No Image

Что будет если сбежать из армии

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
10 марта 2020

Из воинских частей Западного военного округа бегут новобранцы. Бегут по пути в подразделение. Бегут, не пробыв и суток на территории части. Бегут, не приняв присягу. Пособниками в побегах зачастую выступают родители, которых новобранцы шантажируют по телефону самоубийством. По данным «Фонтанки», только за последние две недели самовольно оставили свою часть пятеро.

Через неделю в России завершается весенняя призывная кампания. Западный военный округ говорит о выполнении плана на более чем 90 %. Однако весна-2011 показывает, что уже недостаточно просто набрать требуемое количество рекрутов: согласно статистике, из призывного населения 1/3 больна, 1/3 имеет право на отсрочку — их еще нужно удержать в границах части. И далеко не все бегут из армии из-за неуставных взаимоотношений, есть случаи, когда новобранец дает деру, еще даже не доехав до части.

Самовольное оставление части (отсутствие больше 3 суток) и даже дезертирство (отсутствие более 10 суток с целью уклонения от службы) вовсе не редкость для вооруженных сил. Они были, есть и будут во все времена. Но последние события настораживают своей массовостью. Причем это явление в основном характерно для западной части страны. В Сибири, Забайкалье, на Дальнем Востоке военнослужащие, как правило, спокойно проходят службу. А вот призванные из Москвы, Петербурга и близлежащих городов вдруг устроили массовый забег. Не связанные между собой, призванные из разных мест и проходящие службу в отдельных частях, 6 новобранцев Западного военного округа, словно сговорившись, практически в одно время покинули территорию воинских частей.

30 июня из в/ч 67679 — это 221 общевойсковой полигон в районе поселка Кирилловское Ленобласти — ушел 20-летний Виктор Лешуков. Как рассказала «Фонтанке» Светлана Уткина из правозащитной организации «Солдатские матери Петербурга», за военнослужащим из Вологодской области приехали родители, которые буквально выкрали его с территории части. 5 июля беглец вместе с мамой и «Матерями» обратился в комендатуру Санкт-Петербургского гарнизона. Здесь они поведали, что рядовой Лешуков за время своей краткосрочной службы (был призван 23 мая) подвергался унижению со стороны сослуживцев. Сейчас эта информация проверяется. Сам военнослужащий находится на сборном пункте для военнослужащих, самовольно оставивших часть, созданном на базе Военного инженерно-технического университета.

Еще один военнослужащий — Валерий Фураев — также 30 июня покинул расположение в/ч 02511 в поселке Саперное Приозерского района. Рядовой явился сначала к правозащитникам, затем в военную прокуратуру. Фураева отправили в батальон военного обеспечения Военно-медицинской академии для прохождения медкомиссии, однако и оттуда он бежал. Как рассказала «Фонтанке» тетя военнослужащего Елена, к первому побегу Валерия вынудили неуставные взаимоотношения, ко второму — коварство военных медиков, которые вместо врачебной комиссии вызвали офицеров из Каменки. По словам Елены, ее племянник сейчас находится в бегах, с родственниками на связь не выходит, он подавлен, растерян и никому не верит. Он рассказал им про то, как 30 июня его сослуживец выбросился из окна 3 этажа. Сам Фураев связывает этот случай с «дедовщиной», однако, по данным «Фонтанки», в крови того рядового был обнаружен наркотик. Молодой человек остался жив, в настоящее время с ушибом головного мозга находится в 442-м военном госпитале. По данному факту также проводится проверка. Сам военнослужащий объяснил следователям произошедшее тем, что хотел полетать ласточкой, а наркотик ему якобы кто-то подлил во время его пути в часть — он прибыл в в/ч 02511 29-го июня.

Эпизодов бегства из рядов вооруженных сил немало. Не исключено, что «Фонтанка» владеет информацией только о некоторых из них. 13 мая рядовой Кирилл Родчев бежал из армии, даже не доехав до нее. Его везли в Каменку на электричке, и на одной из остановок он в последнюю секунду выскочил на перрон. Его задержали в тот же день на Петроградке. Выяснилось, что по дороге в армию он осознал, что его призвали незаконно, поэтому решил бежать. В настоящее время он также проходит военно-врачебную комиссию на сборном пункте ВИТУ. Параллельно Родчев подал заявление в суд об оспаривании своего призыва.

