No Image

Чем руководствуется судья при вынесении приговора

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
10 марта 2020

Судья положил в основу обвинения три моих обьяснения полученные до возбуждения уголовного дела. На меня оказывалось давление оперативника (в суде он конечно этого не подтвердил). От этих выбитых показаний я в суде отказался. И адвокат подал кучу ходатайств на следствии и в суде об исключении этих обьяснений. В УПК ст.75, п.2, п.п.1 черным по белому написано: к недопустимым доказательствам относятся: показания. не подтвержденные подозреваемым, обвиняемым в суде; И где Закон?! Или у судьи он свой.

Спасибо огромное! Сайт супер! По больше бы таких!

Суд должен вынести приговор на основании доказательств, исследованных во время судебного следствия. Если дела обстоят, как Вы изложили, то у Вас есть ещё надежда на выше стоящие судебные инстанции. Пусть справедливость восторжествует.

Станислав, я не читал Вашего приговора, но, возможно, Ваши первоначальные объяснения подтверждались в совокупности иными доказательствами обвинения, собранными по Вашему делу. А так — используйте возможности для кассационного и надзорного обжалования приговора.

Трудно судить о вашем деле, не ознакомившись с его материалами. Если обвинение основано только на ваших признательных показаниях, полученных в виде объяснений, от которых вы отказались, то имеются шансы побороться в кассационной и надзорной инстанции. Но вся беда в том, что наше уголовное судопроизводство, как правило, имеет обвинительный уклон и такое, например, понятие, как презумпция невиновности, вообще во внимание не принимается. Поэтому не забудьте о Европейском суде (Страсбург, Франция), где, на мой взгляд, скорее можно добиться справедливости, чем в наших судах. Например, если ваш адвокат многократно заявлял ходатайства об исключении ненадлежащих доказательств, а суд оставил их без удовлетворения, это может служить основанием для вывода ЕСПЧ о нарушении ваших прав на справедливое судебное разбирательство (ст.6 Конвенции). Если к вам применялись недозволенные методы ведения следствия (побои, пытки), и вы обжаловали это на стадии предварительного расследования, то ЕСПЧ может признать, что были нарушены ваши права, гарантированные ст.3 Конвенции (независимо от того, что "мент" не подтвердил ваших показаний в суде. Если ваш адвокат заявлял, например, ходатайства о назначении экспертиз, а следствие и суд отказали в этом, то это также рассматривается ЕСПЧ, как грубое нарушение ваших прав (нарушение ст.5 в совокупности со ст.6 Конвенции) и т.д. Не забудьте (это очень важно), что подать жалобу в ЕСПЧ вы должны не позднее 6-ти месячного срока после вступления в силу приговора, т.е. в течение 6-ти месяцев со дня вынесения кассационного определения по кассационной жалобе. Параллельно вы можете обжаловать приговор в надзорном порядке. Желаю успехов в защите своих прав.

спасибо за ответ! но в ЕСПЧ пока рано нужно все возможности на родине исчерпать. если нормальных судей в России не найдется вы сможете представлять мои интересы в ЕСПЧ?

Дата публикации: 29.05.2018 2018-05-29

Статья просмотрена: 1830 раз

Библиографическое описание:

Косян А. С. Типичные ошибки, допускаемые судами при вынесении приговоров // Молодой ученый. — 2018. — №21. — С. 369-371. — URL https://moluch.ru/archive/207/50901/ (дата обращения: 01.09.2019).

В настоящее время существует немало научных трудов, связанных с вынесением приговоров судами и порядком его постановления.

Порядок вынесения приговора имеет существенное значение, поскольку его несоблюдение необратимо приведет к вынесению приговора с нарушением норм закона.

Изучив судебную практику, можно установить, так называемые «топ-нарушения», допускаемые судьями при вынесении приговоров.

Так, в соответствии с Постановлением Пленума Верховного суда РФ от 29.04.1996 N 1 «О судебном приговоре» при написании вводной части приговора необходимо указывать: 1) фамилию, имя, отчество подсудимого полностью; 2) дату и место рождения; 3) гражданство; 4) место регистрации и место фактического проживания; 5) место работы, место учебы, в случае отсутствия работы социальный статус, род занятий; 6) образование; 7) семейное положение, наличие детей, иждивенцев; 8) иные данные о личности, имеющие значение для дела; 9) наличие судимостей.

