылев также использовал свой личный счет в банке "Русский стандарт", на который перевел 6 млрд руб. Мог ли он сделать это без ведома Рустама Тарико? Наверное, нет, так как речь идет об очень большой сумме. Между Мотылевым и Тарико, вероятно, существовала предварительная договоренность.

А за день до отзыва лицензии "Российский кредит" предоставил "Русскому стандарту" кредит на 1.2 млрд руб. Сейчас Анатолий Мотылев скрывается за границей, а дыра в "Российском кредите" оценивается в 126 млрд руб. Так что Рустаму Тарико, видимо, есть чего бояться.

По размерам своих активов "Русский стандарт" занимает 27 место в России, а вот по прибыли аж 442. Ее у банка просто нет, она имеет отрицательную величину. С начала года активы банка уменьшились на 12.78 млрд руб., прибыль – на 4 млрд руб., капитал (по форме 1243) на 4 млрд руб., кредитный портфель на 15 млрд руб. Не выводит ли Рустам Тарико деньги из банка, чтобы скрыться с ними за границей?

Уменьшилось количество кредитов, выдаваемых юридическим и физическим лицам.

Но больше всего поражают показатели рентабельности деятельности банка, они вообще отрицательные, а такого быть не должно. Банк опустился вниз по рентабельности активов на 135 позиций, по рентабельности капитала – на 329.

"Русский стандарт" имеет негативные рейтинги от международных агентств, которые еще и могут быть понижены.

Ни один коэффициент достаточности капитала на соответствует рекомендованному значению.

Уровень сомнительно задолженности, который характеризует качество активов у банка вместо 5% составляет 27.55%, то есть превышает норму более, чем в 5 раз (!). Коэффициент рефинансирования при норме в 100% составляет 2912%, превышение почти в 30 раз (!).

Коэффициент ликвидности К4, показывает, что не менее 15% привлеченных средств в банк должны быть обеспечены высоколиквидными активами. У "Русского стандарта" этот показатель – 3.4%. Почти в 5 раз (!) ниже. Защита вкладов населения С4 не должна превышать 150%, у банка 364%. Может быть, пора из него спасать свои деньги?

Как Тарико дошел до такой жизни?

Банк "Русский стандарт" был создан на деньги от алкогольного бизнеса Рустама Тарико. Его алкогольная империя включает в себя холдинг Roust и производителя игристых вин Gancia. Банк быстро стал лидером на рынке потребительского кредитования. Только каким образом?

В 2010 г. массово поступали жалобы на коллекторов "Русского стандарта", которые в жесткой форме выбивали долги. Одному из должников, чтобы рассчитаться, даже предлагали продать свою почку. Об этом писали "Документы и Факты".

А Рустам Тарико, видимо, в это время шиковал. Купил персональный самолет Boeing 737-7BJ/W BBJ за $52 млн, шикарную виллу в Сардинии у супруги Сильвио Берлускони, заплатил 320 тыс. евро за то, чтобы назвать орхидею именем своей подруги. Но, как говорят в народе, любишь медок люби и холодок. Пришло, видимо, время Рустаму Тарико опуститься с финансового Олимпа на землю.

В 2018 г. он должен заплатить по кредитным нотам $718 млн. Денег у Тарико, вероятно, нет. И вся его алкогольная империя может рухнуть. В "Русский стандарт", наверное, уже на грани этого. Когда-то коллекторы банкира заставляли клиентов банка платить по счетам. Теперь счет предъявляют самому Рустаму Тарико. Пока – только держатели облигаций. Возможно, после них придется держать ответ перед следователями. Если, конечно, к этому времени Тарико еще будет в России.

Портфель банка «Русский Cтандарт», выдающего необеспеченные розничные кредиты, в этом октябре впервые за несколько лет вырос, пишут «Ведомости», ссылаясь на отчет UBS. Несмотря на то что дела у банка идут гораздо лучше, его сестринская компания Russian Standart Ltd не выплатила купон на $35 млн по облигациям. По этим бумагам заложены 49% акций банка «Русский Cтандарт», и в случае дефолта они могут быть оставлены инвесторам.