Читайте также:  Как отпросить ребенка с физкультуры

1 июля рядовой Александр оставил в/ч 90450, дислоцирующуюся в поселке Озерное Ломоносовского района. Результатов проверки в связи с его сообщением об издевательствах он ожидает на сборном пункте Военной академии тыла и транспорта. По словам правозащитницы Светланы Уткиной, за время службы ему было нанесено более 100 ударов по голове. 25 июня призывник не доехал до части, так как на вокзале ему внезапно стало плохо с сердцем. Из военного госпиталя молодого человека забрала мать, которая посчитала, что ее сына не лечат, и перевела его в гражданскую больницу. На просьбы военных вернуть рядового женщина отвечает отрицательно.

В Пскове мать рядового Алексея Квасова забрала своего сына из части, после того как тот пролежал в госпитале с гнойной пневмонией. По словам Уткиной, медики настоятельно рекомендовали больному отпуск после выписки, но командование части отказалось его предоставить в связи с тем, что в подразделении увольнительные и отпуска были на тот момент отменены. 24 июня мать Квасова увезла сына.

В настоящее время по всем случаям проводится проверка военно-следственными органами. Административная комиссия создана и командованием ЗВО. Беглецов объединяет еще и то, что все они оставили часть до принятия присяги, а потому не имели доступа к оружию, и ответственность за побег им грозит меньшая, чем могла бы быть, если бы они дали клятву верности Родине. Каждый случай самовольного оставления части следует рассматривать отдельно — кто-то бежит из-за «неуставняка», кто-то психологически оказывается не готов к резкой смене образа жизни. С последней категорией, кстати, раньше успешно справлялись замполиты, потом замы по воспитательной работе, которые следили за душевным состоянием военнослужащих и вовремя принимали меры. Теперь, когда эта должность ликвидирована, и в новом облике вооруженных сил появились гражданские психологи (как правило, молодые выпускницы вузов), солдату просто не к кому обратиться за помощью. Планируется, что воспитательную роль возьмут на себя сержанты-контрактники, но их еще нет — они пока только набираются для обучения. Солдаты же бегут уже сейчас. А еще, не в силах справиться со сложностями, взрослые мужчины пишут смс-сообщения своим мамам, угрожая покончить с собой, если не заберут их из армии. Как говорят правозащитники, в неделю приходят по пять заплаканных женщин, получивших такие послания.

Заметили ош Ы бку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Операция «Дезертир»

Весь февраль в Дальневосточном военном округе (ДВО) проводится операция «Дезертир». Это тщательные проверки воинских частей, изучение состояния дисциплины, морально-психологической обстановки, соблюдения норм довольствия и правил внутреннего порядка. Командование взялось за проблему всерьез: созданы комиссии из сотрудников военных прокуратур, офицеров штабов, психологов, медиков. Озабоченность армейских командиров понятна: несмотря на значительное снижение числа дезертиров, в округе против них ежегодно возбуждается до 500 уголовных дел.

В других военных округах положение не лучше. И там тоже постоянно проводится плановый отлов сбежавших от ратной службы.

Почему они бегут?

Если верить официальной статистике Минобороны , в последние годы число «бегунков» из армии снижается — в среднем на 10 процентов.

Но примерно на столько же армия сократилась. Значит, о каком-то позитиве говорить рано. Как считают в Главной военной прокуратуре, главные причины побегов — не только «дедовщина» или суровые условия службы. Есть еще целый букет сугубо личных поводов: любимая бросила, мама заболела, жена родила (а командир не отпускает), просто не хочется служить или, наоборот, возжелалось ковбойских приключений. Есть и такие, кто совершил преступление и теперь скрывается от возмездия.