Читайте также:  Штраф за невыданный кассовый чек

Так, если судимости у подсудимого сняты или погашены в установленном законом порядке, суд не вправе указывать их во вводной части приговора и, соответственно, учитывать при назначении наказания. Данное предписание императивно установлено в ч.6 ст.86 УК РФ, согласно которой погашение или снятие судимости аннулирует все правовые последствия, предусмотренные УК РФ, связанные с судимостью.

Однако, несмотря на данное обязательное требование, установленное уголовным законодательством РФ, погашенные и снятые судимости из-за невнимательности судей часто включаются во вводную часть приговора, что при обжаловании сторонами в вышестоящий суд ведет к исключению их из вводной части приговора и соразмерному уменьшению назначенного судом наказания. Также имеют место случаи в судебной практике, когда во вводной части приговора указывается на отсутствие судимостей у подсудимого, а в описательно-мотивировочной части, при перечислении данных, характеризующих личность подсудимого, есть ссылка на наличие судимости.

Кроме этого судьи зачастую во вводной части приговора неверно указывают фамилии, имена, отчества подсудимых. И эти же ошибки в дальнейшем переносят и в иные части приговора.

Безусловным плюсом является то, что по смыслу разъяснений Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 20.12.2011 N 21 «О практике применения судами законодательства об исполнении приговора» суды могут согласно ст. 399 УПК РФ разрешить вопросы, которые не затрагивают существо приговора и не влекут ухудшение положения осужденного, например об устранении ошибок, допущенных в приговоре при написании фамилии, имени, отчества или иных биографических данных осужденного, а также описок и арифметических ошибок, если они очевидны и исправление их не может вызвать сомнение.

Разумеется, больше всего ошибок различного характера допускаются судьями в мотивировочной части приговора. Так, судьи при указании в приговоре выводов о возможности рассмотрения уголовного дела в особом порядке нарушают предписания, установленные уголовно-процессуальным законодательством РФ, а именно ст. 316 УПК РФ [6]. Например, не учитывается мнение потерпевшего при принятии решения о возможности рассмотрения уголовного дела в особом порядке, что влечет нарушение его прав и безусловную отмену приговора при апелляционном обжаловании в вышестоящий суд. Кроме того, при рассмотрении уголовного дела в особом порядке не допускается анализ доказательств и их оценка в приговоре.

Суды часто устанавливают неверную квалификацию преступления, что практически всегда влечет неверное назначение наказания.

Так, в Нижегородском областном суде в 2017 году изменены 2 приговора по ч.4 ст.159 УК РФ в части неверной квалификации, установленной судом [5]. Органом предварительного расследования обвиняемым было предъявлено обвинение как мошенничество, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину, в особо крупном размере. Нижегородский районный суд г. Н.Новгорода осудил лиц с той же формулировкой обвинения. Однако апелляционная инстанция исключила признак «с причинением значительного ущерба гражданину», поскольку он входит в квалифицирующий признак «особо крупный размер», и соразмерно уменьшила назначенное судом наказание.

Довольно часто суды назначают несправедливое наказание. Так, в Нижегородском районном суде в 2016 году был вынесен приговор лицу по п. «а» ч.3 ст.158 УК РФ [4]. Данное лицо совершило преступление в период отбывания 2 наказаний в виде лишения свободы условно по таким же корыстным имущественным преступлениям. Однако суд 1 инстанции при назначении наказания неправомерно применил положения ч.6 ст.15 УК РФ, снизив категорию преступления, назначил вновь лишение свободы условно вместо реального лишения свободы. Указанное решение суда было обжаловано государственным обвинителем в связи с мягкостью назначенного наказания. В Нижегородском областном суде доводы прокурора были поддержаны, осужденный был взят под стражу в зале суда апелляционной инстанции, ему назначили реальное лишение свободы с отбыванием наказания в исправительном учреждении с отменой предыдущих условных осуждений в соответствии с ч.5 ст.74 УК РФ.

Действующее законодательство требует верной трактовки судом и резолютивной части приговора.