Константин Зусманович, генеральный директор Financial Mechanics:

Читайте также:  Гарантия на корпусную мебель по закону

Почему государство спасает одни банки, а другие — нет

Судя по финансовой отчетности банка (ссылка на «информацию для инвесторов» на сайте банка на 12:50 по Москве не работала, при анализе использовались данные с сайта kuap.ru, предоставляющего наиболее полную информацию и аналитику по отчетности банков), какого-либо заметного роста у «Русского Cтандарта» не намечается: по итогам III квартала 2017 года произошло пусть и небольшое, но все же падение и активов как таковых (на 10,5%), и доходной их части, которая с начала года также снизилась на 15%.

Это сокращение тем более заметно, если сравнивать с показателями на конец 2015 года – с тех пор активы снизились на 29%, а их доходная часть – на 39,7%. При этом банк также продемонстрировал падение с начала года заемных источников финансирования на 13,4% и незначительный рост собственных источников (капитала) – в первую очередь за счет все же полученной прибыли. Которая, впрочем, по итогам трех кварталов еще недотягивает до размера убытков прошлого года: 5,54 млрд рублей против 8 млрд убытков за 2016 год. По сравнению с прибылью по итогам 2016 года – 16,5 млрд – показатели также весьма скромные.

Основной источник прибыли для подобного банка – чистый процентный доход (разница между процентными доходами и процентными расходами), которая у «Русского Cтандарта» достаточно высока в силу выбранной модели – достаточно высокорискованное и, как следствие, высокомаржинальное кредитование. Также большое влияние на прибыль оказывают резервы на возможные потери (они велики, только за три квартала 2017 года начислено более 6 млрд, что также характерно для высокорискованной модели кредитования) и расходы на содержание персонала. Последние вызывают серьезную озабоченность, так как при сократившемся размере доходных активов имеют тенденцию к росту с начала года (характерную, впрочем, и для 2016 года) и при сохранении динамики по его итогам могут превысить прошлогодний показатель в 7,85 млрд.

Как видно из приведенных выше цифр, банк находится не в лучшей за свою историю ситуации. Относительно планов банка по наращиванию кредитного портфеля и зарабатыванию прибыли – полностью согласен с приведенным в статье «Ведомостей» мнением экспертов о том, что отвоевать существенную долю на высококонкурентном рынке беззалогового и высокорискованного кредитования будет непросто. Более того, привлечь клиентов на этом рынке в большинстве случаев можно: 1) радикально новыми продуктами / технологиями; 2) что гораздо проще и одновременно опаснее – понижением ставок, влекущим за собой снижение маржинальности основного бизнеса; 3) уходом в еще более рискованный сегмент, приближающийся по своей сути к микрофинансированию, обещающий повышенную маржинальность, но чреватый (со временем) отложенным негативным эффектом – увеличением начислений резервов на возможные потери, что, опять же, снизит прибыль. Правда, уже в будущих периодах.

Альтернативным инструментом повышения прибыльности для банка может быть снижение стоимости источников финансирования активов, но это означает снижение ставок по депозитам – в первую очередь физических лиц, на которых приходится примерно 3/4 платных заемных источников, а «Русский Стандарт» не обладает повышенной по сравнению с остальными игроками рынка репутацией высоконадежного банка, то есть заметное понижение ставки по вкладам с большой вероятностью приведет к снижению объема вкладов, что придется компенсировать из других источников, с определенной вероятностью – более дорогих. То есть такой подход тоже имеет свои недостатки. В целом, на мой взгляд, ситуация у «Русского Стандарта» сложная, но далеко не безнадежная: со стороны обладающего открытой информацией наблюдателя, он находится в сложной, но пока не «смертельной» ситуации, которая теоретически может быть улучшена решительными и нестандартными действиями руководства.

Прибыль по итогам трех кварталов небольшая, но жизненно необходимая в первую очередь самому банку. К тому же с начала года у банка примерно на треть снизилась доля высоколиквидных активов, а объем денежных средств – на 45%. Объем отраженных в балансе на конец III квартала денежных средств достаточен для выплаты указанных в статье $35 млн., но их дальнейшее единомоментное сокращение может подвергнуть риску ликвидность самого банка – возможно, именно это и является причиной сложившейся ситуации.

Авторские колонки и комментарии читайте в разделе « Блоги «ДП ».

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Юридические советы
0 комментариев
No Image Юридические советы
0 комментариев
No Image Юридические советы
0 комментариев
No Image Юридические советы
0 комментариев
Adblock detector