Кровавые прогулки

Казарменные Рэмбо представляют наибольшую опасность. Это не запуганные жертвы казарменных хулиганов. Хлюпикам-очкарикам, не выдержавшим армейских тягот и лишений, не удалось бы в мае 2001 года отобрать в Чите пистолет у офицера, застрелить его, а затем убить и генерала Сергея Баева — начальника Читинского учебного центра. А беспрецедентный случай в феврале 2002 года в Ульяновске ? Два старослужащих «отморозка» из бригады ВДВ (один из них — младший сержант, был судим за кражу) отправились выбивать у знакомых коммерсантов «долг» в 300 тысяч рублей. И попутно расстреляли десять человек. Взять их живыми милиция не смогла — дезертиры оказали вооруженное сопротивление. В июле прошлого года под Новороссийском был убит еще один дезертир-десантник, отказавшийся сдаться. И вот свежий случай. Ленинградский военный окружной суд рассмотрел дело рядового Сергея Шапанова . Дезертир погулял вволю: на его счету многочисленные кражи и разбои. Вершина злодейства — изнасилование и убийство 13-летней Алины Смирновой . Суд дал Шапанову 24 года тюрьмы.

Читайте также:  Температура в торговом помещении

ЗАКОН

Сколько дают за побег?

В соответ ст вии с УК РФ (ст. 337) уголовно наказуемыми являются самовольное оставление части или места службы, а равно неявка в срок без уважительных причин на службу при увольнении из части, при назначении, переводе, из командировки, отпуска или лечебного учреждения продолжительностью свыше двух суток. В зависимости от правового статуса военнослужащего (проходит службу по призыву или контракту), а также от продолжительности отсутствия в части, срок наказания за это преступление — до 5 лет лишения свободы.

Те же деяния, совершенные в целях уклонения от военной службы, квалифицируются как дезертирство (ст. 338) и наказываются лишением свободы на срок от 3 до 10 лет. Но есть законодательное новшество, введенное с принятием нынешнего УК РФ: дезертира освободят от ответственности, если к побегу его вынудило «стечение тяжелых обстоятельств».

ДОСЛОВНО

Что делать, если сын сбежал из армии?

Из памятки Комитета солдатских матерей:

Если ваш сын-военнослужащий появился дома избитым, немедленно ведите его в любое медучреждение, где специалист-эксперт зафиксирует все ушибы, синяки и травмы. И не ждите, пока сын отдохнет и поправится. Обязательно сообщите телеграммой командиру части о вашем сыне, появившемся дома. Заявите об этом в военкомат. Напишите заявление в прокуратуру и убедите сына написать объяснительную, обязательно сделав пометку «Явка с повинной».

Сохраняйте копии всех писем и справок. И главное — не скрывайте сына, потому что чем дольше срок его отсутствия в части, тем суровее наказание.

ЧТО ДУМАЮТ СПЕЦИАЛИСТЫ МНЕНИЕ СОЦИОЛОГОВ

Полковник Владимир ПОПОВ , профессор кафедры социологии Военного университета МО РФ, подполковник Сергей ЕВЕНКО , адъюнкт:

— Чаще всего бегут молодые солдаты, которые не отслужили еще и полугода. Таких от общего числа уклонистов — 42 процента. Еще 35 процентов уклонений — на совести тех, кто служит вторые шесть месяцев. Остальное — за «старичками». Среди мотивов побегов 35 процентов — это желание сменить обстановку, а заодно и место службы. 27 процентов желают просто отдохнуть от армии. 14 процентов собираются решить личные проблемы и вернуться. Остальные бегут навсегда.

МНЕНИЕ ПСИХОЛОГА

Капитан Валерий ТОМАШОВ, психолог мотострелкового полка:

— Главная беда состоит в том, что в армию приходят люди, откровенно презирающие законы и любые моральные нормы. Правовой нигилизм — общегосударственная болезнь. Для многих военнослужащих уйти из части с оружием или без так же просто, как выкурить сигарету.