Читайте также:  Увольнение по внутреннему совместительству статья тк рф

Так, часто при применении положений ст.69 УК РФ суды вместо применения положений части 2 указанной нормы применяют часть 3, и наоборот. Или же вместо применения положений ч.5 ст.69 УК РФ применяют ст.70 УК РФ. Также в одном из мировых судов Нижегородского судебного района г. Н.Новгорода в 2015 году имелся факт назначения судом наказания, не предусмотренного санкцией статьи [3]. Данный приговор был обжалован государственным обвинителем и отменен в Нижегородском районном суде г. Н.Новгорода с направлением уголовного дела на новое рассмотрение в ином составе суда.

Следует обратить внимание, что судом апелляционной инстанции довольно часто из–за нарушений, допущенных в протоколах судебных заседаний, отменяются или изменяются судебные решения нижестоящих судов.

К таким нарушениям необходимо, прежде всего, отнести отсутствие сведений о надлежащем извещении о дате и времени судебного заседания потерпевшего, подсудимого.

Приговор может основываться только на тех доказательствах, которые исследовались в судебном заседании, об этом, соответственно, может свидетельствовать только указание об этом в протоколе судебного заседания. Поэтому судьям необходимо тщательно и внимательно проверять их содержание.

Изучив практику рассмотрения Нижегородским районным судом г. Н.Новгорода уголовных дел, установлено, что в 2015 году имелся факт отмены уголовного дела в суде апелляционной инстанции из-за отсутствия в протоколе судебного заседания подписи председательствующего [3], чем грубо была нарушена ч.6 ст.259 УПК РФ [6].

Приговор отменяется, если подсудимому не было предоставлено право участия в судебных прениях и последнего слова.

Таким образом, необходимо анализировать и систематизировать судебные ошибки при вынесении приговоров для избежания их допущения в дальнейшем иными судьями.

  1. Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29.04.1996 N 1 «О судебном приговоре» // СПС «КонсультантПлюс».
  2. Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 09.02.2012 N 3 «О внесении изменений в некоторые постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации» // СПС «КонсультантПлюс».
  3. Судебная практика Нижегородского районного суда г. Н.Новгорода за 2015 год.
  4. Судебная практика Нижегородского районного суда г. Н.Новгорода за 2016 год.
  5. Судебная практика Нижегородского районного суда г. Н.Новгорода за 2017 год.
  6. Уголовно-процессуальный кодекс РФ от 18.12.2001 № 174-ФЗ// СПС «КонсультантПлюс».

Не вступивший в законную силу приговор, постановленный в «особом порядке» по уголовным делам, подсудным федеральному суду общей юрисдикции, обжалуется в кассационном порядке (ч. 3 ст. 354 УПК РФ). УПК РФ предусматривает общие основания отмены или изменения приговора в апелляционном и кассационном порядке (ст. ст. 369, 379 УПК РФ). В ст. 317 УПК РФ (Пределы обжалования приговора) установлено, что «приговор, постановленный в соответствии со статьей 316 настоящего Кодекса, не может быть обжалован в апелляционном и кассационном порядке по основанию, предусмотренному пунктом 1 статьи 379 настоящего Кодекса». Таким образом, приговор, постановленный в условиях «особого порядка», не может быть обжалован по основанию, предусмотренному п. 1 ч. 1 ст.

Ем руководствуется судья при вынесении приговора

Конституция Российской Федерации»Статья 28 «Каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними.» «Уголовный кодекс Российской Федерации» Статья 148. Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий «Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации» Статья 17.

Свобода оценки доказательств «1.

Вынесение и оглашение приговора

Вышестоящая инстанция оставила жалобу Макаровой без удовлетворения и решение вступило в законную силу. Вопрос: чем должен руководствоваться суд при вынесении актов по данному делу? Гражданин Пахомов обратился с иском к авиакомпании «Архангельские воздушные линии», потребовав выплатить неустойку за задержку рейса на 10 часов по вине перевозчика в размере 3-х процентов стоимости авиабилета за каждый час просрочки времени вылета на основании пункта 5 статьи 28 Закона РФ «О защите прав потребителей», определив цену иска в размере 300 рублей.

Читайте также:  Зарплата по росстату в 2018

Суд удовлетворил это требование частично. Вопрос: каким правовым актом регулируется данный вид отношений? Гр-ка Година обратилась с иском в суд о принуждении к обмену стиральной машины с недостатком.