ВЗГЛЯД 6-го ЭТАЖА

За 10 минувших лет в России было почти 50 тысяч дезертиров. Это примерно Черноморский флот. Стратегическая группировка. А если добавить к ним еще и 30 тысяч ежегодных гражданских уклонистов от службы, то получится крупный военный округ, больше Северо-Кавказского или Дальневосточного. При всем печальном разнообразии причин дезертирства, главными остаются три — жестокость военной системы, толкающая человека в бега, его неспособность найти защиту в части и преступное презрение закона. А универсальное лекарство для лечения этой тяжелой болезни лишь одно: пока государство не создаст армию, уважающую своих солдат, солдаты не будут уважать армию. От доброй матери сыновья не убегают.

Читайте также:  Виновник дтп не явился на разбор

что будет если сбежать из армии

Автор Ну чо ты смотришь? задал вопрос в разделе Военная служба

если я убежал из армии, сколько нужно прятаться, прежде чем придти в военкомат за военным билетом? и получил лучший ответ

Ответ от Cheery[гуру]
тут уже действует УК РФ
Статья 338. Дезертирство
1. Дезертирство, то есть самовольное оставление части или места службы в целях уклонения от прохождения военной службы, а равно неявка в тех же целях на службу —
наказывается лишением свободы на срок до семи лет.
2. Дезертирство с оружием, вверенным по службе, а равно дезертирство, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, —
наказывается лишением свободы на срок от трех до десяти лет.
Примечание. Военнослужащий, впервые совершивший дезертирство, предусмотренное частью первой настоящей статьи, может быть освобожден от уголовной ответственности, если дезертирство явилось следствием стечения тяжелых обстоятельств.
Статья 337. Самовольное оставление части или места службы
1. Самовольное оставление части или места службы, а равно неявка в срок без уважительных причин на службу при увольнении из части, при назначении, переводе, из командировки, отпуска или лечебного учреждения продолжительностью свыше двух суток, но не более десяти суток, совершенные военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, —
наказываются арестом на срок до шести месяцев или содержанием в дисциплинарной воинской части на срок до одного года.
2. Те же деяния, совершенные военнослужащим, отбывающим наказание в дисциплинарной воинской части, —
наказываются лишением свободы на срок до двух лет.
3. Самовольное оставление части или места службы, а равно неявка в срок без уважительных причин на службу продолжительностью свыше десяти суток, но не более одного месяца, совершенные военнослужащим, проходящим военную службу по призыву или по контракту, —
наказываются ограничением по военной службе на срок до двух лет, либо содержанием в дисциплинарной воинской части на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до трех лет.
4. Деяния, предусмотренные частью третьей настоящей статьи, продолжительностью свыше одного месяца —
наказываются лишением свободы на срок до пяти лет.
Примечание. Военнослужащий, впервые совершивший деяния, предусмотренные настоящей статьей, может быть освобожден от уголовной ответственности, если самовольное оставление части явилось следствием стечения тяжелых обстоятельств.
Поэтому
Статья 78. Освобождение от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности
1. Лицо освобождается от уголовной ответственности, если со дня совершения преступления истекли следующие сроки:
а) два года после совершения преступления небольшой тяжести;
б) шесть лет после совершения преступления средней тяжести;
в) десять лет после совершения тяжкого преступления;
г) пятнадцать лет после совершения особо тяжкого преступления.
2. Сроки давности исчисляются со дня совершения преступления и до момента вступления приговора суда в законную силу. В случае совершения лицом нового преступления сроки давности по каждому преступлению исчисляются самостоятельно.
3. Течение сроков давности приостанавливается, если лицо, совершившее преступление, уклоняется от следствия или суда. В этом случае течение сроков давности возобновляется с момента задержания указанного лица или явки его с повинной.
4. Вопрос о применении сроков давности к лицу, совершившему преступление, наказуемое смертной казнью или пожизненным лишением свободы, решается судом. Если суд не сочтет возможным освободить указанное лицо от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности, то смертная казнь и пожизненное лишение свободы не применяются.
5. К лицам, совершившим преступления против мира и безопасности человечества, предусмотренные статьями 353, 356, 357 и 358 настоящего Кодекса, сроки давности не применяются.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Юридические советы
0 комментариев
No Image Юридические советы
0 комментариев
No Image Юридические советы
0 комментариев
No Image Юридические советы
0 комментариев
Adblock detector