Подчинение закону судом

Ч95 226-ч5-ч6 блог —олега чегина— ч

Где в решение суда искать скрытые ошибки? 12 декабря 2013«Суд так и не стал ни скорым, ни правым, ни справедливым».http://www.bbc.co.uk/russian/russia/2013/12/131212_putin_annual_address_preview.shtml 16 февраля 2016 Семинар-совещание председателей судов«Тем судьям, кому какие‑либо иные интересы мешают соблюдать требования действующего законодательства, Кодекса судейской этики, стоит, конечно, поискать другое место применения своих знаний и сил.» В.В. ПутинИсточник: http://www.kremlin.ru/events/president/news/5134 05 декабря 2013 На конференции, посвященной судебным ошибкам и их последствиям, председатель Мосгорсуда Ольга Егорова предлагает обсудить вопрос о материальной ответственности судей за умышленные ошибки.

Вопрос: чем должен руководствоваться суд при вынесении решения по делу?

Торжественно клянусь честно и добросовестно исполнять свои обязанности, осуществлять правосудие, подчиняясь только закону, быть беспристрастным и справедливым, как велят мне долг судьи и моя совесть».» Федеральный закон от 30.05.2001 N 70-ФЗ»Об арбитражных заседателях арбитражных судов субъектов Российской Федерации»Статья 2. Требования, предъявляемые к арбитражным заседателям «3.
Арбитражный заседатель, впервые приступивший к исполнению своих обязанностей, в открытом судебном заседании приносит присягу следующего содержания:»Торжественно клянусь честно и добросовестно исполнять свои обязанности, осуществлять правосудие, подчиняясь только закону, быть беспристрастным и справедливым, как велят мне гражданский долг и совесть».» Закон РФ от 02.07.1992 N 3185-1″О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании»Статья 39.

При вынесении приговора суд руководствуется

Конституции РФ: «Каждый осужденный за преступление имеет право на пересмотр приговора вышестоящим судом в порядке, установленном федеральным законом, а также право просить о помиловании или смягчении наказания». Право обжалования приговора, не вступившего в законную силу, принадлежит сторонам: осужденному, его защитнику, законному представителю, государственному обвинителю, потерпевшему и его представителю, а в части, относящейся к гражданскому иску — гражданскому истцу, гражданским ответчику и их представителям (ч.ч. 4, 5 ст. 354 УПК РФ). Не вступивший в законную силу приговор, вынесенный в условиях «особого порядка», может быть обжалован в апелляционном порядке, поскольку данный порядок предполагает возможность рассмотрения уголовных дел, подсудных мировому судье (ч. 2 ст. 354 УПК РФ).

При вынесении решения суд руководствуется

Судам следует иметь в виду, что в силу положений, изложенных в комментируемой статье, в форме решения принимаются лишь те постановления суда первой инстанции, которыми дело разрешается по существу, а круг вопросов, составляющих содержание решения, определен ст.ст. 198, 204-207 ГПК РФ. 3. Поэтому недопустимо включение в резолютивную часть решения выводов суда по той части исковых требований, по которым не принимается постановление по существу (ст.ст.
215, 216, 220-223 ГПК РФ). Эти выводы излагаются в форме определений (ст. 224 ГПК РФ), которые должны выноситься отдельно от решений. Вместе с тем необходимо иметь в виду, что включение указанных выводов в решение само по себе не является существенным нарушением норм процессуального права и не влечет по этому основанию его отмену в апелляционном, кассационном и (или) надзорном порядке*(558). 4.
Важно, что обстоятельства, смягчающие уголовную ответственность, не носят исчерпывающего характера, поскольку в их качестве могут учитываться другие обстоятельства. Пример вынесения приговора при наличии смягчающего обстоятельства Архангельским областным судом было рассмотрено дело в отношении Голубевой Т.М., обвиняемой в причинении среднего вреда здоровью и краже 5.000 руб.

В ходе заседания подсудимая согласилась с обвинением и признала свою вину. Среди смягчающих обстоятельств по делу – оформление явки с повинной, помощь в расследовании преступления и раскаяние в содеянном.

Суд с учетом обстоятельств дела и оснований, смягчающих наказание, применил в отношении Голубевой Т.М. меру в виде лишения свободы сроком на 1 год.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Юридические советы
0 комментариев
No Image Юридические советы
0 комментариев
No Image Юридические советы
0 комментариев
No Image Юридические советы
0 комментариев
Adblock detector